Главная / Звёзды / Алина Алгебраистова: «Я люблю жизнь, и это отражается в песнях»

Алина Алгебраистова: «Я люблю жизнь, и это отражается в песнях»

Алина Алгебраистова – имя, которое обязательно нужно запомнить всем, кто ищет в современном музыкальном мире настоящего, стоящего и волшебного. На фоне пластмассового, спускающегося все ниже до «народного вкуса» шоу-бизнеса её краски и образы – глоток свободы и чистого воздуха.

Её песни приподнимают над суетой, дарят крылья. В них нет надрыва и той обнаженности души, когда всё вывернуто до мяса с кровью. Поэзия и музыкальные интонации Алины точны, тонки и деликатны. Погружаясь в её мир, чувствуешь: тебя поняли и чудесным образом выразили через эти песни.

К этому Новому году и Рождеству певица и композитор Алина Алгебраистова сделала большой подарок своим слушателям: выпустила сразу два дебютных альбома, англо- и русскоязычный. Мы поговорили с Алиной о том, как создавались эти работы с объединяющим настроением и названием – «Лёгкость» («Lightness»).

-Алина, расскажи о себе. Когда и как ты решила связать жизнь с музыкой?
-Мне 30 лет. Родилась и живу в Москве. По образованию лингвист. Восемь лет работала преподавателем английского.
Я замужем, у меня двое детей.
Никогда не принимала конкретного решения связать свою жизнь с музыкой, поэтому не помню такого момента. Но однажды муж предложил сделать альбом с моими песнями, а я не стала отказываться. Хотя музыка в моей жизни была.
В детстве я училась в музыкальной школе и занималась академическим вокалом. Сочиняла что-то на фортепиано, какие-то мелодии, но ни я, ни кто-то еще не относились к этому серьезно. Когда встал вопрос о том, куда поступать, практически не было речи о музыкальном ВУЗе.
Лет в 20 я начала писать песни, а в 21 год всерьез подумала, что, может быть, у меня неплохо выходит.
Именно тогда я написала "Москву", песню, вдохновленную любимым Чертаново, и "Море". "Море" задумывалось как саундтрек к амбициозному проекту "Человек-амфибия" (ремейк старого фильма). К сожалению, проект не состоялся, а песня осталась.

-Как ты определяешь жанр, в котором работаешь?
-Это очень сложный вопрос. Не могу отнести свою музыку к какому-то одному жанру. Есть песни с элементами фолка, есть - в рОковой стилистике. Есть вообще безумное смешение разных стилей в одной песне. Например, "Кит", он же The Calling, напоминает песню из мюзикла или мультфильма. Разве что хард-рока и блэк металла в альбоме «Лёгкость» нет :)
Инструменты преимущественно живые: фортепиано, струнные, флейта, ударные. Мало электроники.

-Почему ты решила выпустить первый альбом на двух языках?
-Так получилось. Иногда я пишу на русском, иногда на английском. Поэтому и решили весь накопившийся объем музыкального материала разделить на русскоязычный и англоязычный. Половина песен дублируется. В плане смысла они тоже достаточно близки, например, "Начало" и Beginning. Есть и те, которые разнятся, как Drowning in Grass и "Лёгкость", хотя обе - о детстве. А есть песни только на одном языке, которые, как мне кажется, сложно перенести на другой по ряду причин. Поэтому решили оставить так, как есть. Но в каждом альбоме по 9 песен.

-Расскажи, как выбирала название альбома?
-Название родилось от общего ощущения, которое вызывает альбом. Были разные варианты, но в последний момент выбрали "Легкость". Оно соответствует моему мироощущению. Я люблю жизнь, и это отражается в песнях, они довольно легкие и жизнеутверждающие.

-У альбомов «Лёгкость» и «Lightness» разные обложки, но обе – очень интересные и яркие. Кто их рисовал?
-Иллюстрации мы рисовали сами. Они отображают ключевые образы, заложенные в песнях. Образ детства - для английской обложки. Силуэт женской головы, в которой море, кот, женщина и синий кит - для русского альбома. Мне это показалось удачной находкой, которая вполне передаёт настроение альбомов.

-У твоих песен замечательные аранжировки, богатое звучание. Расскажи, кто помогал тебе их записывать?
-Самое активное участие принимал мой муж, который делал аранжировки к песням и курировал всю звукорежиссерскую и организационную сторону процесса. И, конечно, с нами сотрудничали другие специалисты, музыканты. Очень благодарна всем, кто принял участие в создании альбома. Видеть, как работают профессионалы, - большое удовольствие.

-Каково это - держать в руках свои диски?
-Это чувство какого-то удовлетворения, как будто в конце длинного предложения поставили точку и перешли к следующему. Логическое завершение одного очень долгого творческого этапа. И эстетическое удовольствие: обложки получились яркие, легкие, нежные, вполне соответствующие духу альбомов.

-А как ты сочиняешь песни? Что рождается сначала: музыка, стихи?
-Сначала рождается мысль или настроение. Если первой приходит мысль, то появляются слова, а потом музыка. Если настроение - то музыка, а потом рождается и текст. Например, "Москва". Я стояла на балконе квартиры в Чертаново и видела, как оранжевые фонари синхронно мигают под рассветным небом, которое в тот момент казалось ярко-синим. И пришли первые строчки: "Мой город спит в сиянье ночных огней..."

-Что тебя вдохновляет?
-Мир вокруг. Он часто поражает меня красотой даже в обыденных вещах. Солнце садится, и тени красиво падают; снег поблескивает под фонарями. Даже когда мне плохо или грустно, я не могу не отмечать эту красоту. Море, конечно. Небо. Воспоминания о детстве.

-Кто из музыкантов и исполнителей тебе близок? Какие жанры?
-Их (артистов) много. Среди зарубежных певцов это британские музыканты: Стинг, Адель, Кети Мелуа, Скай Эдвардс, Сэм Смит, Энни Леннокс. Почему-то именно британская музыка мне кажется каким-то золотым стандартом.
Нравится музыка Яна Тьерсенна и Людовика Эйнауди. Вообще люблю музыку к старым советским фильмам, особенно Рыбникова. Безусловно, он гениален; его музыка - гимн красоте в каждой ноте.
Среди российских исполнителей люблю раннюю Пугачеву, Кузьмина, Моральный Кодекс. Из более современных слушаю с огромным удовольствием IOWA и Мою Мишель. В целом очень нравится то, что делает Мельница.

-Где можно послушать твои песни, купить альбомы, посмотреть клипы?
-Клипы можно посмотреть на моем YouTube-канале. Там лежит ссылка на первый англоязычный альбом Lightness. По запросу "Алина Алгебраистова" нашу музыку можно найти на всех больших ресурсах и платформах, зарубежных и отечественных.

-Когда и где мы можем услышать тебя вживую?
-
Точную дату я пока сказать не могу, но выступления планируются. Мы обязательно будем писать о таких мероприятиях в наших группах на Фейсбук, Вконтакте, в Одноклассниках и Инстаграме