Главная / Рецепты / Обедаем по-чешски

Обедаем по-чешски

К знаменитой на весь мир гордости Чехии, пиву, потрясающе подходит национальная кухня, настоящее чудо из простых продуктов, сытная и безумно вкусная. Она испытывала влияние кулинарных традиций соседних стран (Венгрии, Австрии, Германии), и, разумеется, в ней есть свои варианты знаменитых славянских блюд, но самым ярким источником вдохновениия всегда остаются старинные чешские рецепты.
Обрадуйте ваших близких обедом по-чешски!

 

Шопский салат

  • помидоры - 4-5 шт (~600 г),
  • болгарский перец - 1 -3 шт (~300 г),
  • свежий огурец - 1 шт (60-80 г),
  • 1 небольшая репчатая луковица или красный крымский лук (~130 г),
  • брынза - 100 г,
  • маслины - 10 шт,
  • оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки,
  • винный уксус или сок лимона - 1-2 ч.л. (по желанию),
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Болгарский перец вымойте и обсушите.
Выложите в сковороду или на противень и запекайте ~10-15 минут при температуре 210°C. Запеченный перец сложите в пакет, пакет закройте и оставьте на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл. Снимите с перцев кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Помидоры вымойте. Со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез.

Помидоры опустите на 1-2 минуты в кипяток, затем снимите кожицу.
Нарежьте помидоры крупными кубиками.
С огурца срежьте кожицу (не обязательно).
Разрежьте огурец вдоль на 4 части, затем поперек.

Лук очистите и нарежьте полукольцами или четвертькольцами.
Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите. В миску положите лук с петрушкой, немного посолите, поперчите и перемешайте руками (слегка пожмите, чтобы начал выделяться сок).
Добавьте перец, помидоры, огурцы, посолите, поперчите и перемешайте.

Салат, по желанию, сбрызните уксусом или соком лимона, заправьте маслом и еще раз перемешайте.
Сверху натрите брынзу и посыпьте маслинами.

Гуляш в хлебе

  • 500 грамм говяжьего филе;
  • 50 грамм масла или сала;
  • одна большая луковица (лук следует мелко накрошить);
  • 1 чайная ложка сладкого молотого перца; 
  • 1 чайная ложка поджаренной молотой паприки;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 2 столовые ложки муки высшего сорта;
  • 150 мл сливок;
  • 4 круглых хлеба;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана и зелень при подаче блюда.

В первую очередь запекаем до приобретения золотистого оттенка в духовке лук на сале или подсолнечном масле. Тем временем нарезаем кусочки говяжьего филе, добавляем их в сковороду с печеным луком, солим, перчим и насыпаем паприку. Ставим на два часа в духовку при температуре 160 градусов Цельсия.

Вынимаем сковороду из духовки, мясо промываем и отделяем от жира, посыпаем мукой и отряхиваем. Затем заливаем его 400 мл воды и ставим вариться минут на 20. Добавляем сливки.

От хлеба отрезаем верхушки, выскабливаем середину и вместо неё заливаем гуляш. Блюдо подается со сметаной и зеленью.

Кнедлики с курагой

  • творог - 1 упаковка творога (200 - 250г)
  • яйцо - 1 шт.
  • манная крупа - 2 ст.л.
  • молотые сухари - 1 ложка
  • соль - 1.5 ч.л.
  • курага
  • ванилиновый сахар, сахарная пудра - по вкусу

Из творога, яйца, м. крупы, сухарей приготовим тесто. Формируем лепешки диаметра 5 см, толстые 0.5 см. (когда плохо клеится, добавим ман. крупы.) На лепешки кладем курагу или другие фрукты, посыпаем чуть-чуть корицей, с курагой можно добавит и чуть-чуть сахара, и формируем шарики (хорошо закрыть!). Шарики кладем в кипящую воду в кастрюле (немножко соленую) и осторожно по дну перемешиваем. Когда они всплывут, кипятим 2 мин.

Шарики засыпаем поджаренными сухарями (жарит на сковородке на 1 ложке стол. масла до золотого цвета, но осторожно перемешивать, а то сгорит!), заливаем топленым слив. маслом и посыпаем сахарной пудрой и сахаром ванильным.

Приятного аппетита! Dobrou chut'!

Также вам будет интересно прочесть следующие статьи:

Прага

Обедаем по-армянски

Секреты СПА-кухни
 


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика