Главная / Интервью / Алена Свиридова: «Удачен любой брак, заключенный по любви, независимо от финала»

Алена Свиридова: «Удачен любой брак, заключенный по любви, независимо от финала»

Алена Свиридова - сильная и уверенная в себе женщина. Она никогда не поет душещипательных песен, ей больше к лицу обличительные тексты. А ее песню про "Настоящую мужскую любовь" феминистки признали своим гимном...

Алена, а каково настроение ваших песен?

- Настроение моих песен - это предчувствие чего-то очень хорошего. Мое основное и любимое состояние - светлая грусть. Безудержное веселье для меня - пиковая ситуация, а постоянно находиться на пике невозможно. Мне нравится легкий романтический флер. Блюз - как состояние, от английского - blue - грусть. Не та зеленая тоска, не та черная депрессия, которую принято воспевать у нас. Блюз - это светлая грусть.

Вы член Союза писателей. Что вам это дало?

- Мне было прикольно получить заветную карточку и приятно осознавать, что я принадлежу к числу известных и уважаемых людей, которые уже давно стали членами Союза. Я состою в Московском союзе в отделении поэтов-песенников. У меня есть книжка стихов. И пишу прозу, мне это очень нравится. Думаю, она найдет своего читателя.

Слышала, что вы были членом Союза композиторов Белоруссии ...

- В студенческие годы у меня была липовая карточка члена Союза композиторов, с которой я ходила в ресторан обедать и даже ужинать. Там собиралась очень приятная компания. В ресторан стремились попасть всеми правдами и неправдами. А вообще мне сегодня очень хотелось бы написать музыку к кино или спектаклю.

Вы дважды были замужем, а какой брак, по-вашему, можно назвать удачным?

- Нельзя браки, заключенные по любви и завершившиеся разводом, называть неудачными. Как жизнь у человека бывает короткой или длинной, творческая жизнь тоже у всех разная по продолжительности, так и брак, т.е. совместная жизнь и любовь, длится дольше или меньше. Думаю, удачен любой брак, заключенный по любви, независимо от финала.

А сейчас какая у вас пора в жизни?

- Очень хорошая эпоха у меня в жизни. Я чувствую себя в полной гармонии с окружающим миром. Мне нравится то, что сейчас происходит со мной. Пришла к выводу: семейная жизнь - это не то, ради чего я родилась. Просто каждый должен трезво осознавать свои возможности. Есть много вещей, ради которых я могу принести в жертву семейную жизнь.

А чем вам пришлось пожертвовать ради карьеры?

- Когда я уехала в Москву, это была первая жертва. Я тогда была вынуждена выбирать между карьерой и семьей. Карьера мне была интереснее. Сейчас модно рассказывать, что звезды готовы бросить успешную карьеру ради счастливой семейной жизни. Я покажусь, очевидно, не модной. Но я выбираю музыку, раз уж приходится выбирать.

А какая вы хозяйка?

- Я люблю уют. Обожаю хозяйственные магазины, могу всего накупить на рынке и вкусно и быстро приготовить. Знаю,что такое быт и как его организовывать. Но я не могу заполнить этим всю жизнь. Искренне завидую женщинам, которые отдаются этому полностью, это их способ самовыражения. А я так не могу.

Как вы поддерживаете такую прекрасную форму?

- Услугами визажистов и парикмахеров никогда не пользуюсь, все делаю сама. А чтобы был хороший внешний вид, для этого мне просто нужно выспаться. Я пытаюсь вести здоровый образ жизни. Не курю уже несколько лет, не пью чрезмерно и стараюсь не тусоваться по ночам в прокуренных помещениях. А еще я ныряю с аквалангом, играю в теннис, катаюсь на горных лыжах. У меня есть потребность в физических нагрузках.

Татьяна ШИКИНА

Женский журнал Femmina.ru