Главная / Интервью / Ольга Кокорекина: «Я чувствовала, что стану телеведущей»

Ольга Кокорекина: «Я чувствовала, что стану телеведущей»

Родилась 8 марта 1973 года в Москве, в семье химиков. Закончила факультет журналистики МГУ. С декабря 1993 года на канале РТР в качестве корреспондента, а затем телеведущей утренних и дневных выпусков «Вестей». С октября 2001 года - на Первом канале - телеведущая программы «Новости».

• Предпочитает спортивный стиль в одежде.
  • Любимая передача на ТВ - «Культурная революция» и «Новости».
  • Пользуется (профессиональной) французской косметикой.
  • Любимые духи «Кон де Гарсон №3» (Франция).
  • Любимые цветы - белые розы с зеленым ободком.
  • Посещает спортклуб, увлекается аэробикой, латинос, фит-боллом.
  • Отдыхает в Европе и на море, любимый город Париж.

После долгих переговоров мы, наконец, встретились с Ольгой у нее дома. Дверь нам открыла молодая женщина с очаровательной улыбкой, без тени косметики на лице, изящная и стройная, в джинсах и кофточке. Приятно удивила её доброжелательность и открытость, и никакого намека на свою популярность.

- Ольга, у вас очень звучная и довольно забавная фамилия, вам не предлагали взять псевдоним для ведения теленовостей?

-Это моя фамилия, она досталась мне от мамы. А вообще это фамилия моего деда, маминого отца, он был известный художник - плакатист Алексей Кокорекин, (автор известных плакатов «За Родину!», «Дойдем до Берлина!» и первомайского плаката с ветками цветущей яблони - Авт.). А в школе меня ребята как только не называли... По папе я была бы Петросян, но родители боялись, что меня будут дразнить по национальному признаку. И тогда они сочли фамилию Кокорекина меньшим злом. (смеется).

-Когда пришло новое руководство на ТВ, меня уговаривали поменять фамилию, взять псевдоним, но я оставила свою девичью фамилию и горжусь ей.

Знаю, что вы закончили факультет журналистики МГУ. Откуда такая тяга к этой профессии в 17 лет?

-В моей семье не было журналистов. Мои родители химики и преуспевали на этом поприще. Отец был замом директора одного крупного НИИ, профессор, доктор наук. У родителей было много знакомых среди химиков, которые без труда помогли бы мне поступить на химфак МГУ, что мне и предлагали сделать. Но я росла абсолютно гуманитарной девочкой, до 8 класса вообще была круглая отличница, потом появились четверки. После окончания школы встал выбор между филфаком и журфаком МГУ, но все решилось в пользу факультета журналистики. Я не могу сказать, что в то время твердо решила стать именно журналистом, так как в 17 лет у меня еще не было осознанного выбора профессии...

Я училась на вечернем отделении и сразу пошла работать, так как надо было в деканат приносить справки о трудоустройстве. До 20 лет я проработала в разных местах, которые никакого отношения не имели к журналистике. А позже один из моих коллег из фирмы по купле-продаже недвижимости, где я работала секретарем-референтом, оказался на телевидении, он тоже закончил журфак. Он мне сказал, что объявлен конкурс в зарождающуюся утреннюю информационную программу Российского ТВ. Я решила попробовать себя в качестве редактора. Это было скорее собеседование. «Нам бы, конечно, лучше принять мальчиков, а идет такой большой поток девушек, а это значит впереди замужество, декрет, дети, да и вообще женщины - существа слабые»... Но меня все-таки приняли, но полгода, дольше, чем пришедших со мной коллег, держали с испытательным сроком на ночном графике.

- А как вы попали в телеведущие в «Вести» на втором канале?

-Так случилось, что в конце 1997 года, или начале 1998 года, точно не помню, одна ведущая ушла в декрет, а другая уехала в Америку, и образовалась вакансия в утренних «Вестях». Я была уверена, что эта работа именно для меня. И попросила дать мне шанс. Мы с Ольгой Павловой, моей коллегой, рванули к нашему начальству, чтобы нас попробовали в качестве ведущих. Нас посмотрели и утвердили. Сначала раз в неделю на самый ранний утренний эфир. Потом были пятиминутные «Новости» на «Культуре», а со временем я уже вела утренние и дневные выпуски в «Вестях».

-А где вам интереснее было работать - на телеканале «Россия» или на «Первом»?

-Это два государственных канала, поэтому мне трудно их сравнивать, тем более, что я никогда не работала на частном ТВ. Есть определённые ключевые позиции, которые совпадают. Могу честно сказать, не покривив душой, что люблю свой Первый канал, я патриот того места, где работаю. Сейчас уже о втором канале не скучаю и не грущу...

-Ольга, а какая вы по характеру?

-Во мне течёт четверть армянской крови - от отца, поэтому могу быть и взрывной, и эмоциональной, раньше очень горячо отстаивала свою точку зрения. Сейчас жизнь меня многому научила. Но иногда бывают такие ситуации, когда не могу смолчать и сдержать себя нет сил.

-Ольга, вы человек общественный, на вас смотрят миллионы телезрителей. А какая вы в жизни и на экране?

-Говорят, что на экране я очень серьёзная. А в жизни наоборот, смешливая и открытая.

-Какой стиль в одежде вы предпочитаете?

