К знаменитой на весь мир гордости Чехии, пиву, потрясающе подходит национальная кухня, настоящее чудо из простых продуктов, сытная и безумно вкусная. Она испытывала влияние кулинарных традиций соседних стран (Венгрии, Австрии, Германии), и, разумеется, в ней есть свои варианты знаменитых славянских блюд, но самым ярким источником вдохновениия всегда остаются старинные чешские рецепты.
Обрадуйте ваших близких обедом по-чешски!
Шопский салат
Болгарский перец вымойте и обсушите.
Выложите в сковороду или на противень и запекайте ~10-15 минут при температуре 210°C. Запеченный перец сложите в пакет, пакет закройте и оставьте на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл. Снимите с перцев кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Помидоры вымойте. Со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез.
Помидоры опустите на 1-2 минуты в кипяток, затем снимите кожицу.
Нарежьте помидоры крупными кубиками.
С огурца срежьте кожицу (не обязательно).
Разрежьте огурец вдоль на 4 части, затем поперек.
Лук очистите и нарежьте полукольцами или четвертькольцами.
Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите. В миску положите лук с петрушкой, немного посолите, поперчите и перемешайте руками (слегка пожмите, чтобы начал выделяться сок).
Добавьте перец, помидоры, огурцы, посолите, поперчите и перемешайте.
Салат, по желанию, сбрызните уксусом или соком лимона, заправьте маслом и еще раз перемешайте.
Сверху натрите брынзу и посыпьте маслинами.
Гуляш в хлебе
В первую очередь запекаем до приобретения золотистого оттенка в духовке лук на сале или подсолнечном масле. Тем временем нарезаем кусочки говяжьего филе, добавляем их в сковороду с печеным луком, солим, перчим и насыпаем паприку. Ставим на два часа в духовку при температуре 160 градусов Цельсия.
Вынимаем сковороду из духовки, мясо промываем и отделяем от жира, посыпаем мукой и отряхиваем. Затем заливаем его 400 мл воды и ставим вариться минут на 20. Добавляем сливки.
От хлеба отрезаем верхушки, выскабливаем середину и вместо неё заливаем гуляш. Блюдо подается со сметаной и зеленью.
Кнедлики с курагой
Из творога, яйца, м. крупы, сухарей приготовим тесто. Формируем лепешки диаметра 5 см, толстые 0.5 см. (когда плохо клеится, добавим ман. крупы.) На лепешки кладем курагу или другие фрукты, посыпаем чуть-чуть корицей, с курагой можно добавит и чуть-чуть сахара, и формируем шарики (хорошо закрыть!). Шарики кладем в кипящую воду в кастрюле (немножко соленую) и осторожно по дну перемешиваем. Когда они всплывут, кипятим 2 мин.
Шарики засыпаем поджаренными сухарями (жарит на сковородке на 1 ложке стол. масла до золотого цвета, но осторожно перемешивать, а то сгорит!), заливаем топленым слив. маслом и посыпаем сахарной пудрой и сахаром ванильным.
Приятного аппетита! Dobrou chut'!
Также вам будет интересно прочесть следующие статьи: