Казань покоряет ощущением, будто посещаешь другое государство, при этом не выезжая за пределы России. Вывески не только на русском языке, удивительная местная еда и колорит... А ее красоты и архитектура! Как не влюбиться в этот город? Однако побывать только в Казани, не заглянув в Свияжск, - даже как-то обидно. Ведь это сказочный остров-град с жемчужинами архитектуры, охраняемыми ЮНЕСКО.
Итак, читатель, делюсь с тобой своими впечатлениями о Казани и Свияжске в ленивых путевых заметках.
Но прежде, чем перейдем к путешествию, поблагодарим наших больших друзей, которые помогают нам с выпуском этой статьи и предлагают качественный 100%-й полиэстер. Ведь в любой поездке хочется выглядеть на все сто... Поэтому, если вы занимаетесь пошивом одежды и ищете подкадочную ткань, которая действительно сделает ваши изделия неотразимыми для самых привередливых покупателей и для себя самой или самого, обратите внимание на этот магазин. Разнообразие оттенков и доступные цены, бесплатная доставка в определенных городах, - всё это безусловные преимущества нашего сегодняшнего информационного партнера!
Свияжск
Свияжск - это ветер. Продувающий со всех сторон. Смешивающий краски, вырисовывающий облака и пейзажи, барашки на воде; превращающий это место в остров художников.
Ветер времени... Меня поразило, что здесь - будто срез истории России: со времен Грозного, основавшего Свияжск как крепость для взятия Казани, город через все приметы времени проходил. Тут был этап в Сибирь. Были важные бои во время Гражданской войны (сохранилась стена, где белые расстреливали красных; есть дом-музей, где останавливался Троцкий). Была колония, расположившаяся в монастыре (нары стояли по стенам храма с фресками 16 века). Затем - психбольница. Коррекционные заведения. Перестройка с ее голодными временами, когда местные мужики грабили дачи (есть было нечего). И наконец - в нулевые-десятые годы 21 века началось возрождение Свияжска.
То, каким сегодня предстает этот остров... Это восхищение и гордость. С каким вкусом и как грамотно его превратили в туристический центр притяжения!
Музеи Свияжска - совершенно отдельное впечатление. Музей истории города - вообще один из лучших, в которых я когда-либо бывала.
Хорошо, что Свияжск находится в богатой республике и на него выделили средства. Ему повезло. Как бы мне хотелось, чтобы все те чудесные города, в которых бывала: Старица, Кимры, да тот же шедевр - Торжок, Нерехта - отчасти запущенные, отчасти забытые, - и многие другие, в которых так хочется побывать, - так вот, чтобы на них тоже поскорее нашлись деньги. Ибо моя страна полна жемчужин.
Казань
В Казани много прекрасного, и это прекрасное совсем не трудно найти. Поэтому - начну с личной антирекомендации, популярной достопримечательности - Храма всех религий. Казалось бы, сама идея - хорошая. Где, если не в Казани, быть такому месту. Однако меня оно не просто разочаровало - мне стало там физически плохо. Это могло бы быть гармоничное высказывание художника о том, что всех нас объединяет, например. Или интересное культорологическое путешествие. Получилось же у БГ здорово объединить святую Русь и буддизм в творчестве... Но нет, здесь ждет нечто очень странное, с гнетущей атмосферой, сделанное из максимально дешевых материалов и, увы, безвкусно. И если снаружи все это выглядит еще ничего, хотя бы ярко, то внутри - совсем беда. Но, впрочем, на вкус и цвет товарища нет, многим нравится.
Дивный Кремль Казани. Чудо!
А вот однозначная личная рекомендация - Раифский Богородицкий мужской монастырь, находящийся в дивном месте - Волжско-Камском заповеднике. Место души после шумного города.
...С каждым днём Казань восхищала меня всё больше и больше. Красотой, независимостью, масштабом, свободой мысли. Особенно научной мысли! Но и не только. Богатством, культурой и вкусом, аутентичностью, самобытностью... Кухней, конечно (ооо!...). И тем, что находилась будто в столице другого государства, не верилось даже, что в России. И тем, что именно здесь почувствовала себя, может, впервые в той России из учебника, которая "многонациональное, мультикультурное, многоконфессиональное государство". Чего стоит одно соседство Благовещенского собора и мечети Кул Шариф в Кремле, где призывы муэдзина к молитве и звон колоколов не слышны на улице, чтобы не "перебивать" друг друга...
Я не знаю, зачем Казани бренд третьей столицы России, она - совершенна - и совершенно сама по себе; ей не нужны элементы сравнения ни с Москвой, ни с Питером...
Читатель, а ты был в Казани и Свияжске? Поделись впечатлениями в комментариях!
М. Д.
Дата публикации: 13 февраля 2022 г. 16:00
Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:
10 февраля 2022 года в Москве состоялось открытие выставки-эссе Юрия Купера «Опыты»