Главная / Путешествия / Перу. Тайны Мачу-Пикчу. Продолжение

Перу. Тайны Мачу-Пикчу. Продолжение

Читать первую часть "Перу. Тайны Мачу-Пикчу"

И вот наконец мы отправляемся к главной цели нашего путешествия - заброшенному городу инков Мачу-Пикчу. Добраться до него непросто. Из Лимы мы перелетели в Куско, бывшую столицу Инков. Из Куско рано утром выезжаем на автобусе. По пути смотрим священную долину инков, и наконец добираемся до железнодорожной станции. Дальше - только на поезде. Шоссе в Мачу-Пикчу нет. 30 км поезд идет полтора часа. Виды по пути потрясающие. Дают закуски и, как всегда, - чай с кокой. Дальше - снова на автобусе по крутому серпантину вверх. Неудивительно, что европейцы обнаружили Мачу-Пикчу только в 1911 году!

И вот он открывается, облачный город среди туч! Впечатляет! Это действительно большой город с многочисленными домами, улицами, террасами, храмами. Причем великолепно вписавшийся в окружающую природу. Сравнимый, пожалуй, с Помпеями. Хотя, если вдуматься, отчасти впечатление связано с тем, что от индейцев мы не ожидаем ничего, кроме вигвамов. А между тем, город построен в 1200е - 1500е годы, т.е. в позднее средневековье. Если вспомнить средневековые города Европы, например Прагу, Толедо, построенные в то же время, то Европа, пожалуй, "круче". Другой вопрос, что цивилизации инков, мая и ацтеков хранят массу секретов. Например, их удивительное знание астрономии. Для меня здесь ожили персонажи Карлоса Кастанеды. Хотя он писал о шаманах Мексики - потомках Толтеков, сам он родом из Перу, т.е. вполне возможно из инков. 

А между тем, приключения продолжались. При въезде мы заполнили и вложили в паспорта такие бумажки, иммиграционные формы. После чего супруга их благополучно выбросила, "чтобы не мешались". Рассудив, что как в любой нормальной стране, виза ставится в паспорт - и все. Но Перу - страна загадок. :) Оказалось, что без этой формы с нас возьмут 18%-й налог в отелях. Впрочем, не все так плохо. Надо сходить в иммиграционную службу, и там за 5 баксов с носа формы восстановят. И вот выдался перерыв в экскурсиях, и мы пошли в эту службу. Там сказали "да", но заплатить можно только в национальном банке, и вернуться надо в течение часа, ибо закрываются в 12 на ланч (и, видимо, сиесту). Вот мы, задыхаясь от горняшки, мчимся в этот банк. А там очередь - мама мия! Нас, выросших в Союзе, казалось бы, очередью не удивишь. Но такое мы видали разве что в кризисы. Грустные индейцы образуют длиннющую змею, уходящую куда-то на верхние этажи. Спросили у работников - нет, в очередь! Какой там час - за день не достоишься. Через 5 минут подходит полицейский. Дали ему 10 солов на лапу (около 4 баксов). Все сделал в обход очереди. Вот так мы дали взятку в стране третьего мира. :) Вообще многое там выглядит, как пародия на наш бардак. Как сильно утрированная карикатура...

После Куско мы отправились в город Пуно, на берега озера Титикака. Перевалили через перевал на высоте 4350 м. Вокруг, под снежными пиками Анд, паслись стада лам и альпак (это местная разновидность овец, из шерсти которых делают шарфы, одеяла и пончо с яркими местными узорами). Титикака - на высоте 3800 м. Это самое высокогорное в мире судоходное озеро. Большое впечатление производят исскуственные острова Урос, которые расположены в 4 км от Пуно (мы плыли 20 минут на моторной лодке). Согласно существующим легендам, немногочисленное племя индейцев Урос переселилось на плавучие острова несколько тысячелетий назад, желая изолироваться от влияния других народов, занимающих прибрежные территории озера Титикака. Урос сами научились строить острова из соломы, привязывая их к местным тростниковым стеблям, которые имеют название «тотора». Они продемонстрировали нам, как это делается. Каждый остров состоит из многочисленных слоев высушенного тростинка, нижние из которых постепенно вымываются течением, а верхние постоянно обновляются.

Поверхность островов мягкая и пружинистая, вода местами просачивается сквозь тростниковый покров. Хижины на островах и лодки для передвижения по озеру, которые еще называют «бальса де тотора», индейцы также делают из тростника. Каноэ из туго перетянутой тростниковой соломы может прослужить до 6 месяцев, прежде чем начнет подгнивать. Мы покатались на таких за 10 солов (3 доллара). Сейчас на озере Титикака насчитывается около 40 плавучих островов Урос, на некоторых из них имеются вырабатывающие электроэнергию солнечные батареи, а также смотровые башни с характерным для индейцев Урос обликом. Есть даже школа! Нас встречали в основном женщины в национальных костюмах и дети.

Новый год мы встретили на берегах Титикаки. В 12 над всем озером расцвели сотни салютов. Каждый местный житель, даже индейцы с плавучих островов, запускали феерверки. Незабываемое зрелище!

Дорогие читательницы и читатели женского журнала Femmina.ru, с Новым Годом и Рождеством! Желаю и вам интересных путешествий и новых впечатлений в новом году!

Дмитрий ДЕБАБОВ

Фотографии автора


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Интернет журнал про моду
Яндекс.Метрика