Главная / Путешествия / Исландия. Песнь льда и огня. Часть вторая

Исландия. Песнь льда и огня. Часть вторая

В Рейкьявике живёт 120 тысяч человек, с пригородами 220 тысяч (2/3 населения страны). Это самая северная и самая маленькая европейская столица. Для сравнения - меньше подмосковного Подольска. И выглядит, как провинциальный северный городок. Но есть интересная архитектура. Например, огромная современная церковь (кирха) в псевдоготическом стиле.

Church in Reykjavik

Фото опубликовано Dmitri DEbabov (@dmitri16) Ноя 24 2016 в 9:28 PST

По вероисповеданию исландцы - Лютеране. В церкви есть русские иконы - архангелов Михаила и Гавриила. Интересно будет узнать, как они туда попали. Вообще, Россию там вспоминаешь часто.

Исландию заселили норвежские викинги в 860-м году - тогда же к нам были призваны править викинги (варяги) Рюрики. Чтобы был порядок на Руси. А в Исландию бежали викинги, недовольные высокими налогами, введёнными норвежским королем. Крестилась Исландия в 1000 году. А мы в 986. Да и вообще - много похожего. Едешь в аэропорт мимо припорошенных снежком полей, низкорослых ёлок да берёзок, в полусумерках часа в 4 дня - и мелькнёт мысль - скоро Шереметьево. :)

В Исландии нет и никогда не было армии. Альтинг - парламент - появился более 1000 лет назад. Это самый старый в мире действующий парламент. Но размещался он в палатках до недавнего времени. Вообще, ещё дедушки нынешних исландцев в основном жили в землянках! Именно в таких, как изображают жилища хоббитов. Думаю, отсюда Толкиен их и почерпнул. Он ведь был профессором, изучавшим фольклор северной Европы. А тут как раз много сказок (саг) о троллях, гномах, эльфах и прочих "невидимых людях".

Между новыми домами оставляют лежать камни (скорее - глыбы, с машину или дом размером), чтобы не потревожить живущих под ними человечков! Что же удивляться, что эту страну выбрали для съёмок "Игры Престолов"! 

В Исландии жил последние годы и похоронен великий шахматист Бобби Фишер - тот самый, про которого пел Высоцкий: "Сразу ему стало не до фишек, И хваленый пресловутый Фишер тут же согласился на ничью".

Природа Исландии впечатляет. Там проходит граница американской и европейской тектонических плит. Их видно - это каменные скалистые гряды. А между ними - долина в несколько километров, залитая вулканической лавой. Вдоль этой границы бывают землетрясения.

Очень эффектные водопады. Из животных наибольшее впечатление произвели исландские лошадки. Низкорослые, но выносливые и пушистые (холодно же). Очень дружелюбные. Охотно дают себя гладить и позируют для фото. Пасут овец. Разнообразия животных и растений нет (холодно и вулканическая почва). Только птицы да рыба, да песец на самом севере.

Icelandic horse

Фото опубликовано Dmitri DEbabov (@dmitri16) Ноя 25 2016 в 9:14 PST

Видели в Исландии простой деревянный дом, где проходила в 1986 году встреча Рейгана с Горбачёвым, положившая конец холодной войне. Видели также простой хутор, где живёт президент, и как раз он сам проехал в машине - вдвоём с водителем, без всякой охраны! Президенту 40 лет, жена канадка, 4 детей. Они ездят в школу на велосипеде!

Продолжение следует...

 

Дмитрий ДЕБАБОВ

Дата публикации: 5 декабря 2016, 1:05

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Исландия. Песнь льда и огня


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Акриловая ванна цена
Распродажа ванн и сантехники. Акриловая ванна цена. Звоните!
ufa.e96.ru
Дешевые окна
gor-okna.ru
"арт-рекус"
Объемные и плоские буквы "Арт-Рекус".
art-rekus.ru
Яндекс.Метрика