Главная / Рецепты / Православная кухня

Православная кухня

Лучшие рецепты православной кухни к посту и празднику!


Тюря морковная

Продукты:
  • 2-3 моркови;
  • редька,
  • 1 ст. л. ржаных сухарей,
  • 1 луковица,
  • 2л кваса,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 1 ч. л. сухих листьев шиповника, соль.

Морковь и редьку нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко порубите. Добавьте сухари. Смешайте, залейте отваром листьев шиповника (их нужно залить горячей водой, настаивать 8-10 минут, быстро довести до кипения и процедить) и квасом. Заправьте сметаной и майонезом.


Расстегаи с грибами и рисом

Продукты:
  • 200г сушеных грибов,
  • 1 луковица,
  • 2-3 ст. л. маргарина,
  • ½ стакана риса,
  • соль, перец.

Отварите грибы, откиньте на дуршлаг, тщательно промойте, пропустите через мясорубку или порубите. Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с грибами в течение 5-7 минут, охладите, смешайте с отваренным рассыпчатым рисом, посолите, поперчите. Подавайте грибные расстегаи к ухе.


Сбитень мятный

Продукты:
  • по 1 ч. л. смеси сухой мяты и сухой аптечной ромашки,
  • 2 ст. л. сахара или меда,
  • 1 л. воды.

Добавьте в кипящую воду мяту и сухую аптечную ромашку, кипятите 2-3 минуты, оставьте настаиваться. Осторожно профильтруйте отвар, добавьте сахар или мед, перемешайте.


Коврижка сахарно-медовая

Продукты:
  • ½ стакана сахара,
  • 1/3 стакана меда,
  • 2 ст. л. воды,
  • 1,5 стакана муки,
  • пряности, сода.

Смешайте сахар и мед с водой, вскипятите, добавьте пряности (корицу, гвоздику), соду, всыпьте муку и замесите некрутое тесто, выложите ровным слоем на смазанный маслом лист, выпекайте в духовке до готовности.


Квас с тмином

Продукты:
  • 2 ст. л. тмина,
  • 1 кг черного хлеба,
  • 25 г дрожжей,
  • 2 стакана сахара,
  • 10 л воды.

Залейте водой черные сухари и оставьте на 3-4 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар, тмин и поставьте в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедите и храните в прохладном месте.


Кулич пасхальный

Продукты:
  • 5, 5 стакана муки,
  • 50г дрожжей,
  • 1, 5 стакана муки,
  • 10 желтков,
  • 3 белка,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан сливочного масла,
  • ½ стакана изюма,
  • 25г коньяка,
  • 25г цукатов,
  • 3 ч. л. лимонной цедры или 1. ч. л. кардамона или тертого мускатного ореха,
  • 4 л. ванильного сахара, соль.

В ½ стакана кипящего молока заварите ½ стакана муки, размешав до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в ½ стакана муки, оставив на 10 минут. Приготовьте дрожжевую смесь: соедините смеси, накройте и поставьте для подъема. Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу, взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте 2 стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки, добавьте 3 стакана муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Залейте тесто в формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться, обмажьте яичным желтком, поставьте в духовку на 45 минут.


Приятного аппетита!

Женский журнал Femmina.ru


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Рецепты блюд со всего мира - рецепты
Яндекс.Метрика