Чизкейк - воздушное и чувственное и наслаждение для гурманов и просто объедение для ваших домашних. Научиться его готовить ничего не стоит, сложно лишь оторваться от нежнейшего из десертов! Приятного аппетита!
По классической рецептуре начинку для чизкейка (сырного торта) готовят с cream cheese. Пирог либо пекут, либо оставляют застывать в холодильнике. Для печеного и охлажденного чизкейка основу делают из смеси измельченного печенья и сливочного масла, или пекут из песочного теста. Печеный чизкейк готовят при невысокой температуре (150-180 градусах С) на средней полке духовки. При таком температурном режиме начинка не будет растрескиваться. Если начинка все-таки начнет вспучиваться - нужно надрезать ее с края и уменьшите температуру в духовке. Время выпекания (в зависимости от размера пирога) - 60-80 минут. Если нет крем чиза, то используйте смесь жирного творога со сливками. По желанию в начинку можно добавить шоколад, кусочки фруктов или ягоды. Пирог можно подать с подходящим по вкусу соусом (например, шоколадным, или с обычной сгущенкой).
Попробуйте несколько рецептов чизкейка и выберете лучший на ваш вкус!
Чизкейк Нью-Йорк
Вам понадобится:
сыр мягкий сливочный 700 г
сливки жирностью 33% 100 г
сметана свежая 3 ч.л.
сахар 3 ст. л.
ванильный экстракт 1-2 ч. л.
яйца 3 шт.
печенье 500 г
масло сливочное 150 г
корица 1 ч. л.
мускатный орех 1 ч. л.
Раскрошите печенье деревянной ложкой, смешайте с растопленным маслом, добавьте сахар, корицу и мускатный орех.
Распределите эту массу по разъемной форме диаметром 26 см. Разогрейте духовку до 150 °С, поместите форму с основой в духовку, на нижнюю полку поставьте миску с водой - в нее будет капать при запекании масло из формы.
Готовьте 15 минут, остудите. Смешайте все ингредиенты начинки, кроме яиц.
Вбейте яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая венчиком. Аккуратно вылейте начинку в основу. Начинка не должна вытекать из коржа, иначе чизкейк треснет. Готовьте 1 час. Оставьте на 15 минут в выключенной духовке и еще на 15 минут при открытой дверце. Остудите, поставьте на холод на 6-10 часов.
Шоколадный чизкейк
Вам понадобится:
450 г черного шоколада
150 г шоколадного печенья
800 г сыра "Филадельфия"
4 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
по 1 ч. л. какао-порошка и сахарной пудры
Шоколадное печенье измельчите до состояния крошки и разотрите со 100 г размягченного сливочного масла. Получившуюся массу выложите тонким слоем на дно разъемной формы, предварительно смазав ее маслом.
Поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
Отделите белки от желтков, желтки тщательно разотрите с сахаром. Шоколад растопите на водяной бане, добавив в него 50 г сливочного масла. Белки взбейте венчиком со щепоткой соли. Перемешайте взбитые желтки с сыром "Филадельфия", добавив шоколад, и перемешайте. Затем осторожно введите белки и еще раз тщательно перемешайте. Выложите шоколадно-сливочную массу на основу торта. В большой глубокий противень влейте кипящую воду и поставьте туда форму с тортом. Выпекайте 40 минут в разогретой до 180ºС духовке.
Остывший чизкейк поставьте на 4-6 часов в холодильник, затем посыпьте какао-порошком и сахарной пудрой.
Чизкейк с вишней
Вам понадобится:
2 пластинки желатина
100 мл вишневой водки "кирш"
сахар 50 г
300 г свежемороженых вишен
200 г сливок для взбивания
400 г сыра "Филадельфия"
Разморозьте вишни, удалите косточки, обсушите на бумажном полотенце. Желатин замочите в воде. В сковороду всыпьте 1 ст. л. сахара, влейте 4 ст. л. ложки воды. Растворите сахар на маленьком огне, добавьте вишни и водку. Готовьте, помешивая, 2 мин.
Сыр выложите в миску, взбейте венчиком 5 мин. Сливки взбейте с 2 ст. л. сахара, смешайте с сыром. Желатин растопите в сковороде с 4 ст. л. воды и введите в сырную смесь. Прямоугольную глубокую форму для кекса застелите пищевой пленкой, наполните половиной сырной массы. Поставьте в холодильник на 30 мин.,чтобы масса немного затвердела. Выньте из холодильника и выложите сверху на застывший сыр слой вишен. Накройте оставшейся сырной массой, разровняйте поверхность ложкой. Вновь поставьте форму в холодильник - не менее чем на 1 ч.
Готовый чизкейк выложите на сервировочное блюдо, украсьте оставшимися вишнями с соком, в котором они готовились.
Мария Дебабова