Главная / Путешествия / Филадельфия. Город братской любви

Филадельфия. Город братской любви

Филадельфия была основана в 1682 году - старше Питера! Здесь в 1776 году была подписана Декларация независимости, а в 1787 принята конституция США. Пока столица нового государства, г. Вашингтон, строился (1790 - 1800), Филадельфия фактически служила столицей США.

В центре города - самая большая концентрация мемориальных досок на квадратную милю. Теннистые улочки утопают в зелени. Они застроены кирпичными домами 18-19 века в 2-3 этажа.

Застройка 1780 годов

Публикация от Dmitri DEbabov (@dmitri16) Июн 26 2017 в 4:06 PDT

В 20 веке город переживал времена упадка, но в последнее время центр отреставрировали, и выглядит все очень симпатично. Вот, например, трактир - работает с 1773 года. Здесь любил посидеть Вашингтон, а Джефферсон даже оставил собственный рецепт пива! А вот дом, где жил Тадеуш Костюшко. Поляк, генерал, герой американской революции и войны за независимость от Англии. Затем он поехал бороться за независимость Польши от России, но это оказалось потруднее :) А вот дом, где жил основатель американской хирургии с говорящей фамилией Физик ("Физишн" по-английски - доктор).

На реке Делавер - парусники тех времен, в том числе первый четырехмачтовый парусник в мире. Там же - пристань, куда подвозили рабов. Отцы-основатели американской демократии, кстати, сами были крупными рабовладельцами.

Первый в мире 4-мачтовый парусник

Публикация от Dmitri DEbabov (@dmitri16) Июн 26 2017 в 4:18 PDT

Главная достопримечательность - колокол свободы. Он находится в отдельном павильоне. Колокол треснул и уже 200 лет как не звонит. Вспоминается наш царь-колокол, никогда не звонивший, и царь-пушка, никогда не стрелявшая. Все-таки мы похожи!

Главная гастрономическая достопримечательность города - Фили-чиз-стейк. Это тонко нарезанное обжаренное мясо, засунутое в булку. По желанию туда добавляют лук, а сверху поливают плавленным сыром. Съедобно? Да. Вкусно? Весьма! Но питаться таким каждый день я бы не советовал :) Предлагают их по всей Филадельфии и по всей Америке, но самые аутентичные - у "Пэта-короля-стейков". Это - окошко раздачи в стене, а перед ним вмонтирована в улицу мемориальная плита. Именно здесь стоял Сильвестр Сталлоне во время съемки легендарного фильма "Рокки"! Кадр занимает меньше минуты, причем самого заведения не видно из-за мусорной машины, а вот поди ж ты! Американцы умеют делать легенды и мифы! 

Cheese stake. In Philadelphia you must have it!

Публикация от Dmitri DEbabov (@dmitri16) Июн 26 2017 в 4:44 PDT

В Филадельфии много ирландцев и, соответственно, ирлансдских пабов, где можно выпить хорошую кружку пива Гиннес под кельтские напевы. На одной из центральный площадей стоит памятник жертвам ирландского голодомора. Я рискнул использовать этот термин, обычно относящийся к другим событиям, но судите сами: в 1845-1850 году от голода умерло 1-3 миллиона ирландцев (а сколько их всего тогда было), а английская армия отбирала последнее продовольствие. Именно тогда ирландцы массово рванули в Америку, причем продавались в рабство, и ирландский раб стоил дешевле негра. 

А за пределами центра - большой индустриальный город, довольно типичный для Америки, чем-то напоминающий Чикаго. Небоскребы. Бездомные. Большой процент чернокожего населения. Преступность. Средний класс и богатые живут в пригородах. А мне запомнились зелень и сирень! После засушливой Калифорнии - что-то родное!

Дмитрий ДЕБАБОВ

Фото автора

Дата публикации: 6 июля 2017, 13:40

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

В Ступино прошел второй фестиваль живой музыки RossiMusicFest


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика