Главная / Красота и здоровье / Чем мы провоцируем бессонницу?

Чем мы провоцируем бессонницу?

Бессонные ночи сегодня для многих из нас, увы, совсем не редкость. В силу обстоятельств, а зачастую и по собственной воле мы нарушаем природные ритмы сна и бодрствования, и делаем это с завидной регулярностью. Нервная система незаметно для нас сильно перегружается из-за использования смартфонов, планшетов и других гаджетов, постоянной проверки почты и соцсетей. В результате днем мы не можем сосредоточиться на делах, а ночью завершаем все необходимое, доводя себя до истощенного состояния, в котором практически невозможно уснуть.

бессонница

Плохое качество сна и его недостаточное количество - большая проблема на сегодняшний день. Почему необходимо спать полноценных восемь часов? Только во время сна в нашем организме происходят жизненно важные процессы восстановления, в полную силу запускается иммунитет.

Почему в принципе бывает так сложно уснуть? А потому, что мы недодаем себе за день счастья и удовольствий.

Зачастую мы просто не насыщаемся движением, событиями, свежим воздухом, солнечным светом за день настолько, чтобы лечь нормально и проспать свои 7-8-9 часов. Нашему суперогранизованному мозгу, настоящему произведению искусства, самому сложному на сегодняшний день устройству во Вселенной просто не хватает событий и движения за день, чтобы позволить себе провалиться в полноценный ночной сон. К тому же, если приятных моментов недостаточно, мы вспоминаем какие-то будоражащие хоть сколько-нибудь наш мозг диалоги, спорные ситуации, которые удается отрефлексировать только ночью. Крутим эту пленку в голове, чтобы количеством «обдумываний» додать себе эмоций. А это действительно мешает уснуть.

В дни, когда мы действительно даем себе достаточно удовольствия и счастья, мы ложимся, соприкасаемся с подушкой и моментально проваливаемся в здоровый сон. Не возникает ни малейшего желания проверять почту или соцсети перед сном, полночи проводить в Википедии, обнаруживая себя в 5 утра за чтением статьи о квантовой физике. Ничего этого не нужно.

Если же это необходимо, значит, мы судорожно ищем для себя вознаграждения, недополученного за день – что-то интересное послушать, посмотреть, почитать, найти где-то утешение, быстрое удовольствие, ведь информация для мозга – тоже награда. Все это значит, что мы не сделали свой день достаточно насыщенным и интересным, напротив, он был для нас скучным. Решали неинтересные для себя задачи. Не могли найти мотивацию – в результате приходится дорабатывать в ночные часы, изматывая организм и нарушая ритмы.

Выход здесь только один: стараться насыщать максимально свою жизнь удивительными, прекрасными, интереснейшими моментами. Все, что является для нашего тела приятной физической активностью, необходимо и нашему мозгу. Больше прогулок и занятий на свежем воздухе и солнце, если позволяет погода. Больше приятных людей, встреч и общения. Больше мероприятий, курсов, открытий (например, новых мест в городе). Больше творчества. И, разумеется, необходимо соблюдать режим. Чтобы все эти замечательные события происходили до 11 вечера. Дальше – только расслабление и отдых. Но к этому времени, если день проведен действительно счастливо, и захочется лишь одного – спать.

Не надо быть дневным и ночным приложением для своего смартфона, судорожно ища в нем удовольствий. Не надо бояться остаться наедине с собой, книгой, своими мыслями. Утомите себя удовольствиями, которые повышают самооценку. С 7 утра до 11 вечера живите так, чтобы мозг даже не успевал осознать все впечатления дня, систематизировать, пережить. Пусть их будет так много, чтобы хотелось просто одного - лечь и уснуть.   Одно важное замечание: любовную переписку лучше поздно вечером не вести, хоть она, несомненно, дает массу эмоций. Особенно это касается начала отношений, когда нервы обнажены и есть неутоленные желания. Наша задача – не будоражить ЦНС, фантазии, либидо. Переписываться лучше утром, днем или хотя бы не перед сном.

Как же быть, чтобы день, следующий за не очень удачной ночью, когда, возможно, удалось поспать, но всего несколько часов, провести с максимальной пользой для себя?         

Мы должны быть радостны и счастливы и в такой день после бессонной ночи. Мозг будет настойчиво сигнализировать: отменим все дела, ляжем и поспим. Но дремать не надо. Организм приспособится.

Пейте много простой чистой воды, принимайте контрастный душ. Будьте на солнце. Это снимет ощущение усталости.

Прогулки или иная активность, приятная тренировка вне дома, где будут еще люди, творчество и встречи с друзьями – все это обязательно поднимет тонус.

Пусть этот день не пройдет в ощущении суперконцентрации и супербодрости, но мозг все равно должен получить свою дозу информации и движения, чтобы не искать судорожно в ночи, чем его, неутоленного и неутомленного, «накормить».

Пусть в каждом вашем дне будет высокая насыщенность приятными моментами!

Дата публикации: 21 марта 2017, 1:35

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

100 первых свиданий. Встреча первая: войти в одну реку дважды?


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
аренда теплохода санкт петербург в сентябре
Яндекс.Метрика