Главная / Путешествия / Финляндия. Путевые заметки академика

Финляндия. Путевые заметки академика

Лето - пора отпусков и открытий новых замечательных мест для души и глаза. Познакомьтесь с прекрасной Финляндией! Сегодня о своих впечатлениях о ней расскажет академик РАН Владимир Георгиевич Дебабов, полюбивший отдыхать в этой стране уже очень давно...

…Мы прибыли на место - отель Haiko Manor, были здесь в 2002 году с внуками. Все красиво, отель удобный, вокруг лес. Территория в финском стиле. Например, заросший прудик, а в нем – фонтан. Отель на холме, а внизу море, но это похоже на озеро с островами, покрытыми лесом.

Место где мы отдыхаем – Haikko - это бывшее имение великого князя из семьи Романовых. На холме стоит красивый дом с колоннами и террасой. В этом доме бывал царь Николай II с семьей в 1911 году. На стенах висят фото царской семьи. Здесь мы завтракаем, а живем в современном корпусе неподалеку, умело вписанном в ландшафт.

От главного дома к морю идет спуск в виде красивого газона. Вокруг стоят вековые деревья, среди них липы, которые цветут. Море - это залив шириной, как две лагуны в Сан-Франциско. На другой стороне – лес, среди которого домики. Все стоят на расстоянии друг от друга. Финны селятся отдельно и очень редко поселками.

На берегу было много гусей, но теперь они улетели и остались какие-то странные птицы. Они больше уток, но меньше гусей. Черно-белые и щиплют траву. Водоплавающие. А в воде у берега плавают два искусственных лебедя, и многие их принимают за настоящих, и мы тоже не сразу поняли.

На берегу стоят лавочки и рядом ездят электромашинки величиной с собаку для отпугивания гусей.

***

Сегодня ездили в соседний городок Порвоо. Порвоо очень старый город, его собор был построен в 13 веке, а тот, что теперь стоит, - в 15.После присоединения Финляндии к России в 1809 году в этом соборе был впервые созван финскиий сейм (парламент). И в присутствии царя Александра Первого было образовано Великое княжество Финляндия. Скульптура Александра стоит в соборе.

***

Когда гуляем по лесу, слышим много певчих птиц. Одна песенка очень похожа на соловья, но несколько однообразна. Были две версии: 1)это запись и трансляция, на что указывали искусственные лебеди; 2)это соловей перепутал время и поет почти в конце лета. Я посмотрел по интернету певчих птиц Финляндии, и там говорится, что это черноголовая славка. Оказывается, не мы одни обратили внимание на ее пение. Есть какая-то рождественская финская песня, где используется ее мелодия.
Птичка эта живет в Финляндии и у нас в Псковской и Новгородской областях.

***

Сегодня гуляли по лесу. Обычно мы гуляем по дороге, но сегодня для выполнения кругового маршрута пошли по тропинке с большими препятствиями в виде поваленных деревьев и камней. Тропинка шла вокруг скал, а в лесу много огромных камней, покрытых мхом. Кругом - черничник с ягодами. На более открытых местах уже краснеет и брусника. Вдоль дороги достаточно много грибов: белые, подберезовики, подосиновики и лисички. Мы их не собираем, но я не могу удержаться и к каждому подхожу и трогаю, но не срываю…

Владимир ДЕБАБОВ

Фото автора

Дата публикации: 15 августа 2016, 19:35

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Выбираем карьеру по букве: продолжение

Личностные проблемы современных бизнес-вумэн

Приключения в Бостоне: часть первая

Приключения в Бостоне: часть вторая


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Гофротару
Приобрести гофротару по низкой цене.
gofrotara.biz
Для приготовления 8 кг компота требуется сахар ягоды и вода
www.dary-priroda.ru
Яндекс.Метрика