После кандидата под номером 18 с поисками любви не задалось. Девятнадцатая попытка стала свиданием-разочарованием. Да и можно ли встречу длиной в 20 минут считать свиданием?..
Познакомились на самом крупном сайте знакомств. Ровесник. Приехал не так давно покорять столицу. Симпатичный, судя по фото. Грамотно писал. Но что-то все равно меня останавливало, идти на встречу не хотелось. А он звал, и звал настойчиво. Согласилась на чашку кофе недалеко от дома. Традиционно опоздала, ибо решила принарядиться: любимое красное платье, каблуки, макияж, укладка…
Но стоило мне войти в кафе и сесть за столик, как сразу захотелось убежать. Почему?.. До сих пор не могу до конца себе этого объяснить.
Он не ждал меня и уже ужинал. И ел как-то неприятно… При этом умудряясь безостановочно говорить о себе.
Официант принес мне меню, но я поняла: это тот самый случай, когда при всем своем терпении, такте и нежелании никого обидеть, я сбегу. Потянулась за телефоном, обнаружила якобы срочное сообщение с работы, извинилась...и только он меня и видел.
После корила себя. Не очень-то это было вежливо. Да и страшновато, что бумерангом такая ситуация вернется, и какой-то парень сбежит от меня, только увидев…
Читатель, поделись: а как бы ты поступил на моем месте?
Однако жизнь и поиски суженого продолжаются. На сайты знакомств и приложения у меня пока аллергия. Значит, пора исследовать новые места.
Проанализировав предыдущие свидания, поняла, что нередко приглашала новых знакомых потанцевать, ведь я это обожаю. Так почему бы не попробовать совместить приятное с полезным и не пойти учиться каким-то новым па? Вдруг судьба закружит нас с моим будущим принцем в страстном танце?..
На ум сразу пришло танго. Самый красивый, чувственный и эмоциональный танец из всех, что знаю. Решено: записываюсь на занятия!
Итак, знакомьтесь: мой будущий преподаватель, основатель танго-мастерской KOtango на Китай-городе Роман Конышев.
В предвкушении интересных уроков, незабываемых танцевальных вечеров и, возможно, судьбоносных встреч я решила расспросить Романа о танго, знакомствах, любви и не только...
-Рома, скажу честно: я хочу найти свою любовь. Какие у меня шансы познакомиться в твоей танго-мастерской со свободным и симпатичным мужчиной?
-Шансы есть всегда и во всём :) И танго, и любовь здесь не исключение. В школу приходят люди с разными целями: это и знакомство с людьми, и времяпровождение в культурной среде, и приятный досуг, ну и, конечно же, «научиться этому чарующему танцу, который я так часто видел в кино и о котором так много слышал». Немало и тех, кто хочет наладить свою личную жизнь. В танго многое к этому располагает: приятная атмосфера; время, проводимое за общим делом; телесный и эмоциональный контакт; и другие мелочи и нюансы. Но, как и везде, всё зависит от нас самих, от того, как он или она поведёт себя в кругу танго-компании или с конкретным понравившимся человеком. Танец создаёт возможность, знакомит с новыми людьми, а как этой возможностью воспользоваться – дело каждого человека.
-Люди какого возраста приходят учиться танго? Больше мужчин или женщин?
-Возраст бывает разный, в основном, от 30 до 50. Но приходят и молодые люди, 20-25 лет. Конечно, женщин больше. Как и в любом другом танце. И виной тому мужская стеснительность: непросто преодолеть себя и быть открытым, внимательным и чутким к женщине. Хотя в качестве внешней причины всегда называется устоявшееся представление о том, что «мужчины не танцуют».
-Кому-то из твоих учеников уже удалось найти свою половинку на занятиях?
-Многим! Мои ученики и знакомились, и женились, и рожали впоследствии детей, встречаясь впервые на уроках или танго-вечерах. На уроке может возникнуть первая симпатия, первый обмен словами, жестами, первые телесные прикосновения, когда пара что-то разучивает. Но для дальнейшего развития нужна обстановка, располагающая к живому общению и более длительному соприкосновению во всех смыслах этого слова. На милонгах, танго-вечерах, больше возможностей именно пообщаться, познакомиться, так как на них приходят люди из разных школ.
Внутри нашей мастерской мы устраиваем школьные милонги, на которых недавно присоединившиеся к нам люди могут познакомиться как с танго-этикетом, так и с тем, что их ждёт на общегородских вечерах. Кроме того, мы часто вместе ходим на городские мероприятия – начинающие в компании с нашими опытными танцорами. Это помогает освоиться в незнакомой среде. Помимо этого, в разных городах как нашей страны, так и за рубежом, проходят танго-фестивали, куда наши ученики ездят танцевать и знакомиться с танцорами из других городов и стран. Одним словом, возможностей для знакомства в танго очень и очень много, и они разнообразны :)
-А если я все же не встречу своего принца в школе или на танго-вечерах, но познакомлюсь с кем-то интересным
например, в интернете, как ты думаешь, урок танго — хорошая идея для свидания? Может ли танец стать проверкой
на совместимость мужчины и женщины?
-Однозначно :)
-Отлично! Но буду верить в лучшее, что именно в твоей танго-мастерской мне повезет :) Однако вот что гложет: у меня неидеальная фигура, есть лишние килограммы. А танго танцуют, кажется, исключительно стройные красотки в роскошных платьях, подчеркивающих безупречные формы... Мне точно подойдёт этот танец, или, может, и пытаться не стоит конкурировать за внимание партнеров?