-В обычной жизни я люблю спортивный стиль одежды - брюки, джинсы, свитера, кроссовки. Это соответствует моему образу жизни и внутреннему состоянию. А на работе у меня выбора нет. Это всегда строгие костюмы, строгий силуэт, строгие цвета, строгие блузки. Поэтому в повседневной жизни костюмы я никогда по доброй воле не куплю и не надену. Для меня деловой костюм, как для военного форма (смеётся). Во всём мире существует определённый стиль на ТВ для мужчин и женщин, работающих в новостях, он общепринятый.

- У вас есть свой стилист?

-Стилиста у телеведущей как такового нет. У нас на Первом канале работают девушки - гримёры, и они могут сделать макияж профессионально. Но ты сама знаешь своё лицо, свои достоинства и недостатки лучше, чем они. Поэтому все наши девушки-ведущие - и Катя (Андреева - Авт.), Жанна (Агалакова - Авт.) и утренние ведущие делают макияж себе сами. Я пользуюсь профессиональной косметикой, в основном, французской, нескольких фирм. У нас в студии достаточно мягкий свет, поэтому пользоваться театральным гримом нет необходимости. А в жизни стараюсь использовать косметику минимально.

- Кто для вас на ТВ образец подражания?

- К сожалению, я не знаю ни его имени, ни фамилии. Он ведёт новости бизнеса на канале Си-эн-эн. Он мне безумно нравится. Мне импонирует, что он много шутит, как он легко выходит из любой сложной ситуации. На российских и частных каналах не могу назвать никого, т.к. вижу все огрехи телеведущих и смотрю передачи не как рядовой зритель, а как профессионал, поскольку в этой профессии уже много лет.

-Ольга, а что вы смотрите по ТВ?

-В первую очередь, смотрю «Новости», причём не только на своём канале. Сижу с пультом и переключаю с одного канала на другой, т.к. мне интересно, кто и как их освещает. Очень люблю смотреть на канале «Культура» ток-шоу «Культурная революция» с ведущим Михаилом Ефимовичем Швыдким. Считаю его лучшим шоуменом страны (смеётся). Я обожаю канал «Культура», это то, чего явно не хватает другим каналам.

- Кто у вас ведёт дом, чему отдаёте предпочтение в еде?

-В свою свободную от работы неделю занимаюсь домом, пытаюсь привести наш быт в более-менее нормальный порядок. Практически я не готовлю дома. Сейчас уже нет большой необходимости стоять у плиты. Можно пообедать или поужинать в хорошем ресторане, финансы нам это позволяют. Поэтому питаемся, в основном, за пределами дома.

Все мои блюда отличаются простотой и быстротой приготовления. Я люблю оладушки из кабачков. Тру на тёрке кабачки, добавляю муку, яйцо, и пеку их на подсолнечном масле на сковороде. Иногда, особенно летом, делаю овощную икру, это, правда, чуть дольше по времени, потому что все овощи надо сначала почистить, потом порезать, потом пожарить. В еде отдаю предпочтение овощам.

-Ваше отношение к диетам?

-Считаю, что в любом деле не должно быть перегибов, в том числе и в соблюдении диеты. Три грамма сыра, пять граммов хлеба, десять граммов молока - это не для меня. Считаю, что это неизбежно ведёт к негативным явлениям: сначала портится настроение, потом характер, и ты уже недоволен жизнью, а ведь еда - это ещё и источник удовольствия. У нас жизнь и так не очень богата радостными событиями. Иногда, если чувствуешь, что позволил себе лишнее в еде, надо на какое-то время ограничить себя в сладком, мучном, остром, но ни в коем случае не делать из этого культа (смеётся).

-Вы часто бываете на светских приёмах,  в театрах,  кино, на выставках?

-Честно скажу, не люблю всякого рода тусовки. Как правило, почти все приглашения игнорирую. Ещё не нравится, когда десятки уважаемых людей толкаются в очереди из-за бесплатного бутерброда, или тарталетки, бокала вина или фужера шампанского. У меня это вызывает внутреннее чувство протеста. Я лучше побуду в кругу своих друзей и за свои деньги схожу в ресторан.

Иногда бываю на кинофестивалях. В фильмах отдаю предпочтение не странам-производителям, а любимым режиссёрам. Я очень люблю картины Трюффо, но его фильмы идут уже только в специальных кинотеатрах, или их можно увидеть на видео или дивиди.

-У вас есть недостатки?

-Масса (смеётся). Но от них не сильно страдают мои близкие и окружающие.

- Ольга, вы считаете себя телезвездой?

-Мне кажется, это выдуманное журналистами слово. Если человек хоть раз мелькнул на ТВ, его сразу начинают называть «звездой». Мне это просто смешно. Телеведущий достигает признания своим потом и кровью, это рабочая ломовая лошадь, которая работает по много часов изо дня в день.

Когда я пришла на ТВ, твёрдо была уверена, что со временем обязательно стану телеведущей. Очевидно, интуиция подсказала, что это со мной произойдёт. И как складывается твоя жизнь и карьера, во многом зависит от тебя самого. Просто надо очень любить свою профессию и творчески работать.

- Какими видами спорта вы увлекаетесь?

-Это сильно сказано. Когда у меня есть свободное время, хожу в спортклуб - фит-болл, аэробика, латинос.

-Что, по-вашему, стиль публичного человека?

-По-моему, какого-то специального стиля вообще не существует. А каждая конкретная личность несёт определённый стиль.

- Жизнью своей сегодня довольны?

-Да, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить...

Татьяна ШИКИНА