Главная / Этикет / Этикет на свидании

Этикет на свидании

Элементарные правила хорошего тона известны всем с детства и, кажется, их повторение уже набило оскомину. Однако практика показывает, что в жизни придерживаются их единицы. Почему? Может, люди уверены, что в XXI веке они утратили свои актуальность и значимость? Или равноправие полов уничтожило на корню проявления вежливости, заботы, галантности? Думается, что это отнюдь не так. И на мужчин, и на женщин элегантные, хорошие манеры всегда производят самое положительное впечатление. Самое время напомнить об этом. Сегодня мы поговорим о том, как вести себя мужчине и женщине, собравшимся на романтическую встречу. Соблюдение этикета на свидании особенно важно, поскольку эти простые правила помогают преодолеть естественные в этой ситуации неловкость и смущение и, как минимум, не разочаровать друг друга в общении. К тому же, известно, что любовь начинается с удивления, а в наш век приятными манерами действительно можно удивить...

Правила этикета на свидании 

1. Договариваться о свидании нужно заранее, ни в коем случае не в последнюю минуту.

2. Выбор времени и места обычно остаётся привилегией девушки. Но если у неё нет идей, мужчина должен быть готов предложить что-то конкретное.

3. На свидание важно не опаздывать, лучше приходить на несколько минут раньше. Для девушки позволительно пятиминутное опаздание. В случае же чего-то непредвиденного, нужно по возможности немедленно сообщить об этом.

4. Здороваясь с мужчиной, женщина должна первая подать руку. Если она этого не делает, мужчине не следует протягивать ей руку. Мужчина может поцеловать даме руку, если она её протянула для приветствия. Однако делать это можно только в помещении. 

5. Что касается цветов на свидании, здесь существует особый этикет. Цветы бычно дарят в бутонах или не совсем раскрывшимися, они символизируют юность, нежность, красоту; и дарятся они исключительно бутонами вверх. Палитра оттенков разнообразна: от белых до насыщенно-красных (в особых случаях). Лучше выбирать мягкие тона - розовые, пастельные. Если же молодой человек не хочет скрывать сильных чувств, он вполне может отважиться на ярко-алый букет роз. Единственный цветок допустим как знак особенной близости между двумя лицами. Подойдут благородная роза на длинном стебле либо царственная орхидея (орхидея - цветок, больше соответствующий даме элегантной, нежели юной девушке).  
Принимая цветы, обязательно нужно поблагодарить дарителя. Не стоит этого делать при помощи реплик «не надо было себя утруждать», «это так дорого» и так далее. Искренне выражайте свою радость. 

6. На улице мужчина, как правило, идет слева от дамы. Следует помнить, что при ходьбе руками размахивать некрасиво. Важно держать осанку, не жестикулировать энергично, все жесты должны быть сдержанными и целесообразными. В карман брюк мужчине можно опустить руку только затем, чтобы достать необходимое. О том, чтобы держать обе руки в карманах брюк, не может быть речи. Девушке тоже не подобает держать руки в карманах, во всяком случае во время разговора.

7. Сопровождающий даму мужчина не курит.

8. Спускаясь по лестнице, мужчина идет на одну-две ступеньки впереди женщины, а поднимаясь - на одну-две ступеньки сзади. 

9. Если женщина оступилась или поскользнулась, мужчина поддерживает ее.

10. Если мужчина и женщина отправляются куда-либо на такси, то мужчина, подойдя к машине, открывает правую заднюю дверцу. Первой садится женщина, мужчина садится рядом с ней.

11. Из автомашины мужчина выходит первым и помогает выйти женщине. Садясь в машину, женщина не «шагает» в нее, а лишь присев на краешке сиденья, втягивает ноги; выходя из машины, наоборот, подниматься с сиденья следует уже опершись ногами на асфальт.

12. Если мужчина управляет машиной сам, то вначале он помогает женщине сесть на переднее сиденье, а потом сам садится за руль.

13. На первом и втором свиданиях лучше ограничиться лёгкой, непринуждённой беседой, не затрагивая каких-то острых или достаточно личных тем. И, конечно, не стоит превращать её в собственный монолог.
Разговаривая, старайтесь не пожимать плечами. Иногда люди даже не сознают того, насколько подобный жест может показаться обидным для собеседника. Не следует заканчивать свое высказывание взрывами смеха. Это проявление нервозности производит отрицательное впечатление, не говоря о буйном веселье после собственного анекдота. Есть люди, которые после каждой произнесенной ими фразы похихикивают ни с того, ни с сего. Понаблюдайте за собой, если такое случается, старайтесь отвыкать.

14. Если свидание задумано в театре или кино, то предварительно лучше выпить вместе чашечку кофе и перекусить, чтобы звуки голода ни в коем случае не отвлекали и не смущали во время основной программы вашего вечера. К тому же, это время для спокойной беседы в тишине. 

15. В кино и театре мужчина первым проходит к местам, просит прощения у людей, которых приходится поднять. Женщина следует за ним. Разумеется, проходить к своим местам следует только лицом к сидящим людям. 

16. Телефон во время свидания нужно отключить.

17. Если свидание проходит в ресторане, девушка должна помнить, что заявлять о своей диете – дурной тон. 

18. Мужчина придерживает двери девушке, подаёт и помогает снять пальто и усаживает её первой за стол.
Нужно уметь красиво сидеть. Особенно женщине следует проверить перед зеркалом, как она выглядит сидящей на низком кресле, диване или на стуле. Нередко оказывается, что она может закинуть ногу на ногу, сидя на стуле, но не должна себе этого позволить, сидя в низком кресле. В таком случае ноги следует держать вместе, т.е. колени прижать друг к другу, обе голени наклонить в одну сторону. При этом возможно одну ступню заложить за другую.
Не нужно слишком увлекаться и класть ногу на ногу таким образом, чтобы лодыжка одной из них оказалась на колене другой. Держа ногу на ноге, не нужно ею раскачивать, обнимать колено руками.
Никогда не следует сидеть «развалясь» в кресле или на диване, откидывать голову на подушки, раскачиваться на стуле; сидеть на самом краешке стула, кресла, дивана; покачивать коленями во время разговора.

19. Маленькую нарядную сумочку, клатч можно положить на стол, объемную сумку следует повесить на спинку стула, или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). 

20. Руки надо стараться сохранять в покое, не теребить пуговицы. Женщине желательно не «играть» своими кольцом, ожерельем, замочком сумки, не накручивать на палец прядь волос. Не нужно вертеть в руках чашку или другие предметы посуды. 

21. Один из самых деликатных моментов - оплата счета. Мужчина, пригласивший девушку на свидание, платит. Чтобы избежать неловкого момента, можно договориться с официантом заранее, дав ему свою банковскую карту. Девушка может предложить заплатить за себя, если посчитает это необходимым, но очень осторожно, ни в коем случае не настаивая, чтобы не обидеть мужчину. 

22. Мужчина должен позаботиться, чтобы его спутница благополучно добралась домой. Самый лучший способ - проводить её до самых дверей. 

23. В конце вечера необходимо поблагодарить друг друга за совместо проведённое время. 

О том, как подобрать правильное платье для свидания, вы можете прочитать здесь.  


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Дам займ на сайте онлайн - 385 55 r 22.5. Бандаж хоккейный A R.
Яндекс.Метрика