-Понятие «лишние килограммы» – вещь субъективная и зависит от культуры. Например, в Индии, насколько мне известно, мужчины и женщины «в теле» ценятся выше, чем стройные. Да и в танго приходят разные люди, соответственно, и предпочтения у танцующих разнообразны. Танго – в первую очередь, танец социальный; контакт в паре происходит в объятии. Главное для нас – переживать ощущения, рождаемые внутри него. Есть мужчины, которым нравится обнимать худых, а есть те, кому по душе полные. То же можно сказать и про женщин. Поэтому каждый и каждая может здесь найти партнёра по вкусу.
К тому же, если заниматься регулярно и старательно, можно подтянуть фигуру. Специфика движений в танго такова, что хорошо прорабатываются мышцы передней поверхности бедра, пресса и икроножные, а при тщательном уходе за осанкой в танце укрепляются спина и ягодичные мышцы. Кроме того, большое количество скручиваний и поворотов положительно влияет на талию.
-Хорошие новости! :) А подходит ли этот танец интровертам? Я, например, не всегда легко нахожу контакт с новыми людьми в большой компании... Не буду ли я чувствовать себя дискомфортно во время уроков и на милонгах?
-На занятиях у нас не так много времени на разговоры. Да и во время танго-вечеров никто к вам с общением приставать тоже не будет. Не хотите разговаривать между танцами – не надо. Главное в танго происходит в объятии, во время танца, и это общение безмолвно. Экстраверты могут, помимо танца, найти себе компанию, посидеть вместе за столиком, поговорить, а интроверты могут спокойно постоять за барной стойкой с бокальчиком шампанского или чашкой чая или кофе.
-То, что надо :) Посоветуй людям, которые, как и я, надеются встретить кого-то особенного в процессе знакомства с танго: чего точно не стоит делать?
-По моим наблюдениям, люди, которые приходят на уроки с целью встретить свою любовь, часто допускают одну и ту же ошибку: они суетятся. А суета никогда не бывает хорошей помощницей. И ещё – путают контакт, возникающий в паре во время танца, с той симпатией, на которой можно построить отношения. И это, в сочетании с суетливым поиском, может привести либо к разочарованию в «этом вашем танго», либо к конфликтным ситуациям.
Танго – это маленькая жизнь. Здесь происходят все те явления и процессы, которые нас сопровождают в нашей повседневной жизни, но протекают они на порядок быстрее. Это позволяет учиться и применять знания за пределами танцпола. Надо только быть честными с самими собой, уметь делать выводы и меняться, если это необходимо.
-Рома, а как ты познакомился с танго? Чем тебя зацепил этот танец?
-С танго я познакомился в 2007 году, просто пришёл попробовать. И меня зацепило – трудно сказать, что, наверное, всё в совокупности. Новые знакомства не в последнюю очередь. Как я уже сказал, здесь всё протекает быстро и интенсивно, и, если человек расположен к знакомствам, то танго его зацепит хотя бы этим.
-Как ты стал преподавателем? И когда появилась идея создать собственную школу?
-Преподавать я начал в 2009, нежданно-негаданно. Так получилось :) Идея создать собственную школу пришла опять-таки неожиданно: я давал частные уроки и в какой-то момент решил, что хочу и готов вести групповые занятия. Групповые уроки - это интересно :) Начинался 2013 год…
-Ты проводишь мастер-классы в других школах. Расскажи, пожалуйста, о них подробнее.
-Время от времени меня приглашают в другие города для проведения мастер-классов. Темы, как правило, выбираются в соответствии с запросами местных танцоров. Поэтому каждый такой выезд – это своего рода вызов мне самому: надо подготовить программу, заранее наметить необходимые акценты. Ну а самое интересное начинается уже в зале, в процессе знакомства с учениками и разбора с ними предлагаемого мной материала. Тут надо не зевать и быть внимательным к обратной связи. За пару-тройку дней возникает особый микроклимат между мной и людьми на мастер-классе, и именно он помогает донести до учеников информацию в максимально понятной для них форме. Каждый мастер-класс в этом смысле уникален: даже если тема одна и та же, в разных городах урок пройдёт по-своему.
-В октябре в твоей танго-мастерской KOtango стартует новый базовый курс. Поделись с читателями адресами, паролями и явками :)
-Да, совершенно верно. C этого года, помимо регулярно действующей начальной группы, у нас будут проходить базовые курсы, рассчитанные на 4 занятия, чтобы люди могли делать свои первые шаги в танго в окружении таких же, как они, начинающих. Не все могут сразу пойти учиться в начальную группу, где занимаются танцоры с разным «стажем», от нуля до пары месяцев. Некоторым нужна более комфортная обстановка, и именно её мы и предложим нашим ученикам на базовых курсах.
На странице нашего сайта https://www.kotango.ru/nachalnyi-kurs-tango можно найти всю необходимую информацию об очередном Базовом курсе – где, когда, сколько стоит.
Кроме того, желающие могут пройти интересный тест, который поможет им понять, насколько их увлечёт аргентинское танго. Для этого можно кликнуть по ссылке: https://ru.hobbydrom.com/tango/start?club=8c33b143-039f. В конце вам будет предложено перейти на страницу нашего Базового курса. Более того, прошедших тест и выполнивших несложные условия ждут приятные бонусы от нашей танго-мастерской :)
Дополнительную информацию об аргентинском танго можно почитать в моей небольшой заметке.
Еще больше интересного об этом удивительном танце — в блоге на нашем сайте.
-Спасибо, Рома! Начинаю изучать всё о танго и готовиться к занятиям. До встречи в мастерской!
ШОКОЛАДКИНА
Фото предоставлены Романом Конышевым
Иллюстрация: YasmeenGhauri
Дата публикации: 16 сентября 2019, 23:00
Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:
Cпектакли-финалисты «ТеатрONstage» пройдут на ведущих театральных сценах Москвы