Лиана Димитрошкина. Продолжение интервью

Читать первую часть интервью

Интервьюер: Мингазова Юлия, психолог, НЛП-мастер, автор женских программ

Женское счастье

Лиана Ивановна, ну нет нормальных мужчин у нас в стране, хоть как меняй убеждения свои. Вот вокруг меня либо хорошо зарабатывающий и женатый, либо свободный и с каким-то «пороком» — или работы нет, или жилья, или с алкоголем перебор. Вот что делать нормальной русской женщине, где искать нормальных мужчин?

— Меняй убеждения, хоть заменяйся, но твои знакомства зависят в первую очередь от твоего круга общения. Если ты «тусишь» с алкоголиками, ровно на третий день они тебя убедят, что пьют все, кроме язвенников. Все пьют! Если ты общаешься в воровской среде — а там своя культура, свои песни, свои герои, — тебе за три дня объяснят, что воруют все! А если кто не ворует, так это его просто не поймали.

Моя дочь 6 лет была председателем Республиканской общественной организации «Православная молодежь Удмуртии». Так вот она как-то сказала, что за эти годы у них было около сотни свадеб. Все свадьбы — без добрачного секса.

Начните со своего общения. С того, чтобы перейти туда, где служат людям. Да хоть животным пойдите помогать, в приют для кошек например. Когда вы будете под влиянием силы благости, люди в невежестве перестанут вас замечать.

Как вы считаете, если не можешь найти нормального свободного мужчину, можно ли временно «подружить» с женатым? Какие плюсы и минусы от этого?

— Вы потеряете годы жизни. Ваше «временно» превратится в «долговременно». Потому что потом еще с полгода-год нужно, чтобы хоть как-то очистилась ваша структура.  А плюсы… Ну 5% из семьи уходят. Есть шанс, один к двадцати, угнать вашего кавалера. Со всеми минусами: бывшая, дети, социум…

Иногда так бывает, что «упал в любовь» и тебе уже на все фиолетово. Люблю — и точка. Но мы с вами говорим, как я понимаю, о «временно подружить», а не о сумасшествии, от которого, увы, мало кто застрахован, но которое хоть как-то легитимизирует, если можно так сказать, эту связь. А без этого, просто ради «подружить»... Это какой же надо себя безнадежно одинокой чувствовать. Наверное, это очень больно.

Часто пишут: хочешь нормального мужика — будь слабой. А как мне слабой быть? Кто вместо меня работать будет и меня и детей моих кормить? Да и получается у меня хорошо зарабатывать. Что ж мне отказываться от работы, чтобы быть слабой?

— А что, по-вашему, значит «быть слабой»? Заселиться в юрту и там сидеть голодная? В надежде, что промчится батыр на верблюде и выдаст вам «два кусочека колбаски»?

А для вас быть слабой что означает?

— Уважать мужчину. Уважать! Признавать его главенство. Принимать его как лучшего для себя. Как самого лучшего на свете человека, которого ни на волос не хочешь изменить и переделать, а принимаешь таким, какой он есть.

Это не про то, кто и сколько денег приносит. Если я владелец газеты и парохода, а муж у меня — благочестивый священник или честный судья, почему я должна ждать, что он больше моего заработает? Кто сказал, что мое уважение к нему должно зависеть от толщины его кошелька?

И мама моя, и сестра «строят» своих мужиков. Как я могу научиться по-другому себя вести? Это значит, что я буду постоянно играть в театр одного актера. Не хочу так. Замкнутый круг какой-то?..

— Отличный вопрос. «Играть» не работает. Наверняка кто-то уже пробовал и убедился в этом. Не работает. Надо менять себя. Выходить из лояльности к маме и сестре, искать новые образцы, перестраивать свою психику, наращивать в мозгу новые синаптические цепочки. У нас в Институте семейного счастья такая работа длится 10 ступеней — это 320 дней! (Есть еще 11-я и 12-я ступени, но они уже про другое.) Это большой труд, но это, поверьте, просто объем работы. Просто. Объем. Работы. Если вы действительно хотите, вы к этой цели придете.

Бывает ли у вас такое, что вы не согласны с мужем, но все равно делаете, как он просит? Что вы при этом чувствуете?

— Что именно это и есть послушание мужу. Что если я согласна с мужем и делаю, как он просит, — это вообще не подвиг, а просто исполнение моего желания в гармонии с мужниным. А вот когда он хочет на фильм про хоккеиста, а мне всякий хоккей решительно безразличен, а я иду с ним, потому что его это радует, — вот это, да, для меня подвиг. И это мой вклад в нашу счастливую жизнь.

Каков ваш личный опыт женского счастья? Если были периоды без счастья, какими они были, как долго длились и что вас тогда больше всего убивало?

— Мой первый брак распался через полтора года. И... первый развод был чудовищно болезненным, думала, сдохну вообще. Я была влюблена до потери пульса и все равно не смогла быть вместе с ним. Вот это и было ужасно: что любовь, оказывается, ничего не решает. Ничего не значит. Ничего не гарантирует. Разве что силу боли. И во второй брак я вступила, так сказать, по здравому смыслу. И оказалось, это тоже ничего не решает и не гарантирует. Этот брак продержался около двух лет. И вот тогда до меня дошло: если два мужика — козлы, так, может, и я не белая лебедь? Может, я сама коза? И я начала учиться.

Это было начало 90-х, еще не было ничего, кроме книжек. Я скупила все и стала учиться психологии «по полной»: разберусь, решила я, где у них кнопка! И разобралась... Что кнопка не у них, а у меня — внутри. И это поддается ремонту.

Мы с третьим мужем уже почти четверть века вместе, у нас счастливый венчанный брак. И вот уже полтора десятилетия я помогаю женщинам стать счастливее.

Возможно ли все-таки быть счастливой без отношений? Были у вас периоды без отношений? Были мысли, что и так ведь хорошо, зато я профи в своем деле? Дети есть, жилье и заработок есть — может, в этом и есть счастье, и не нужно питать себя иллюзиями? Ведь на какую семью не посмотришь — у всех какие-то проблемы.

— Опять же — это вопрос круга общения. В моей жизни было так же. Был период, на кого ни посмотришь — все гуляют! Был — все живут отвратительно, уж лучше бы развелись! А сейчас — все воркуют. И празднуют серебряные, золотые, рубиновые свадьбы. Какие мы, такие и наши знакомые.

А счастье… Человек такое существо — ко всему привыкает. Во всем может найти какое-то счастье. Бомжи тоже по-своему счастливы. Одинокие кошатницы тоже по-своему счастливы. Каждый человек имеет право на такое счастье, которое он выбирает.

Что, по-вашему, значит «любить и баловать себя»? Покупка нового белья что–то радости не приносит, только места в шкафу все меньше и меньше.

— Существует, по меньшей мере, 150 способов любить и баловать себя — об этом я рассказываю в лекциях. И покупка нового белья только один из них, есть еще 149. Признаться, я периодически перечитываю этот список, потому что у всех людей есть такая особенность — косность называется. Привыкаешь на массаж ходить каждую неделю — через полгода это уже никакой особой радости не приносит. Так и тряпки — просто место в шкафу занимают. А бывает, что постоишь возле елки в собственном саду-огороде, и уже жизнь стала гораздо милее.

Лиана Димитрошкина

Решительность и действие

Вы сменили достаточно много работ и сфер деятельности. Что вам помогало решиться на это? Ведь нет никаких гарантий того, что все получится на новом поприще?

— Я просто прикидывала: что самое страшное может случиться, если я провалюсь? Ну я ведь всегда могу вернуться туда, откуда ушла. Я так-то специалист хороший, меня работодатель рад бы взять, если бы постучалась. Ну так вот раз ничего страшного не случится, почему бы не попробовать?

И самое важное: я не боюсь ошибаться. Во мне нет соединения «я = моя ошибка». Я могу ошибаться и ошибаюсь, и все равно я умница и красавица. Просто временно оплошавшая. Именно это главное, самое главное.

Вы на всех работах добивались успехов, как вам это удавалось?

— Да просто работала и все. Занимаясь тем, что мне нравится. А когда переставало нравиться, то искала новое и актуальное. И нахально делала разворот.

Как в должности вице-президента вы смогли остаться очаровательной женщиной? Ваша женственность не мешала управленческой работе?

— Однажды я прочла у хорошего публициста: «Тимошенко пришла к Черномырдину обсуждать условия контракта в мини-юбке и белых ботфортах. Это был сильный ход». Девочки, наша женственность — это наша сила. Чего бы это я от нее отказывалась-то? Она мне очень помогала.

А что помогает вам принимать важные решения?

— Свобода от страха ошибки. Ну и ошибусь, ну и что? Не корову же проиграю. Последнюю, да в голодный год.

Что помогает вам заставить себя делать то, что вам не нравится, или то, с чем вы не согласны?

— Цель. Если то, чего я в конечном итоге хочу добиться, для меня важно, например здоровье, то я способна — ну не заставить, но уговорить себя — ходить со скандинавскими палками. А с чем я не согласна… Пару раз в 90-е делала, потом противно было на себя в зеркало смотреть… Этого опыта мне хватило — больше не делаю.

— Какой вопрос я не догадалась вам задать, а вам хотелось бы поделиться?

— Чему я, помимо профессий, в жизни училась, какие хобби практикую.

Даже если оставить за скобками тот факт, что из профессионального у меня — 39 квалификаций, все равно останется уйма всего, чем я увлекалась и увлекаюсь по сей день. Итак, чему училась, что умею и люблю делать:

• Играть в шахматы.
  • Вязать морские узлы.
  • Судействовать на соревнованиях служебных собак.
  • Решать изобретательские задачи (суперполезное, кстати, дело).
  • Музицировать. В 35 лет наняла учителя, купила фортепиано и 8 лет кряду играла и пела. Сейчас тоже иногда сажусь за инструмент. Благо, вычитала, что хотя Эйнштейн играл хуже чем посредственно, однако музицирование будило другие части мозга, так что сейчас я с чистой совестью сижу у своего электронного фо-но.
  • Рисовать. В 43 года прошла хороший академический курс рисунка и живописи с лучшими учителями. Так горела, что зажигались и начинали рисовать рядом коллеги, соседи, даже инструктор по йоге и домработница.
  • Говорить на английском. Сто раз! Сейчас вот взялась в сто первый. Учитель ведь не придёт и не проверит.

