Главная / Красота и здоровье / Ритуалы гармонии

Ритуалы гармонии

Происхождение термина СПА имеет несколько версий. Российские специалисты считают, что Петр Первый, однажды посетив курорт, поблагодарил за услуги простым русским словом «СПАсибо». Некоторые полагают, что это слово образовано из названия бельгийского городка Спа, который издавна популярен как курортное местечко. Наиболее же распространенная версия гласит, что СПА это аббривиатура от римского «sanus per aqua», что означает «здоровье через воду».

Во многих древних цивилизациях применялись водные ритуалы и процедуры. Исторические памятники первобытного общества донесли до нас первые сведения об использовании природных факторов в лечебных целях. Ещё древние греки употребляли приемы массажа и гимнастики, лечебные грязи, климатические ресурсы и минеральные воды. Именно они первыми начали применять профессиональные водные процедуры - ванны с постоянными составляющими. Преемницей греческих традиций стала Римская империя. Там появились термариумы и бальнеумы. В 25 году до нашей эры были построены первые специально сконструированные римские термы. Каждый последующий император считал своим долгом возвести термы, которые превосходили бы сооружения предшественника своей роскошью и совершенством оборудования.

Распространение традиций банной культуры происходило с расширением границ Римской империи. Карловы Вары в Чехии, Баден-Баден в Германии, Бат в Англии - это только те немногие «осколки» римской банной культуры, которые и по сей день известны как водные курорты. И сегодня пар, купание, массаж в хаммаме происходят примерно так же, как это было в римских термах.

С распространением христианства в средние века произошло разрушение традиций принятия водных процедур в Европе, так как мыться было не принято. Только спустя несколько веков банные процедуры вновь пришли с Востока. Посещение бани стало играть социальную роль: там можно было посетить парикмахера, брачного агента, врача, дантиста. С началом эпидемий черной чумы, сифилиса, холеры и других болезней общественные бани вновь закрылись. И только в конце девятнадцатого века, когда было доказано, что принятие ванн помогает лечить многие болезни, люди вновь начали принимать регулярно ванны.

Современный СПА-центр невозможно представить без широкого спектра гидротерапевтических процедур. Однако понятие СПА намного объемней, чем просто «здоровье через воду». СПА это не только набор косметических процедур, это новая философия и образ жизни.

Вся СПА-философия строится на десяти позициях, которые призваны приносить радость, повышать тонус и позволять получать услуги удовольствия и релаксации. Вот эти десять состовляющих культуры СПА.

  1. Вода - основа жизни и здоровья.
  2. Культура - мудрость веков, выраженная в СПА-ритуалах.
  3. Питание - полезное и одновременно изысканное, источник энергии и удовольствия.
  4. Движение - занятия фитнесом, активный образ жизни.
  5. Холистика - осознание единства духа, тела и ума человека.
  6. Эстетика - воплощение идеи красоты, которая оказывает положительное воздействие на организм на биохимическом и эмоциональном уровне.
  7. Окружение - климатические условия, комфорт, дизайн, качество обслуживания клиента в СПА-салоне.
  8. Прикосновение - контакт в процедурах и уходах.
  9. Социальное сотрудничество - особые отношения между клиентом и обслуживающим его персоналом. Не просто услуги, а партнерство во имя СПА-идеии.
  10. Ритмы, время, пространство - современный контекст СПА-философии, ее актуальность в условиях нашей жизни.

 

 

Женский журнал Femmina.ru


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика