100 первых свиданий. Предыстория
100 первых свиданий. «Спасибо»
100 первых свиданий. Чего ждать от "Тиндер"?
100 первых свиданий. Встреча первая: войти в одну реку дважды?
После первого свидания я в какой-то степени боялась новых встреч. Практически весь предыдущий опыт знакомств с мужчинами за последние несколько лет был связан со страхом отвержения. Вдруг не понравлюсь?
Честно говоря, это было не очень-то и весело, те свидания. Зачастую приходилось себя заставлять, чтобы снова и снова заходить на сайт знакомств, решаться на очередную встречу. Я очень волновалась перед свиданиями, сердце уходило буквально в пятки перед тем, как увидеть нового знакомого. Вдруг не оценит, не посчитает привлекательной, не захочет больше видеть? А если захочет, но не захочу я? А о чем с ним говорить? Словом, это было в какой-то степени испытанием, но явно не удовольствием. Перед второй встречей меня мучали все те же старые страхи и сомнения.
Познакомились мы с молодым человеком в Тиндере. Он мой ровесник, и это все, что я о нем знала, ну, кроме, имени, конечно, так как мы не пообщались там толком. В тот же день обменялись контактами, и он позвонил. Спросил, чем занимаюсь. Я сказала, что хочу пойти в музей в течение ближайших нескольких часов. И он предложил: «Давай составлю тебе компанию».
Было дождливое воскресенье. Глядя на происходящее за окном, я раздумывала, а точно ли я хочу куда-то выходить?.. В то же время и пропустить мероприятие было бы обидно. А такое предложение – все-таки хорошая мотивация принарядиться и выйти из дома. Мы договорились встретиться у музея.
В этот день я ради эксперимента надела новое платье, в котором чувствовала себя недостаточно уверенно. Купила его, соблазнившись одним лишь украшением воротника (тут девочки меня, наверное, поймут). А вот на фигуре сидело оно не очень удачно, создавая прямоугольный силуэт. Но хотелось посмотреть на мужскую реакцию – вдруг все-таки я зря в нем сомневаюсь и все хорошо? В результате всю дорогу только и думала, не слишком ли я сейчас похожа на прямоугольник? Еще и постоянно одергивала подол - длина была совершенно не моя, хотелось прикрыть ноги.
О, эти первые секунды, когда видишь мужчину! Его взгляд говорит о многом. Рад ли он тебя видеть? Разочарован ли? В этот раз, как мне показалось, воодушевлен молодой человек особенно не был (чертово платье виной?).
Мы походили по выставке, не очень-то обмениваясь репликами. Зачем-то я предложила зайти еще в один музей. Пока шли туда, разговор не клеился, были долгие неловкие паузы.
Во второй галерее контакт наладить тоже не особенно удалось. Придумывала на ходу оригинальные вопросы: «А кем работаешь?», «На кого учился?», «Любишь свое дело?», «Где в городе нравится бывать?», - он отвечал, потом задавал мне их же в ответ – и снова диалог провисал.
Вышли на улицу. Он вызвался проводить до метро. Учитывая, что молодой человек приехал на своей машине и не предложил подвезти даже из вежливости (все-таки дождь), понятно, настолько ему хотелось эту встречу поскорее завершить. Разумеется, мы больше с ним не виделись.
Третья встреча прошла по такому же сценарию. Наряд – тот же (чертово прямоугольное платье!). Спутник - снова ровесник. Декорации прекрасны: живописный район Ивановской горки. Вечерняя прогулка после работы.
С мужчиной в этот раз мы все же немного в Тиндере пообщались. Надо сказать, что в диалоге он не проявлял особенной инициативы, желания лучше узнать меня или рассказать больше о себе. Было несколько реплик о кино, о музыке, но, впрочем, довольно содержательных и небанальных. Через какое-то время он предложил встретиться и погулять. Я с радостью приняла его предложение, он мне показался интересным человеком.
Но вот я ему, видимо, не понравилась - и с первого же взгляда. Мы шли по нашему прекрасному центру. Он молчал. Молчал и молчал. Я судорожно придумывала вопросы, чтобы только не слышать этой напряженной тишины и как-то человека разговорить. Он же не напрягался. Зачем-то напрягалась я.
Минул час. Впереди замаячил знак метрополитена. Там мы и попрощались, чтобы больше никогда не встретиться. Естественно, он не писал. А вот я отправила ему через какое-то время пару нейтральных сообщений, он вяло и неохотно отвечал – что ж. Мне хотелось сохранить, возможно, приятельское общение, но это желание явно не было взаимным.
Какие выводы я сделала по этим двум неудавшимся свиданиям? Во-первых, наряд. Сомневаешься в том, как выглядишь? Переоденься. Важно чувствовать себя комфортно и достаточно уверенно в своей привлекательности, чтобы не думать на самом свидании: «А не выгляжу ли я толстой? А не торчит ли у меня тут? Не выпирает ли там?». Эксперименты с образом – не для первых встреч. Возможно, ты и не оттолкнешь мужчину тем, что на тебе надето, а вот своим волнением и сомнениями по этому поводу, которые будут невербально считываться, - вполне вероятно.
Во-вторых, если мужчина после первой встречи пропал, туда ему и дорога. Писать ему точно не нужно.
В-третьих, не надо идти на свидание c тем, кто не особенно этого хочет. К этому же пункту относятся предложения встретиться, если до этого не было какого-то общения в переписке или по телефону. Сложности в коммуникации практически неизбежны. Два абсолютно равнодушных, нечем друг друга еще не заинтересовавших человека, ничего друг о друге не знающих, вероятно, ожидающих, что им скрасят вечер, приходят на такую встречу – а о чем беседовать? Неловкие паузы и натянутость, зажатость и желание, чтобы это все поскорее закончилось, – это наиболее вероятный сценарий. Не единственно возможный, но исключать его точно не стоит.
В-четвертых, если видишь, что человеку маятно с тобой, не надо на себя брать лишнего, заканчивай как можно скорее: «Знаешь, у меня всего 40 минут, мне пора возвращаться. Спасибо тебе за вечер, было очень интересно с тобой встретиться и познакомиться. Пока!». Это не такое большое счастье для мужчины – чувствовать повисшую неловкость и идти (и идти, идти...) рядом с напряженной девушкой, на лице которой далеко не сияющая улыбка. И уж тем более ни одну женщину не обрадует на свидании молчаливый молодой человек, не проявляющий ни малейшего интереса ни к ней, ни к беседе. Если понимаешь, что не получается диалога, нет какой-то ниточки, симпатии между вами, не стоит продлевать эту пытку для себя и своего визави. Страшно развернуться и уйти? Но по сути это будет избавляением мужчины от неинтересной ему компании. Тактично и вовремя попрощавшись, оба ничего не потеряете - время слишком ценно.
ШОКОЛАДКИНА
Дата публикации: 21 апреля 2017, 21:03
Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:
Впервые в Москве: великосветский закрытый прием с графиней Marie de Tilly!