Мы много писали ранее о вкуснейшей армянской кухне (прочитайте статьи нашего замечательного кулинарного эксперта Анны Абрамян здесь, здесь и здесь). Сегодня поговорим о её визитной карточке – лаваше.
Тот, кто пробовал его хоть раз, вряд ли сможет устоять перед ним. Как приятно отламывать мягкий, свежий кусочек, сочетая его с самыми разными продуктами и наслаждаясь божественными ароматом, вкусом и нежной текстурой. Он буквально тает во рту!
Лаваш хорош не только как разновидность хлеба, он может послужить вдохновением для приготовления полноценного обеда, став основным ингредиентом закусок, горячего блюда и даже десерта.
Попробуйте приготовить эти замечательные блюда, если планируете сытный, плотный обед на несколько персон или целое застолье. Или насладитесь ими по отдельности, если хотите добавить изюминку в вашу трапезу.
Мы приготовили для вас самые вкусные и оригинальные рецепты из лаваша. Гарантируем: вам и вашим близким очень понравится!
Как правило, мы выбираем тонкий армянский лаваш уже готовый, в магазине, но можно и приготовить его самостоятельно на сковороде (вот, например, прекрасный и очень подробный Рецепт армянского лаваша).
Итак, приступим к приготовлению наших оригинальных блюд из лаваша!
Эта потрясающая закуска в стиле фьюжн придется по вкусу тем, кто хочет покорить своих гостей чем-то по-настоящему оригинальным. В то же время ее приготовление не займет много времени и потребует минимум усилий (в отличие от тех же японских роллов). Красиво и безумно аппетитно! А если хочется разнообразия, можно приготовить также роллы с ветчиной, сыром, курочкой, овощами - на что только хватит фантазии.
Вам понадобятся:
Предварительно огурец очищаем от кожуры. Огурец и рыбу режем тонкими ломтиками. Если вы любите сочетание рыбы с зеленью, добавьте нарезанный укроп. Лаваш расстилаем и намазываем сыром, добавляем нашу начинку и сворачиваем в рулет. Затем нарезаем на порции стандартных роллов. Закуска готова!
Лазанья с лавашом
Потрясающее основное блюдо, для которого больше не нужно искать в магазине особое тесто – лаваш прекрасно его заменит. Попробуйте сами!
Вам понадобятся:
Если вы приобрели мясо, а не готовый фарш, для начала прокрутите его с луком и специями. Затем тушим предварительно нарезанные на мелкие кусочки томаты в кожуре или без на растительном масле, добавляем к ним наш фарш. Натираем сыр. Готовим белый соус бешамель: в кастрюле на дне смешиваем до однородности сливочное масло и муку, растапливаем на среднем огне и вливаем тонкой струйкой теплое молоко, перемешиваем все до загустения. Затем добавляем в соус мускатный орех и соль по вкусу. Лаваш разрезаем на три-четыре части. Дно противня смазываем маслом и выкладываем первый лист лаваша – на него фарш с томатами, сыр и соус. Повторяем слой лаваша и начинки столько раз, на сколько хватает ингредиентов. Последний слой укрываем лавашом и сверху промазываем белым соусом. Запекаем в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо посыпаем сверху остатками сыра, украшаем листиками базилика и томатами черри.
Штрудель с вишней из лаваша
Очень популярен у хозяек штрудель с вишней из замороженного слоеного теста, однако гораздо быстрее сделать этот вкуснейший десерт из армянского лаваша! Не нужно ничего размораживать или тем более делать тесто самостоятельно. А вкус – потрясающий. Штрудель по желанию можно делать с творогом, яблоками, орехами, ягодами, вареньем. Но замороженная вишня в качестве начинки, пожалуй, самый быстрый вариант, если, например, гости уже на пороге.
Вам понадобятся:
Для начала нужно подготовить вишню – разморозить её до мягкости ягод (но чтобы сок не потёк!). Вишню смешайте с сахаром. Разогрейте духовку. Затем разложите на противне, предварительно смазанном маслом или застеленном бумагой для выпекания, лаваш и смажьте его сметаной. Равномерно распределите вишню на поверхности лаваша так, чтобы оставались свободными края листа. Сверните в рулет получившийся десерт и сверху обмажьте сметаной снова. Выпекайте при температуре 180 градусов до появления у штруделя румяной корочки. Затем дайте немного остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой. Разрежьте штрудель на порции, разложите по тарелкам, украсьте мятой и шариком мороженого (по желанию). Вот и все, можно подавать гостям и домашним с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Дата публикации: 18 мая 2016, 20:16