Главная / Психология и философия / Как интроверту расширить круг общения и не потратить всю энергию

Как интроверту расширить круг общения и не потратить всю энергию

интроверт

Если вы интроверт, вам может быть хорошо знакомо состояние усталости и энергетического истощения от чрезмерного, иногда вынужденного общения. Однако наш мир и благополучие в нем довольно прочно завязаны на постоянном поддержании социальных связей и расширении круга знакомств. И даже если не рассматривать практическую сторону вопроса, эмоционально интроверты довольно часто страдают от одиночества и недостатка общения. Как же быть? Ситуацию рассматривает наш замечательный постоянный эксперт мужской рубрики Неуловимый Джо. 

В последнее время, кажется, про интровертов и экстравертов знают почти все. Наверное, это самый популярный психологический термин после "оговорки по Фрейду". Тем не менее, напомню, что это такое.

Характерные черты интроверта (согласно общепринятым критерям):

– склонен к уединенной деятельности;

– склонен к самокопанию, сосредоточен на внутренних переживаниях;

– при общении затрачивает огромное количество энергии, особенно если речь идет о шумных компаниях и/или незнакомых людях; иногда после общения чувствует себя опустошенным и обессиленным, восстановление может занять некоторое, довольно длительное, по сравнению с не-интровертами, время; при общении нервничает, чувствует себя неуверенно. Кроме того, интроверту нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к новым людям.

Экстраверт, как вы уже, наверное, догадались – это почти полная противоположность интроверта. Экстраверт очень коммуникабелен, склонен заводить огромное количество знакомств, отлично чувствует себя при необходимости говорить ни о чем, то есть в беседах, где важна не столько суть, сколько форма. Не прячет свои переживания от окружающих. От общения заряжается энергией и без него не может.

Естественно, не бывает чистых интровертов и экстравертов; как правило, человеку в той или иной мере присущи качества обоих типов. А потому у меня нет уверенности в правильности такого деления. На мой вкус (и не только на мой, кстати), это довольно грубая модель всего многообразия людских характеров.

В самом деле, если человек на работе все время с кем-то взаимодействует (оператор call-центра, например), а потом приходит домой и хочет просто побыть в одиночестве, он интроверт или экстраверт? Непонятно. Другой пример: человек неохотно знакомится с незнакомыми людьми. Возможных причин – масса. Может быть, у него много негативного опыта, и его нигде нормально не принимают. Может быть, он впечатлительный и, насмотревшись по телевизору всяких сериалов про чернуху и бандитов, вообще всего боится, особенно людей. Кроме того, к какой категории отнести натур сверхчувствительных, для которых какие-то жесты/фразы/взгляды/интонации, совершенно приемлемые для других, обидны?

Одним словом, деление, на мой вкус, так себе. Я считаю, что куда правильнее с практической точки зрения рассматривать отдельные конкретные аспекты, а именно:

1) склонность к самокопанию;

2) неуверенность при общении, сильную зависимость от реакции собеседника;

3) трудозатратность общения.

Обсудим каждый пункт по отдельности.

1) По  поводу склонности к самокопанию  рассуждать вообще, без привязки к конкретной ситуации, очень  тяжело. По моему опыту, чрезмерная  склонность к самокопанию –  это следствие не столько склада личности, сколько наличия каких-то  более-менее серьезных проблем, с  которыми человек не знает, как справиться. Это основная причина, она одна. А вот выражаться нездоровая склонность к самоанализу может по-разному, тут тоже есть варианты, причем все их многообразие можно свести всего лишь к двум категориям: самокопанием занимается человек образованный, интеллектуально подготовленный (а таких очень мало, причем дело не в самом интеллекте, а в подготовке) или же все остальные.

В первом случае самокопание осуществляется более-менее системно, а результат – некоторая метафизическая система (проще говоря, система понятий) и набор утверждений, сформулированных с помощью этой системы понятий. Например, психически нездоровый интеллектуал, желая понять, откуда у него в голове берутся те или иные мысли, может прийти к понятию некоторой "высшей силы" и утверждению: "Высшая сила вкладывает мне мысли в голову". Следует заметить, что очень часто система понятий и набор утверждений очень убедительны и детализированы, но совершенно не правильны – такое возможно, если человек обладает примитивной рефлексией. Так, многие достаточно убедительные претензии сводятся к банальнейшей зависти, и завистник этого не понимает, а продолжает выискивать отрицательные качества у объекта зависти.

Если же самокопанием занимается человек примитивный, то и результаты самокопания такие же примитивные – поток сознания. Проверить обоснованность моего наблюдения может любой желающий: вполне достаточно ознакомиться с парой десятков онлайн-дневников людей, возраст которых где-то 18-30 лет. Уверяю вас, вы неизбежно столкнетесь с парой-тройкой блогов, наполненных чудовищно занудными, однообразными записями, в которых в мельчайших подробностях, с упоением обсуждаются какие-то отдельные, вырванные из контекста мысли и эмоции автора.

Помимо всего прочего излишне рефлексируют люди, которым попросту нечем заняться и те, кто страдает психическими расстройствами (симптом некоторых заболеваний – зацикленность на самокопании).

Короче говоря, мое мнение сводится к следующему: болезненный самоанализ – это отдельная тема, столь обширная, что мешать ее с проблемами с общением не следует.

Продолжение статьи

Неуловимый Джо

Дата публикации: 04 мая 2016, 17:47

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Как отказаться от курения: личный опыт

Как носить женские летние туники: 12 стильных идей

Где купить модное пальто в Москве недорого?


Комментарии (1)

Kailey2016-06-19 04:19:10
Hey, you're the goto exeptr. Thanks for hanging out here.


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Модные тенденции на страницах bbme.ru
Яндекс.Метрика