Главная / Путешествия /  Отпуск в России: Нерехта-Кострома-Ярославль. Часть 2

Отпуск в России: Нерехта-Кострома-Ярославль. Часть 2

Из Нерехты электричкой до Костромы – полтора часа по живописной дороге. То тут, то там мелькают золотые главки церквей; желтые краски полей сменяются зеленью и розовым: на лесных опушках густо цветет иван-чай.   

И вот ты в городе, в котором давно мечтала побывать. Сколько спето о нем; и как в «Жестоком романсе» Рязанова он хорош; и объехавший весь мир и всю страну Артемий Лебедев первой назвал Кострому, когда Юрий Дудь попросил перечислить три лучших города России. Оправдает ли надежды?

Такси везет в центр. Открывается Волга, и в голове немедленно включается саундтреком Гребенщиков, все его песни о Костроме, бурлаке и этой дивной реке, до берегов которой долетит не всякая птица. И кажется, будто порядок букв и нот складывали в голове Б.Г. баржи, и чайки, и деревянные домики, обернувшись вдруг совсем другим языком, может, еще более русским, и звуками, попадающими в самую твою суть, в определяющие тебя коды души.    

Останавливаешься в бутик-отеле (ну а где же еще?). Он  находится в здании бывшего речного вокзала и стоит прямо в Волге. Открываешь окно в своем номере и тихонько напеваешь реке: «Я не могу оторвать глаз от тебя», а она, знай себе, блестит, изгибается; то две баржи медленно на ней разойдутся, то кораблик проплывет, то лодка – ну как насмотреться?    

Здесь сразу чувствуешь себя, как дома. Что-то дивно близкое в этом воздухе и ветре с Волги, в эклектичности архитектуры и красках, в ландшафте и геометрии пространства.

Ноги ведёт сердце, а сердце – песня. Хочется оказаться как можно скорее в той самой «Ипатьевской слободе…», воспетой Борисом Борисовичем. Такси перевозит на другой берег - и другой реки, Костромы, (вброд тут не перейти, нет), где купаются в солнце купала Ипатьевского монастыря.

Если обогнуть монастырь, окажешься в чудесном музее деревянного зодчества. А там, под открытым небом - настоящие терема-избушки, мельницы и резные храмы, свезенные из ближайших к Костроме областей. Гуляешь среди них, и гордость переполняет, ведь такого в мире не найдешь, это что-то действительно уникальное.  

А на следующий день, когда выспишься, отдохнешь, хорошо собраться и выйти в город часов в шесть, чтобы он принадлежал только тебе. До толп и машин, свежий, утренний, он совсем-совсем открыточный. Идешь, и в голове крутится песня Markscheider Kunst «Красиво слева, красиво справа». Каждый дом, каждую деталь хочется сфотографировать.

Все, чего ищешь порой в Москве, тут в изобилии: и уют, и покой, и очень, очень много сохранившейся красоты на улицах. Можно идти без карт и маршрутов, заглядывать во дворы, - и это абсолютное будет счастье. Во всем жизнь. Неспешная, нестоличная, без сутолоки, но жизнь. У города живая душа. 

И будто цветы здесь ярче. И бабочек столько ты еще нигде не видела. И котам тут вольно, и ласточкам, и чайкам – и тебе.

Ну как приехать в город и не заглянуть в художественный музей? В Костроме это нужно сделать обязательно. Здесь  в постоянной экспозиции представлены картины замечательного художника Ефима Честнякова. Если  близки примитивизм и наивное искусство, Честняков не может не понравиться - настоящий  волжский Пиросмани. Меж тем,  он был учеником Репина. А еще - писал чудесные сказки и стихи для крестьян (и на своих картинах тоже), где отражена лексика говоров Поволжья.

В Костроме пировать, конечно, не только глазам – кормят здесь очень вкусно. Поесть с видом на Волгу или на торговые ряды и церкви в самом центре уже приятно. Ну а если это разная волжская рыба, расстегаи с ней да уха, да костромской сыр, да квасы, да морсы... Как, попробовав все это, самому себе немножко не завидовать?   

Из этого города очень не хочется уезжать. Пожить бы здесь недельку и никуда не спешить. Гулять, изучать, пить да есть. Приходить вечером на пляж, смотреть на мост, луну и волны, поднимающиеся от катеров. Снимать обувь и шагать, шагать вдоль берега, чтобы ступни омывала река… Когда душа находит свое место, что еще надо?

Продолжение следует…

Дата публикации: 1 сентября 2018, 12:54

Кострома в объективах М.Д. и Н.К.

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

В Москве выбрали "Миссис Россия-2018"


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика