Куба

Куба… Мечтательно ностальгирующее настроение и образы, образы, образы. Яркие, пропитанные солнцем и запахом крепкого кубинского рома и не менее крепких кубинских сигар.

На Кубе все такое. Яркое. Громкое. Шумное. Пахучее. Это не просто остров свободы – это остров ощущений, звуков, запахов. Эйфории. Чувства, удовольствия, музыка – все в кубе.

Однако прежде чем отправляться туда, стоит трезво взвесить, чего вы ожидаете от Острова Свободы. Прекрасного сервиса? Роскошных яств? Безукоризненного отдыха? Если вы хотите этого, то лучше летите на Мальдивы. Там ваш отдых будет максимально размеренным, распланированным и предсказуемым. Правда.

Куба – это нечто другое. Это приключение. Не опасное приключение в духе голливудских боевиков; но приключение в духе бесшабашного авантюризма с хэппи-эндом. Будет вам солнце, будет тепло, будут знаменитые кубинские музыка и танцы, причем практически повсюду и в любое время суток; будут кальмары и лобстеры, будут гостеприимные хозяева частных апартаментов, которые ласково приготовят вам мохито и, кажется, искренне порадуются, когда вы вернетесь с пляжа. Будут старые кубинцы с красными глазами, которые могут подойти к вам на пляже и на корявом русском рассказать, как они работали в Советском Союзе на деревообрабатывающем заводе где-то на севере.

Но не ждите от Кубы сервиса. Этого не будет. Куба - социалистическая страна, и в большинстве отелей обслуживание, мягко говоря, ниже среднего. После десятичасового перелета в каком-нибудь гаванском отеле три или четыре звезды вы можете больше часа угрюмо наблюдать, как кубинские пышнопопые тетеньки на ресепшне неторопливо и размеренно ходят туда-сюда, решая проблемы трех дюжин возмущенных новоприбывших туристов с невозмутимостью Будды.
В своем вкуснейшем какао поутру вы можете найти таракана. Да-да, таракана! Мертвого. Оно вам надо?

Ассортимент блюд – опять-таки не Мальдивы. Многие объясняют относительно скудное меню (рис, картофель, бананы, курица, свинина, рыба) многолетней континентальной блокадой, которую кубинцы стоически выдерживают. С песнями и плясками. И грязным американским капиталистам не сдаются. Однако, поверьте, что морепродукты, приготовленные где-нибудь в стареньком замшелом домашнем как бы ресторане, могут быть самыми вкусными, когда-либо попробованными вами в жизни. Креветки, кальмары, лобстеры – они божественны! Не смотрите на не очень чистую, желтозубую, толстую, прожженную старуху, которая вам их подает. В душе она сама доброта, и приготовит для вас обед не хуже повара из какого-нибудь пафосного московского ресторана. Это местный колорит, старухи такие.

Не ждите соблюдения санитарных норм. Если вы до обмороков боитесь микробов, бактерий и, повторимся, тараканов в какао, – лучше езжайте в Египет или Турцию. Не факт, что в последних странах с санитарными нормами все идеально, но там хотя бы будут стараться создать видимость. На Кубе видимости не ждите. Кубинцы – философы и пофигисты. Они восхитительно танцуют, поют, веселятся, виртуозно могут развести вас на бабло и одновременно развлечь, клянутся русским в любви, но не тратят жизнь на создание видимости чистоты или чего-то там еще. Они слишком заняты процессом наслаждения жизнью.

Если вы готовы ко всему этому – собирайтесь и поезжайте! Оно того стоит.

Приезжая на Кубу, открываешь для себя много нового.
Вдруг осознаешь, что смесь мохито и крепкой сигары абсолютно меняет ваше отношение к миру. Вы начинаете любить людей, любить своего собеседника (если уже любите, то ваше чувство вырастает в десять-пятнадцать раз), и под легкую качку окружающего мира, вам хочется обнять всех, кого вы видите, поделиться с миром своими планами по его спасению и станцевать сальсу. Вы сразу начинаете понимать Хемингуэя: почему он любил Кубу и предпочитал писать свои шедевры именно там. Вы сразу начинаете понимать, почему кубинцы такие непритворно добрые.

Этот рецепт – мохито плюс сигара – действует в любое время, в любом месте; и в таком состоянии вы становитесь особенно податливы и нежны. Поэтому будьте осторожны и выбирайте компанию, в которой не страшно становиться податливым и нежным. 

И - ! – выбирайте хорошие сигары. Крепкие, бархатистые и не слишком высохшие. Их вы можете приобрести либо в фирменном магазине рядом с фабрикой «Партагас» в Гаване, либо купить в три раза дешевле и, разумеется, нелегально у одного из навязчивых, нищенски одетых людей, ошивающихся рядом с фабрикой и опасливо оглядывающихся по сторонам. Скорее всего, если вы согласитесь, они отведут вас куда-нибудь в убогую крохотную каморку, расположенную в густонаселенной вонючей городской подворотне, и там, вместо того, чтобы убить вас (как вам будет казаться, когда вы  там окажетесь), достанут из-под полы, кресла или ковра несколько коробок фирменных сигар и продадут их вам. В три раза дешевле. Все это будет сопровождаться подозрительными выглядываниями в окно (как бы кто из соседей не донес!) и просьбами их не закладывать. И вы действительно не закладывайте. Зачем? Каждому надо зарабатывать.

Зарплаты на Кубе мизерные. Честные кубинские люди получают их в своей валюте – песо, в то время как для туристов существует специальные деньги – конвертируемые песо. Один туристический песо стоит около тридцати-сорока социалистических неконвертируемых, как рассказывают кубинские обыватели (если не прибедняются и не привирают). Как и в любой светлой социалистической стране, кубинцы получают еду по талонам. Очереди за едой вы можете увидеть в любом городе у засранного окошка выдачи пищи.

Следовательно, ничего нелогичного нет в том, что предприимчивые кубинские граждане стремятся к дополнительному заработку путем сдачи апартаментов и продажи краденых сигар. :)

Продолжение следует...

 Тина АЛЕШИНА

Фотографии автора


Комментарии (2)

Rayann2016-06-19 04:17:10
Dag nabbit good stuff you whsneprspapperi!

Ольга2012-09-30 22:15:59
Очень интересный рассказ, жду продолжения!


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика