Хотите без виз и обмена рублей на евро, да ещё и очень бюджетно посетить старую Европу? Час на ласточке с Финляндского вокзала Петербурга - и вы в средневековой сказке!
История этой земли богата: сначала у Новгорода ее отвоевали шведы, затем Пётр Первый вернул город России. Когда Финляндия входила в состав Российской империи, Выборг был её частью. И какое-то время после 1918 года, когда страна отделилась, тоже… Пока снова не стал нашим.
Ощущение от него, хоть он и русский, - что это самая настоящая старая-добрая Европа. С мощеными улочками, где две кареты едва разъедутся. С типичным ландшафтом, когда все дороги ведут к высшей точке города. С древним замком на острове. Стоит ли туда ехать? Тысячу раз да! Ведь даже русская зима ему к лицу…
Я боялась, что в январе погода здесь будет ужасная: ветер с Финского залива, метель, холод. А оказалось, зимой на севере может быть очень нежно: лёгкий минус совсем не мешал изучать богатства архитектуры.
А город действительно богат! Я просто поражена, сколько здесь сохранилось исторической застройки, особенно 16 века, учитывая, как сильно в ВОВ пострадал Выборг. Поговорила немного с местными, которые сказали, что реставрацией не очень-то занимаются. Тем ценнее спешить увидеть эту невозможную красоту…
Средневековые здания здесь рассыпаны жемчугом: находишь - и такой восторг охватывает. Уникальные, невероятные… Но ведь в Выборге сохранился ещё и северный модерн! И что это за сказка… Нет, это всё, конечно, надо видеть своими глазами.
Кстати, именно в этом городе находится самый старый жилой дом России. И тем удивительнее было увидеть, что в здании, будто сложённом из валунов (хотя почему «будто»), стоят пластиковые окна, висит спутниковая антенна… Я без критики сейчас это пишу по отношению к тем, кто там обитает; понятно, что людям хочется современного комфорта. Хотя и не помешала бы со стороны города чуть большая забота об исторических зданиях, будем честны. Но всё это так сюрреалистично: с 16 века и по сей день в этих стенах - живут…
Поначалу мой мозг и правда настроился на волну критики: замечал сосули, сугробы, обшарпанность и недочеты служб ЖКХ… Но чем дольше там находилась, тем больше проникалась красотой и духом Европы. С каким вкусом здесь подошли к зимнему убранству города и украшению витрин многочисленных маленьких кофеен, ресторанчиков (не сетевых, что особенно приятно)! Ни одной лишней, вычурной, пластиковой детали, во всём - душа и гармония. Даже не жаль короткого светового дня (а светает здесь на час позже, чем в Москве), потому что вечером зажигаются волшебные огни, и город приобретает особый шарм.
Что попробовать в Выборге:
-шведский глёг: горячий пряный безалкогольный напиток, которым так приятно согреваться во время прогулок по Старому городу (в прошлом, собственно, шведскому);
-говорят, Выборг славится своим элем. Мне, правда, попробовать его не довелось, но отчего не поверить молве;
-один из символов города - крендель. Ради интереса хотя бы один на двоих заказать обязательно стоит;
-именно в Выборге впервые ела оленину. Всё же город северный, и в меню ресторанов можно найти интересные блюда из мяса диких зверей.
Что посмотреть, кроме Старого города:
-если любите конструктивизм и в целом неравнодушны к архитектуре, обязательно загляните в библиотеку Алвара Аалто, ведь это шедевр 30-х гг. 20 века (названа по имени финского архитектора, ее спроектировавшего; между прочим именно он - автор самой знаменитой табуретки в мире, которая всем нам известна, ибо продается в "Икее"). Внутрь можно попасть с экскурсией (и сделать это нужно обязательно, не стоит ограничиваться только осмотром здания снаружи, ибо все самое красивое, передовое, интересное, по моему скромному мнению, - именно внутри; например, деревянный волнообразный потолок, волнообразные перила, мебель дизайна Аалто), главное - заранее записаться. И моя личная рекомендация: лучше туда идти до посещения Старого города. Иначе впечатление может смазаться, как это было у меня. Все-таки функционализму, пусть и гениальному, трудно соперничать в эмоциональном плане с архитектурой 16 века.
-погулять в тишине огромного пейзажного парка среди разнообразных хвойных с роскошными видами на просторы Финского залива можно в Монрепо. Вход платный, 200 рублей с человека. Летом, полагаю, здесь ещё красивее.
Где остановиться в Выборге:
-мой выбор пал на квартиру в доме 18 века на главной улице Старого города. Есть в этом особая прелесть - хотя бы день пожить в здании, которому три века. Впрочем, предложений в городе много и, что приятно, достаточно бюджетных.
Текст и фото: М. Д.
Дата публикации: 24 января 2022 г. 12:40
Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:
100 первых свиданий. Встреча 33: рыжий и бесстыжий