Главная / Красота и здоровье / Преддиабет: симптомы, диета, лечение

Преддиабет: симптомы, диета, лечение

Преддиабетическое состояниеДиабет, к сожалению, - очень распространённая в современном мире болезнь, и болезнь крайне тяжёлая. Врачи-эндокринологи настаивают на том, чтобы люди знали его признаки, ведь их раннее диагностирование крайне важно для успешного лечения заболевания и, что, возможно, еще существеннее, - для его профилактики.

Поэтому, уважаемые читательницы и читатели, запомните, как выявить симптомы начальной стадии диабета и что делать в случае обнаруружения этого заболевания.

Уровень сахара в крови и преддиабет

Первая стадия диабета известна как предварительный диабет. Он появляется, когда уровень глюкозы в крови человека становится по каким-либо причинам выше нормальных показателей, но ещё не настолько высок, чтобы вызвать диабет.

Норма сахара в крови у здоровых людей: сахар утром натощак (ммоль/л) - 3,9-5,0; сахар через 1-2 часа после еды (ммоль/л) - не выше 5,5. 

Но не отчаивайтесь: даже если у вас был диагностирован предварительный диабет, вы необязательно будете поражены полноценным заболеванием. Вы можете кардинально изменить ситуацию и вернуть нормальный уровень глюкозы. Однако это состояние иногда трудно распознать. Если у вас есть какой-либо из следующих симптомов, вероятно, вы можете быть в зоне риска этой коварной болезни!

Симптомы преддиабетического состояния

  • Вам хочется много пить;
  • возникают частые позывы мочиться;
  • зрение время от времени становится расплывчатым;
  • постоянно чувствуете себя уставшим и разбитым.

Это и есть основные признаки предварительного диабета. Если заметите хотя бы один из них, незамедлительно принимайте меры для восстановления своего здоровья - обратитесь к врачу! На этом этапе ещё есть шансы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Помните, что повышенному риску подвержены домоседы и люди с избыточной массой тела! 

Диета при преддиабете

Вот, что вы прежде всего должны сделать: как можно быстрее сбросить лишний вес! Вам нужно потерять 10-15% общей массы тела и начать вести активный образ жизни, обязательно ежедневно в течение 30 минут давать организму небольшую физическую нагрузку. Потеря веса и умеренная  физическая активность могут повернуть время вспять, улучшить ваше самочувствие и восстановить нормальные показатели уровня глюкозы.

Питание при преддиабете

  • Откажитесь от алкогольных напитков.
  • Питайтесь сбалансированно и дробно: 5-6 приемов пищи в день, небольшими (с кулак) порциями.
  • Откажитесь от продуктов с высоким содержанием углеводов (особенно быстрых углеводов!) и жиров.
  • Существенно уменьшите употребление соли.
  • Употребляйте продукты, не повышающие уровень сахара в крови, такие как: нежирный творог, диетическое мясо и рыба, отварная фасоль, сырой или отварной лук, отварная или сырая капуста, запеченый баклажан, сельдерей, зелень, томаты, огурцы, грибы, болгарский перец, шпинат, клюква без сахара.

Меню при преддиабете (примерное)

  • Завтрак: чай или кофе без сахара (сахарозаменители не возбраняются), сырники без сахара (муки добавить минимально), можно, опять же, с сахарозаменителями, но, разумеется, без варенья или любого другого сладкого соуса. 
  • Второй завтрак: ржаной хлебец, салат из сырых овощей, отварное яйцо.
  • Обед: отварное диетическое мясо с гарниром из отварных, тушеных или сырых овощей (если употребляете морковь, то только в сыром виде). 
  • Перекус: нежирный творог, яблоко.
  • Ужин: нежирная рыба с овощным гарниром. В качестве напитка полезен будет отвар плодов шиповника или зеленый чай. 
  • Перед сном: стакан кефира низкого процента жирности.

Не позволяйте предварительному диабету развиться в более позднюю стадию заболевания, которая наносит непоправимый вред здоровью человека на всю оставшуюся жизнь. Помните: ответственность за своё здоровье каждый человек несёт самостоятельно!

Берегите себя! Будьте здоровы!

Дата публикации: 2 апреля 2015, 9:03

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Топ-10 продуктов, помогающих похудеть

Биоритмы человека

Уход за руками весной

Мотивирующие картинки для похудения: есть ли эффект?




Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика