Главная / Интервью / Екатерина Жемчужная: «Надо жить сегодня и сейчас!»

Екатерина Жемчужная: «Надо жить сегодня и сейчас!»

Народная артистка России Екатерина Андреевна Жемчужная любима зрителями всех возрастов. «Вечный зов», «Карнавал», «Цыганское счастье», «Где находится нофелет?», «Запомните меня такой», «Цыганка Аза», «Королева Марго», «Зигзаг», «Талисман любви», «Обручальное кольцо», «Кармелита. Цыганская страсть» - лишь малая часть фильмов и сериалов, которые запомнились нам её яркими ролями.

С начала 60-х гг. прошлого века Жемчужная блистает на сцене театра «Ромэн».

Екатерина Андреевна - счастливая жена (её супруг – народный артист России Георгий Жемчужный), мама, бабушка и прабабушка.

Мы встретились с Екатериной Андреевной в преддверии ее юбилея и поговорили о творчестве и секретах личного счастья.

-Екатерина Андреевна, 28 марта – ваш юбилей. Как планируете отмечать?

-В работе, и я думаю, это очень хорошо. Буду играть спектакль «Здравствуй, Пушкин!». Моя роль – легендарная цыганка Таня, которую обожал слушать Александр Сергеевич. Татьяна – исторический персонаж. Пушкин очень ее любил, она замечательно пела. У неё была целая команда, в которую входила Ольга Андреевна, дочка знаменитой Стеши Солдатовой, певицы, которую хотел слушать сам Наполеон. Ольга Андреевна была гражданской женой Павла Воиновича Нащокина, друга Пушкина. Великий поэт часто приходил послушать московских цыган.

-Расскажите, пожалуйста, подробнее о спектакле «Здравствуй, Пушкин!».

-Это легендарный спектакль, в котором главную роль Пушкина играет мой великий внук Андрей Жечужный (улыбается). Я называю его великий, потому что он действительно хорошо работает, и я это говорю не как бабушка. Однажды была такая история: в антракте ко мне подошла девочка лет десяти со словами: «Вы знаете, я влюбилась в Александра Сергеевича Пушкина!». Если бы я пришла как зритель, тоже влюбилась бы в него, как и весь зал.

Здорово, что в нашем родном театре «Ромэн», которому скоро будет 90 лет, идет этот спектакль. Он очень красивый. Это классика, это культура и очень высокая планка. Мне бы хотелось, чтобы больше зрителей посмотрело спектакль «Здравствуй, Пушкин!». Он украшение не только нашего театра, но и Москвы, России.

-Знаю, что в спектакле играет не только ваш внук.

-Наша с Георгием Николаевичем Жемчужным дочь Лялечка играет там Анну Петровну Керн, возлюбленную Пушкина. Она мама нашего внука Андрея Жемчужного. Я, бабушка, играю цыганку Таню. Мой племянник играет Николая Первого. Недавно у нас заболел актер, и без репетиций в роль Павла Воиновича Нащокина вошёл Георгий Николаевич Жемчужный. Все наши актеры смотрели за кулисами, как дедушка и внук играют друзей, это было очень приятно. В нашем театре актерские династии и семейные кланы на сцене - это естественно.

Спектакль "Здравствуй, Пушкин!"

-Екатерина Андреевна, а чем занимались ваши родители?

-Родители были артистами, и я много с ними ездила. Мама пела, хорошо играла на гитаре. Папа танцевал. И с маминой, и с папиной стороны были предки скрипачи. Мама рассказывала о моем удивительном дедушке Илье Петровиче, который был придворным скрипачом в Ясной Поляне.

Кстати, брат Льва Николаевича Толстого Сергей Николаевич прожил всю жизнь с цыганкой Машей, которая родила ему 11 детей. Сергей Николаевич и Лев Николаевич говорили по-цыгански друг с другом, знали цыганский язык.

-Как и когда вы решили стать артисткой?

-С самого детства. Я пела в школе, дома. У меня есть замечательная фотография: стоит хор школы, 82 человека, где я в центре, в белом фартуке. С третьего класса я была солисткой. Маме я говорила: «Отстань от меня, я буду звезда, а убирать в квартире не буду!». Она сетовала: «Ой, Катя, кто ж на тебе женится! Ты же ничего не делаешь».

Мамочка, к сожалению, не дожила до моей популярности, ушла раньше. Но я, правда, успела сняться в фильме «Вечный зов», и она видела этот фильм. Она спрашивала: «Катенька, ну что у тебя такой неказистый какой-то парень?». Ей не очень нравился Петр Вельяминов, с которым я играла. А я отвечала, что партнер у меня хороший. «Гога твой лучше» - говорила (про мужа Георгия Николаевича Жемчужного – прим. Авт.).

-Сколько лет вы в браке и как познакомились с вашим мужем Георгием Жемчужным?

-Мы познакомились в театральной студии при театре «Ромэн», где оба учились. Это было в 1961 году, а 1962 год встречали уже вместе. Вместе учились, затем поженились, а потом у нас родилась Лялечка. И уже 58 лет мы вместе.

-8 апреля будет Международный день цыган. А что значит быть цыганской женой? И какие особенные традиции в вашей семье?

-У нас, цыган, жена всегда была скромна, тиха, всегда уступала. Муж – это все, он глава семьи, а жена должна молчать. Даже если не согласна, все равно промолчи. Традиция уважать старших – родителей, мужчин – сохранилась у нас до сих пор. Внимание, уважение, понимание – это главное.

-Поделитесь вашими секретами долгой и счастливой семейной жизни.

-Очень важно, что мы с Георгием были в одной профессии, росли и развивались вместе. В студии учились вместе, в институте были вместе, в театре, в поездках. Никогда не расставались. И у нас много семейных пар в театре, которые так же работают вместе, как и мы.

-Поддерживаете ли вы отношения с актерами, с которыми снимались в фильмах, сериалах?

-Многих актеров, с которыми играла, уже, к сожалению, нет в живых. Но когда встречаемся, бросаемся друг к другу. Например, с Ириной Муравьевой, с которой мы снимались в фильме «Карнавал», не виделись 20 лет и встретились 9 февраля на ее юбилее как родные, очень тепло и сердечно.

-Вы любите готовить? Есть ли у вас фирменное блюдо?

-Между нами, я ненавижу готовить. Когда вышла замуж, рано вставала, готовила. Сейчас, когда мы прожили столько лет, Георгий, когда встает, может и себе, и мне приготовить. Но фирменное блюдо есть – замечательный салат, вкусный невероятно. И готовится он за пять минут. Рецепт мы привезли из Парижа. Попробовали его там, и нам очень понравилось. Он готовится из винограда без косточек, ананаса, натертого сыра. Добавляется немного чеснока, майонез и кальмары. Кажется, что продукты несочетаемые, но на самом деле это очень вкусно.

-Екатерина Андреевна, вы великолепно выглядите. Как вы поддерживаете молодость и красоту?

-Когда смотрюсь в зеркало, не ощущаю себя красавицей. Иногда встаю утром и думаю: «Мама-мама, надо скорее приводить себя в порядок, пока Георгий Николаевич не видел». Привела - и вроде ничего. Но, конечно, это генетика. Мамочка моя выглядела хорошо, Ляля моя выглядит хорошо.

И, безусловно, важно состояние души. То, что мы до сих пор работаем в театре, встречаемся со зрителями, всегда дает настроение. Востребованность помогает быть в форме и радоваться жизни. Это важно не только в актерской профессии, но в ней – особенно.

Надо жить сегодня, сейчас и радоваться жизни. Надо почаще говорить хорошие слова друг другу, комплименты и не впускать в душу ни зависть, ни злобу.

-Как вы относись к эзотерике, гаданиям?

-Нашей национальности это дано свыше. Почему именно нам? Вероятно, потому что цыгане - люди природы, которые много странствовали, были с ней в контакте. Есть у меня какая-то необъяснимая интуиция. Я почему-то вижу человека и говорю: «Все будет хорошо, все будет нормально, но надо поберечься, надо сделать вот это». Или советую, например, внуку, чего-то не делать, он меня иногда не слушает, а получается, как я и говорила.

Я с юмором всегда относилась к гаданиям моей мамочки. Мы же были октябрята, пионеры, комсомольцы тогда. Я вообще не воспринимала гадания. А потом, когда мамочки не стало, так же стала раскладывать на картах, и иногда я просто поражаюсь, потому что все выходит правильно. Это что-то необъяснимое.

-Екатерина Андреевна, о чем вы мечтаете?

-Я считаю себя счастливым человеком. О чем мечтала, все сбылось. Мама мне говорила: «Катюшенька, буду молиться за тебя на том свете, чтобы тебе всегда везло, чтобы тебе все улыбались, чтобы двери были открыты». И правда, живу – и нет никаких запретов нигде. Действительно, двери открыты, все мне улыбаются и хорошо ко мне относятся. И я также хорошо к людям отношусь. Бог услышал мамины слова.

Хочется, чтобы мы все каким-то образом видели и слышали друг друга, чтобы были добрые взаимоотношения. Чтобы были тишина и мир на этой красивой земле. Я очень горда, что живу в России. Мы были во многих странах, но лучше нашей, клянусь вам, никакой страны нет. Потому что у нас взаимоотношения потрясающие, такой широты и сердечности больше я нигде не видела.

-Дорогая Екатерина Андреевна, мы от всей души желаем вам большого личного счастья, исполнения ваших заветных желаний, творческого долголетия в вашей профессии, вдохновения, неиссякаемой энергии, вечной молодости и красоты. Мира и добра вашей большой творческой семье. Радуйте многочисленных поклонников вашего таланта и  уникального голоса еще много-много лет!

Мария Дебабова

Женский журнал Femmina.ru