А еще с радостью пишу тексты песен, и почему-то так получается, что исключительно православных. Даже тексты для двух мюзиклов — тоже православных.

Современная религия

Вы часто говорите, что вы православная и это для вас важно. Как к этому пришли? Всегда ли вы верили?

— Мне было 15 лет. Отчим — коммунист, мама — из комсомолок. Не знаю, с чего вдруг, но… мне очень захотелось быть кудрявой. Я так хотела кудри! И я начала молиться. Своими словами, как умела, в кровати била поклоны, предлагая Богу сделку: «Господи, дай мне кудри, а я в Тебя поверю». Прошло месяца 3-4 моего упрямого ежевечернего молитвенного старания. И однажды наутро — никогда не забуду — чистила зубы, подняла глаза и увидела, как мои волосы собираются в кольца. С тех пор я кудрявая. И верю в Бога.

К сожалению, я понятия не имела, что верить — недостаточно. Надо еще и следовать заповедям. Например, абортов не делать. Я совершила много ошибок и настоящих грехов. Но в конце 90-х наткнулась на лекции Олега Геннадьевича Торсунова по ведам. И каким-то странным образом эти лекции меня резко продвинули в интересе и любви к православию. И в 2003-м году мы с мужем впервые поехали на богомолье, в Дивеево, к Серафиму Саровскому. С этого началось наше воцерковление.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать и о чем подумать тем женщинам, которые потеряли веру и искренне считают, что в религии нет смысла?

— Вера — это стержень личности, и веру дает Бог. Кто я такая, чтобы вставать между человеком и движением его души? Может быть, эта потеря — необходимый фрагмент их духовного роста. Я не миссионер, и я не святая. Говорят, рядом со святым человеком и в святых местах вера сама входит в сердце людей. Была бы я святой, была бы от меня в этом польза. А у меня столько своих тяжких грехов, что мне бы лучше молчать в тряпочку.

Выполняете ли вы все предписания церкви (исповеди, посты, молитвы)?

— По силам. Мы с мужем иногда годами строго следуем канону: среды, пятницы, посты. А вот в прошлом году я совсем не постилась. Нынче Великий пост снова держу, с крошечным, правда, послаблением — утром кофе со сливками. Да ведь главное не набор в тарелке, главное — людей не есть.

Впрочем, нынче в пост я взяла зверскую аскезу — перестала читать всякую ерунду про эльфов, гномов, попаданцев и прочее. Первое время прямо ломка была… Исповеди и причастия — несколько раз в год, а хотела бы хотя бы раз в месяц. Молитвы... У меня свой, довольно причудливый набор, в целом немаленький, но не канонический. По силам мне именно это. Возможно, с годами шагну еще немного дальше. А пока так.

Как вы считаете, сегодняшние церкви достойно выполняют свою изначальную функцию? Многие люди, видя священников с дорогими часами, начинают сомневаться и в священниках и в религии.

— Знаете, разные люди есть везде. Есть злобные и есть вдохновенные учителя. Политики. Врачи. Строители. И священники тоже. Я не могу судить обо всех. Но те, с кем я знакома, — это удивительные люди. Вот у нас в храме новый священник, отец Олег, в январе его рукоположили. Он, на минуточку, в прошлом владелец строительной компании. Построит школу, заработает денег — отремонтирует на Афоне монастырь. Построит больницу, заработает денег — поставит храм в деревне. Построит садик, заработает денег — отвезет 12 батюшек в Иерусалим. У него часы... просто не знаю даже какой марки. И машина дорогущая.

А наш первый священник, отец Владимир, он в прошлом прораб со стройки. По внешности — вылитый Санта-Клаус, добрый-добрый и просто удивительно светлый. Сейчас в Сергиевом Посаде. Так вот ездил он на хорошей иномарке: один человек из нашего прихода ему подарил. Сказал: «Батюшка, вы такие «концы» проделываете на вашей таратайке, давайте поменяемся!»

Мы всегда в контакте с тем, на что решаем смотреть. Можно видеть плохих врачей, а можно хороших. Можно плохих священников, а можно благочестивых. На что мы смотрим, то мы и видим — это же так просто понять. Если мы это видим, значит, мы на это смотрим. Это всегда наш выбор.

Какой вопрос я не догадалась вам задать, а вам хотелось бы поделиться с читателями?

— Случались ли в моей жизни чудеса. Да, и не один раз, и все — с Божей помощью. Я даже писала об этом. И икона у нас дома два раза мироточила...

А, ну и кудри! (Смеется.)

Мингазова Юлия