Главная / Психология и философия / Лиана Димитрошкина: «Если вы чего-то по-настоящему хотите — топайте туда помаленьку и на мягких лапах»

Лиана Димитрошкина: «Если вы чего-то по-настоящему хотите — топайте туда помаленьку и на мягких лапах»

Карьере, успешности, силе и жизнелюбию этой женщины можно удивляться или, возможно, завидовать, но лучше просто брать пример. Образование и вера в себя — а позднее и просто вера — помогли ей осуществить множество проектов в очень разных сферах. Один из первых, и далеко не самый крупный, — магазинчик, выросший в корпорацию, бюджет которой однажды превысил бюджет города. Все, за что бы не бралась эта женщина, у нее не просто получалось, а превосходило все мыслимые ожидания. Она руководила компаниями и умами, вдохновлялась и вдохновляла. Но однажды... Поставленный диагноз развернул ее жизнь на 180 градусов. Казалось, вот-вот новая реальность положит на лопатки эту амбициозную, неуязвимую, самоуверенную. Однако — удивительный человек! — для нее этот жизненный этап не означал, что нужно остановиться. Наоборот, он стал ее новым стартом. И сегодня психолог, автор популярных проектов, книг и программ по семейным отношениям Лиана Димитрошкина, которая делает счастливыми тысячи женщин (и всех, кто с ними рядом) по всей стране, отвечает на наши вопросы о том, как это возможно — просто жить счастливо.

В этих вопросах мы постарались поднять все темы, ну или почти все, которые особенно волнуют клиенток. Целевая аудитория — женщины (31 — 51 год) без пары, стремящиеся создать отношения, в которых им было бы комфортно.

Интервьюер: Мингазова Юлия, психолог, НЛП-мастер, автор женских программ

Лиана Ивановна, мы очень рады тому, что вы согласились дать нам интервью. Приятно общаться с человеком, который честно говорит о себе, о других и об устройстве мира в целом. Хочется верить, что, поговорив с вами, мы станем немножко чище, умнее и, так сказать, менее «зашоренными», получим целостное понимание того, как все устроено. И, конечно же, очень хочется, чтобы этот разговор и вам был полезен и приятен, ведь ваш опыт и мнение имеют огромное значение.

Здоровье и психосоматика

Какие мысли помогают вам преодолевать проблемы со здоровьем?

— Поиск, для чего это делать. Поскольку есть один важный аспект: вопрос «почему?» (или, как вариант, «за что?») — это вопрос «жертвы». Болезнь — очень легкий путь «влипнуть» в треугольник Карпмана: «жертва» (я) — «агрессор» (болезнь) — «спасатель» (медицина/фармация/доктора), и если вы не хотите быть «жертвой», а хотите превозмочь, тогда нужно задавать себе вопрос: для чего? Поиск более высокой цели — это всегда путь к чему-то лучшему. В моем случае — к здоровой версии меня. 

Как менялись ваши мысли о здоровье в процессе обследования и после подтверждения диагноза?

Сначала, конечно, шок. Ну и дальше по этапам переживания горя: шок — отрицание — злость — торг. Потом стадию депрессии я проскочила — сразу в принятие.

Сейчас это очень часто встречающаяся ситуация. Что бы вы посоветовали тем, кому еще не поставили точный диагноз «онкология»? Ведь в голове сразу столько мыслей, и очень многие женщины сразу погружаются в депрессию.

— Знаете, на днях я вернулась из поездки — училась у французской расстановщицы, доктора медицины Клары Ноди. И вот там мы делали очень знаковую расстановку. Если у вас есть миссия — все части вашей телесной системы немедленно начинают работать самым эффективным и здоровым образом. Если вам есть для чего жить, и это «для чего» не включает пляжи на Багамах и улучшение жилищных условий, а является каким-то вашим служением миру, тогда у вас будет и чем жить. Здоровье дается под задачу. Под миссию.

Лиана Димитрошкина

Что бы вы посоветовали, когда диагноз уже поставлен?

— Во-первых, искать позитивные примеры. Читать книги тех, кто победил рак. Я, например, первым делом купила «Я очень хочу жить» Донцовой. Отличная книжка. Теперь вот сама написала свою — «Онкология с хэппи эндом».

Во-вторых, укрепляться в вере, в своей религиозной традиции. Вера — крепчайшая из опор.

Ну и, в-третьих, выбрать (может быть, с помощью друзей или родственников — мне вот кума помогала советами) тех докторов, к которым вы относитесь с доверием, и следовать их советам. В идеале все же, трижды перепроверив назначение медикаментов. Чтоб лекарства друг с другом сотрудничали, а не ссорились.

