Главная / Путешествия / Мексика

Мексика

В Мексике мы с женой побывали, кажется, в 2004 г. Курорт находился на Ривьера Майа. Это на полуострове Юкатан, рядом с Канкуном. Да, это те самые майа, которые якобы предсказали конец света. На самом деле в этом году просто кончается их календарь - должен же он когда-то кончаться. Точнее, одна из ранних версий их календаря. Предсказание о конце света впервые появилось в 70-е гг. 20-го века у одного писателя-хиппи, который во время трипа на грибах якобы общался с шаманом-майа 7 века:) Но пирамида в Чиченице и развалины города в Тулуме и правда впечатляют. И названия как-то по-русски почти звучат :) Хоть они и меньше египетских (которых я к сожалению пока не видел), но все же - такие сооружения среди джунглей. Вот тебе и индейцы!

Больше всего поражает их знание астрономии. Есть какое-то окошко, из которого видно другое окошко в другом доме, и вот ровно в полдень в самый длинный день в году солнце аккурат вписывается в оба окошка. И так все построено. Поражает не только - как они это все узнали, но еще больше - зачем? Наверное, не просто так. Игры у них были типа футбола, но суровые. Выигравшему (а не проигравшему!) отрубали голову. Они к этому стремились, потому что почетно - жертва богам.

У нас был хороший экскурсовод, молодой парень, потомок тех самых майа. Они и поныне там живут. А по пути - часа два автобус едет - поразительная бедность. Дома без стен или без крыши. Голые ребятишки в пыли. Пытаются что-то продать туристам или что-то выпросить. Сколько ни говори про Россию, что отстаем, мол, пока от развитых стран, а такого у нас нет! Но, впрочем, в Мексике климат другой. Попробуй в Москве в соломенной хижине пожить :)

Курорты - как архипелаг островов в этом море бедности. Они обнесены забором с колючей проволокой, и внутри - другой мир. Все цивилизованно и благоустроенно. Между курортами ходит автобус, так что можно с одного на другой переезжать. Один курорт - экологический, там всякие экзотические животные, можно на каноэ плавать по речке среди джунглей. А наш, например, был только для взрослых. Многие девушки загорали топлесс. А я как на зло забыл очки :) Впрочем, там было много немолодых немок, которые без очков выглядели лучше :) Курорт был по системе все включено, причем не только еда, но и напитки! Сидишь на пляже или в бассейне, а тебе симпатичная мексиканка подносит пина-коладу! Красота! Но ОЧЕНь жарко (+40 и влажно). И в бассейне-то жарковато, а вылезать совсем нет сил :) Мы были в августе. В этот раз собираемся в декабре, на рождество, в Косумель - это остров, тоже рядом с Канкуном. Там замечательно плавать с маской и трубкой (сноркелинг). Потрясающие разноцветные рыбки, кораллы. Просто удивительно, что так бывает.

Еще эти места популярны среди аквалангистов и любителей серфинга но до этих видов спорта мы пока не дозрели :) Вечером у карибского моря дует бриз и жара уже не мучает, особенно с холодным пивом :) Танцы там зажигательные, и хоть и не умеешь, а все равно тянет танцевать :) Вобщем, Livin' la Vida Loca!

Также вам будет интересно прочитать следующие статьи:

Ola, Доминикана!

Барселона

Сан-Франциско

Дмитрий ДЕБАБОВ


Комментарии (1)

Кира2012-12-26 12:05:50
Глубоко "содержательная" статья. Из серии "как я провел каникулы у бабушки". Неужели это все впечатления от Мексики?


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика