Главная / Интервью / Нонна Гришаева: «Это колоссальное материнское счастье – наблюдать за развитием ребенка»

Нонна Гришаева: «Это колоссальное материнское счастье – наблюдать за развитием ребенка»

Нонна Гришаева - заслуженная артистка России, родилась в Одессе, 21 июля. Снялась более чем в 20 фильмах и сериалах. Окончила Щукинское театральное училище. Ведущая актриса театра им. Вахтангова.

Замужем, имеет двоих детей - дочь Настю (12 лет) и сына Илью (1 год и 7 месяцев). Муж - Александр Нестеров - актер и бизнесмен.

Фильмы: «Клуб 69», «День выборов», «День радио», «Тайная сила», «Место на земле», «Первый удар», «Графиня де Монсоро».

Сериалы: «Холостяки», «Надежда уходит последней», «Люба, дети и завод», «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин», «Утесов. Песни длиною в жизнь».

Театр: «Отелло», «Сирано де Бержерак», «Три возраста Казановы», «Левша», «Ревизор», «Иствиксие ведьмы», «За двумя зайцами», «Дядюшкин сон», «Пиковая дама», «Быстрее, чем кролики», «Без вины виноватые», «День радио», «День выборов».

У вас второй брак и судя по всему - счастливый. А что в вас изменилось с рождением второго ребенка?

- У меня произошла переоценка ценностей и поменялись приоритеты. Если раньше для меня на первом месте была карьера и моя профессия, то сейчас - это семья и дети. Мне хочется каждую свободную минуту тратить на детей. Я многое пропустила в воспитании Насти, рано вышла на работу в театр и на съемки. Дочь быстро отказалась от груди. И я очень жалела, что упустила время общения с ней, когда она была маленькой. А с Илюшей я просто блаженствовала, долго кормила его грудью. Я не хотела ничего пропускать, как сын развивается, когда у него появился первый зубик, когда он сказал первое слово, сделал первый шаг. Это колоссальное материнское счастье - наблюдать за развитием ребенка.

А как было с рождением первого ребенка?

-С Настей мне не удалось насладиться материнством. Большое спасибо моей маме Маргарите Евгеньевне, которая перебралась из Одессы в Москву сразу после рождения внучки. Мама - преподаватель английского языка в английской спецшколе, где сейчас учится Настя, ей уже 12 лет, она закончила 6 класс. Она очень хорошо рисует и учится в художественной и музыкальной школах. Мы ее готовим к профессии дизайнера. Слава богу, она в артистки не пойдет, ведь это очень зависимая профессия. Мы в семье вовремя заметили, что она хорошо рисует и чувствует цвет.

Настя сыграла роль Красной Шапочки в спектакле на английском языке, а поставила его моя мама в спецшколе.

Я маме бесконечно благодарна за то, что она создала все условия для моей работы и творчества в театре и кино.

А Настя вас не ревнует к младшему брату?

-Нет, она его очень любит и тоже как может помогает. Дочка досаждала меня просьбами о братике или сестричке. Илюша называет ее «нана» и у них взаимная любовь. Когда он был совсем маленький, Настя брала его на руки и пела ему колыбельные песни. Ходила гулять со мной и Илюшей в парк в Москве. И училась у меня обращаться с маленьким. В будущем ей это пригодится...

А кто сейчас вам помогает в воспитании Илюши?

-На даче с ним все лето живет моя свекровь Марина, она домохозяйка и очень помогает нам с Илюшей. А в Москве мы живем в трехкомнатной квартире с моей мамой, она нам тоже очень помогает с Настей и Илюшей.

На чем держится ваша семья?

-На взаимном уважении, любви и помощи друг другу. Саша тоже по профессии актер, но он давно ушел из театра, снимается в кино в разных проектах, или занимается бизнесом. Встретив четыре года назад Александра, я поняла, что с этим человеком можно создать семью. Сразу было видно, что из него получится хороший отец. Мы познакомились с будущим мужем на Международном конкурсе актерской песни им. Миронова. Потом была совместная поездка на теплоходе в Углич от Дома актера. Тогда в большой компании актеров мы разглядели друг друга и подружились. А через год мы вместе оказались в Таиланде и тогда оба поняли, что от любви нам никуда не уйти. А через полгода в сентябре мы расписались в Праге. 12 декабря 2006 года я родила Илюшу. Муж при родах не присутствовал, а находился в соседней комнате. Через 20 минут малыша принесли знакомиться с папой.

Илюша очень похож на Сашу, а от меня у него ямочки на пухлых щечках, а еще у него роскошные локоны на светлых волосиках.

Когда Илюша был совсем маленьким, Саша его сам купал, делал массаж и под колыбельную песенку его укачивал, и сын быстро засыпал. И сейчас они очень любят друг друга.

А что вам подарил муж за рождение сына?

-Кулончик из белого золота. Но самый большой и главный подарок для меня был и остается Илюша, которого мы все в семье обожаем.

А какие слова сын уже говорит?

-Папа, мама, баба, деда, дай. Абсолютно все понимает. Смешно пугает окружающих, прижимая обе ручки к груди, а сам смеется в это время. Он очень контактный, спокойный и доброжелательный ребенок, с улыбкой на устах.

У вас как у актрисы и в театре, и в кино, и в мюзиклах все отлично получается. А вы сами себя считаете больше актрисой театра или кино?

-Если честно, больше я люблю театр. Он дает актеру широкие возможности для самовыражения и общения со зрителем. Кстати, телевидение дает такую же возможность. А фильм или сериал снял и забыл, так как больше уже ничего не повторится и ничего нельзя исправить или изменить ни в какую сторону.

А у вас есть новые проекты в театре, кино, на телевидении?

-Я очень плотно занята в репертуаре двух театров - Театра им. Вахтангова и комическом театре «Квартет И». С приходом нового художественного руководителя в Театр им. Вахтангова пока не знаю, что буду играть в новом сезоне. В октябре на Первом канале выходит сериал «Фотограф» режиссера Ольги Субботиной. В главной роли Валерий Николаев, с которым у нас по фильму случается роман. Я сыграла звезду мюзикла. В августе начинаются съемки пародийного шоу «Большая разница» с ведущими Александром Цекало (он же продюсер проекта) и Иваном Ургантом. Буду пародировать наших звезд эстрады, театра, кино, телеведущих. Шоу с осени будет выходить ежемесячно на Первом канале. В конце прошлого года был один выпуск шоу, где я пародировала Настю Заворотнюк, Елену Проклову, Жанну Фриске, группу «Серебро» и жену ведущего программы «Максимум».

У меня также есть предложение участвовать в двух проектах - съемках художественного фильма и сериала. Но говорить об этом пока рано, мы еше не определились в сроках и не договорились о деталях...

Вы синтетическая актриса - поете, танцуете, играете в мюзиклах... Ваше к ним отношение?

-Мюзикл - самый сложный жанр для актера. Мало кому из драматических актеров удается все делать одновременно и талантливо. Я считаю себя характерной комедийной актрисой и очень благодарна Владимиру Иванову, режиссеру театра им. Вахтангова, что он доверил мне главную роль Денизы в музыкальном спектакле «Мадемуазель Нитуш» (фантазия по мотивам оперетты Эрве), который идет с постоянным аншлагом с конца 2005 года до настоящего времени.

Нонна, у вас в семье два актера, а нет зависти к вашим успехам в театре, на телевидении, в кино у вашего мужа?

-Нет, конечно. Саша давно ушел из театра и иногда снимается в кино, или занимается бизнесом.

Моим успехом как актрисы Саша искренне радуется, он мой главный и объективный критик, как и моя мама, они бывают на всех моих премьерах в театрах и кино. И муж умеет радоваться моим радостям, он чувствует и понимает меня без слов. Мы оба очень ценим нашу любовь и дорожим каждым совместно прожитым днем.

А какие отношения сложились у Саши с вашей старшей дочерью Настей?

-У них добрые и дружеские отношения с самого начала нашей семейной жизни...

Как вам удается оставаться в отличной спортивной форме?

-За время беременности набрала 17 кг. Но от лишнего веса уже ничего не осталось. Делала зарядку, качала пресс, растягивалась, причем дома, а не в тренажерном зале, и килограммы постепенно уходили сами собой. Во время кормления грудью не ела сладкого, острого, не употребляла спиртного. Тяжелее всего мне было без сладкого и шоколада, но я боялась навредить сыну. В конце июля мы с мужем, Илюшей и свекровью полетели в Одессу, к моей маме, отдохнуть неделю. Настя там уже с мамой, после Гурзуфа я ее привезла в Одессу с детского кинофестиваля, где была к качестве гостя и проводила мастер-классы в молодежных лагерях. Настя с мамой приедут в конце августа, перед школой. А я уже в середине августа приступлю к съемкам шоу «Большая разница» на Первом канале.

Татьяна ШИКИНА