И обязательно найти, для чего вам ниспослана болезнь.

Лиана Ивановна, мы, конечно, смотрим вашу ленту и задумываемся о том, что происходит. Многие из тех, кто понимает, что такое психосоматика, рассуждают так. Все болезни — от наших мыслей. Если появилась боль или какой-то симптом, то нужно найти в Интернете интерпретацию (Луиза Хей, Жикаренцев, Иветт Роуз и т. д.), определить, какая наша мысль неверная, и начать ее безжалостно искоренять — разумеется, путем аффирмаций (краткие фразы, закрепляющие позитивную установку — ред.), а на симптом при этом не обращать внимания.

Мы так делаем, делаем... И потом симптом очень громко о себе начинает кричать, тогда мы резко переходим на таблетки, начинаем бегать по врачам. И наша изначально благая цель теряется. Посоветуйте, пожалуйста, как все же быть: менять свои убеждения, идти сразу к врачам или же существует еще какой-то, альтернативный, вариант?

— Вот если у вас болит зуб, вы как, тоже аффирмации читать будете? Или помчитесь к стоматологу, а? Почему же здравый смысл отказывает в случае тяжелой болезни?

Мое понимание вещей таково. Если у вас болит зуб, или сломана нога, или диагностирован рак, можно:

  • Молиться. Богу, может быть, в эту минуту нечем заняться, и он зарастит ваш кариес, ну и далее по списку.
  • Лечиться. Найти врачей, которым доверяешь, на всякий случай проверить их назначения у других врачей, которым доверяешь, и лечиться.
  • Молиться и лечиться. Тогда и врачей найти легче, и препараты найдете самые эффективные, и на душе легче будет.

Каждую минуту мы контактируем или с «черным», или с «белым». Вот чтобы душа не проваливалась в темноту, надо заполнять ее светом. Каждую минуту, насколько только хватает сил, молиться, или повторять аффирмации, или что там в вашей системе координат ближе к Богу. Потому что, как только вы перестаете это делать, приходит мрак и начинает вас грызть. Никакое место пусто не бывает. Везде или свет, или тьма — и в вашей душе также.

Часто женщины страдают от женских болезней и боятся идти к врачам, так как — а вдруг! — окажется что-то страшное. И мысли такие: «За что мне это? Наверное, потому что я…» И у каждой свой набор — от «не надевала теплые колготки в мороз» до «это из-за секса с женатым». В итоге стресс, продолжительные, изматывающие мысли. Ваш совет таким женщинам? Как остановить эти «качели», этот  бесконечный поиск своего «греха» в ожидании наказания?

— Каждый человек имеет право на свое движение в этом мире. Все эти «за что?» и «почему?», как я уже говорила, — все это вопросы «жертвы». Кто я такая, чтобы давать советы «жертве», и как это должно выглядеть? Не будь ею, прочти п. 1, ищи не за что, а для чего — так что ли? Я не спасатель.

Первое правило коучей звучит так: «Нас не просят — мы не лезем». Второе правило: «Нам не платят — мы не лечим». Если эти женщины выбрали путь «жертвы», они имеют право идти по этому пути. Они просто еще не замучились. Вот когда замучатся, увидят, что на этом пути нет никакого просвета, тогда начнут искать другую дорогу, и ни минутой раньше. И вот тогда уже можно хотя бы книжку мою почитать —«Выход из треугольника Жертва — Агрессор — Спасатель» и сделать практики. Но я уважаю их выбор мучиться. Возможно, именно этот опыт им нужен для того, чтобы однажды шагнуть гораздо дальше, чем мы с вами даже можем предположить.

Лиана Димитрошкина

Как вы считаете, все-таки это правда, что тело реагирует на наши мысли?

Абсолютная, стопроцентная, иногда очень обидная и досадная, но железная правда.

Посоветуйте, пожалуйста, как работать с мыслями, чтобы тело было здоровым?

— К сожалению, мы все несовершенны, и я в том числе. Мне трудно давать советы сейчас, потому что именно сейчас я оправляюсь от такой тяжелой болезни, именно сейчас я пожала плоды своих ошибок, которые, на самом-то деле, оказались дорогой к новому повороту в судьбе. Потому что без такого сурового пинка я бы точно не пошла в том направлении, в котором меня развернуло.

Но если все же ответить на ваш вопрос, то я бы сказала так. Я вообще не понимаю, как люди живут без своих психологов или психотерапевтов. Вот у меня глаза заболели — я к психологу: для чего болят глаза? Как только нашли, для чего, они болеть перестали, а было это 4 года назад. Или пятка заболела — я к психологу. Или вот рак теперь. Всякая болезнь, в моем понимании вещей, — это способ тела обратить наше внимание на что-то важное. Я каждую неделю рыдаю или кашляю у своего психолога, и это мой путь справляться с большинством проблем.

Дурацкие мысли, они же у вас тоже не от глупости, а оттого, что вы, может быть, отождествлены с кем-то из близких или находитесь в переплетении с кем-то из забытых родственников — в общем, чаще всего причины скрыты глубоко в подсознании. Если с этим не работать, оно само не рассосется, к сожалению. Ничто. Само на нашей планете — все только под горку. Котлета сама не пожарится, а протухнет. Машина сама не до Москвы доедет, а до канавы. Если вы не верите в психологов, а, может быть, верите в более мощную силу — в Бога, тогда ходите на исповедь и к причастию каждую неделю.

Мы все очень любим «аскезу Димитрошкиной» — выполняем на одно упражнение больше, чем вчера. Поделитесь, пожалуйста, как вы ее придумали?

— В свое время меня очень зацепило, что желание «сразу и много» — это детская позиция. Это жадность. Это гуна страсти. А благость и взрослая позиция — это ВТВ, или «все требует времени». Дерево начинает плодоносить тогда, когда оно начинает плодоносить, а не когда у меня яблоки кончились. Беременность длится 9 месяцев, а если меньше, то это всегда очень грустно. Поэтому я исповедую принцип маленьких шагов — везде. В своем бизнесе. В своей зарядке. В выращивании орхидей.

Вот сейчас я приехала с учебы и обнаружила, что совершенно отвыкла от ходьбы. Я уезжала, выпестовав привычку ежедневной полуторачасовой ходьбы. А приехала, за какие-то считанные дни ее потеряв. И я снова начала с нуля. Хожу себе по дому шагов по 500. Вчера вот 7 000 шагов набралось всего, а я много месяцев уже ходила минимум 10 000! Обидно. Шагомер мне вместо зеленых флажков теперь выставляет рыжие. Но я точно знаю: если наброшусь с помощью силы воли и начну ходить сразу по-старому, то это приведет только к одному — я вообще все заброшу, может даже на многие месяцы. Так что не-е-етушки. Ма-а-ленькими шагами. Пока снова не привыкну. И меня не начнет тянуть, именно тянуть, походить подольше. Пока же хожу по дому, слушаю лекции. Шубу вот убрала. И валенки попутно.

Так же и с зарядкой. Вообще все аскезы — только маленькими шагами. Если вы чего-то по-настоящему хотите — топайте туда помаленьку и на мягких лапах.

Что бы вы посоветовали женщинам: как относиться к своему здоровью? Есть ли какая-то система или «волшебная формула», кроме свежего воздуха, спорта и правильного питания?

— Помнить, что вы у себя одна и вы для себя ценны. Это и есть «волшебная формула». Без нее вы не будете ни спортом заниматься, ни гулять, ни питаться правильно. Потому что если в вашей собственной жизни ваше место десятое, то даже кошка вашей бабушки будет жить здоровее и счастливее вас.

Что лично вы делаете для своего здоровья?

Йога. До болезни в течение 20 лет это было 2-3 раза в неделю — йога Айенгара с инструктором. Зарядка. Полтора часа на беговой дорожке (если это зима или ненастье какое-то) или на прогулке — минимум 10 000 шагов в день. Питание. Пью я не меньше двух литров воды в день. Ем здоровую пищу. Много-много лет уже не ем мяса. Не употребляю спиртное. Не курю. Красота. Косметолог, массаж, маникюр — раз в неделю. Педикюр — раз в месяц. Все это тоже факторы здоровья.

Ну и каждую неделю — к своему психотерапевту.

Как меняется отношение к своему здоровью с возрастом? Что нам нужно знать об этом?

— Чем мы становимся старше, тем больше внимания нужно уделять своему здоровью. Просто хорошее самочувствие с годами становится все дороже. А платить нужно в первую очередь временем.

— Какой вопрос я не догадалась задать, а вам хотелось бы поделиться с читателями? 

— О моем внутреннем самоощущении. Я всегда чувствую себя здоровой. Даже топая мимо лифта на 6-й этаж на химиотерапию, я бодро отрапортовала сострадательной медсестре: «Молодая-здоровая, пройдусь пешочком!» Я наотрез отказалась признавать себя больной. Я здоровая. Только временно слабее обычного. И если не могу пройти сегодня 10 000 шагов, то пройду сто. А завтра — сто один.

Читать продолжение

 Мингазова Юлия

Фото предоставлены интервьюером

Дата публикации: 2 апреля 2019, 15:00

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Что почитать по этикету: бестселлер Марии Буше "Элегантность в однушке"


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика