Главная / Путешествия / Влюбиться в Россию: Астрахань

Влюбиться в Россию: Астрахань

Идея поехать в Астрахань возникла ещё в прошлом году. Чем не климатическое убежище и симпатичное место для побега от осени? Год я зрела. Читала про богатства края: какие тут лотосы, рыбы, птицы, арбузы, Волгушка, лето... И главное - ведь это родина любимого, обожаемого мной Кустодиева. Конечно, надо ехать! Увидеть своими глазами, из каких даров, пиров и парадов выросли его пышность и любовь к жизни, которые не смогла победить даже опухоль позвоночника (а ужасными болями он страдал 15 лет, прикованный к инвалидному креслу и рисовавший лёжа).

Сегодняшняя Астрахань подарила мне всю палитру переживаний: от гнева и депрессии до очарования и счастья, что там побывала.Я хорошо поняла, почему именно здесь родился как художник Кустодиев. И совершенно не поняла, как может быть такой невероятно красивый город в таком плачевном состоянии в 2021 году.

Три главных печали:

-бродячие собаки;
-мусор везде;
-ужасное состояние исторической застройки (а ведь ее здесь сохранилось больше, чем где бы то ни было, город не бомбили).

Что посмотреть в Астрахани

Лотосовые поля в сезон цветения

Каспийский лотос - конечно, главный герой путешествия в Астрахань. Встреча с ним стоит всего. Удивительной красоты уникальное впечатление - его поля и каспийские раскаты.
Откуда в дельте Волги лотосы - до сих пор загадка. Самая правдоподобная версия: их семена с собой принесли мигранты буддисты, потому что это их священный цветок.
Астраханская, каспийская, волжская роза - как ни назови, этот цветок прекрасен... А ещё он съедобный, оказывается. Меня егерь угостил семечками лотоса, но прочла, что и другие его части можно в пищу употреблять.

Бархан Большой брат

Вот уж не думала, что когда-нибудь побываю в России в пустыне/полупустыне, похожу по барханам на закате, посмотрю на соленые озера и добычу технической соли, а ещё - на звёздное небо в удивительной тишине и чистоте от городского света...
Природа Астраханской области богата, всё это мне открыла. Спасибо экскурсии на внедорожниках к бархану Большой брат! 

Дом-музей Кустодиева

Один из самых любимых моих жанров в путешествиях - приезжать в родные города дорогих сердцу художников. Что их окружало? Какие детские впечатления они пронесут через всю жизнь и воплотят в творчестве? Всё это так интересно.
Счастлива, что довелось приехать в родную любимому Борису Михайловичу Кустодиеву Астрахань и побывать в его доме-музее. Открыла для себя много нового: его ранние работы, чудесные автолитографии, дивные портреты, которые раньше не видела. И то, что он пробовал себя в скульптуре. А ещё - каким талантливым был фотографом!

Люблю-люблю-люблю. Просто так и за редкое сочетание большого дара, близкого моей душе ощущения мира и уникальных человеческих качеств.
Борис Михайлович - Человек и Художник с большой буквы. Преданный муж и отец, добрый друг. Последние 15 лет его не очень, увы, длинной жизни - настоящий подвиг и ежедневное сражение с тяжёлой болезнью. И именно в эти годы он пишет свои самые жизнерадостные, яркие и полные любви к этому миру во всей его полноте и красках работы. За это спасибо, я уверена, именно Астрахани, которая заложила фундамент его личности. Спасибо ее солнцу, теплу, изобилию, пышности. Спасибо невероятной архитектуре и рынкам, где и сегодня видишь на прилавках чистого Йорданса - живого и копчёного...

Продолжение следует...

М. Д.

Фото автора

Дата публикации: 25 сентября 2021 г. 21:00

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Влюбиться в Россию: Сочи. Часть 3

Влюбиться в Россию: Гороховец


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика