Главная / Путешествия / Израиль, шалом! Часть третья

Израиль, шалом! Часть третья

мёртвое море, иудейские горыВозможно, вы уже прочли первую и вторую части заметок об Израиле. Сегодня мы с удовольствием продолжим наше погружение в воспоминания об этой удивительной стране.

Итак, куда обязательно нужно съездить в Израиле, кроме Тель-Авива и Иерусалима, если у вас есть неделя?

спуститесь к Мёртвому морю. Почему «спуститесь»? А потому, что берег Мёртвого моря – самое низкое место суши на нашей планете. Путешествие к нему будет весёлым и запоминающимся приключением. Стоит приехать сюда хотя бы ради традиционных фотографий, где вы безмятежно лежите на глади воды, читая, например, газету. И конечно, нет ничего безумнее в хорошем смысле слова, чем обмазаться целебной грязью (а еще забавнее – проделать это друг на друге), выждать под жарким солнышком, когда она высохнет, и смыть ее в море.

Но интересно Мёртвое море, конечно, не только этим. Прежде всего, сюда стремятся приехать за оздоровлением организма. Уникальный минеральный состав Мёртвого моря исцеляет множество недугов. Просто подышать этим воздухом – уже невероятно полезно. Скажем, автор этих заметок приехала к Мёртвому морю с жуткой простудой, иммунитету требовалась срочная помощь. В такие дни купаться, как правило, неприятно, тело обычные водные процедуры отвергает. Однако какое же это было наслаждение – погрузиться в тёплое (по сравнению с прохладным Средиземным) Мёртвое море, отдаться ему, не сопротивляясь.

Эти такие необычные ощущения, когда вода не позволяет тебе встать на ноги (это действительно самое сложное – преодолеть сопротивление воды, чтобы выбраться ногами на сушу). Ты погружаешься в негу, твое тело со всеми мышечными зажимами наконец полностью расслабляется. Кожа впитывает полезные вещества. Глаз любуется необычной картиной: блестящий от солёных кристаллов, будто ледяной берег (являющийся ничем иным, как высохшим дном когда-то более глубокого Мёртвого моря) в обрамлении прекрасных библейских Иудейских гор. Все недуги здесь постепенно отступают.

Но не стоит забывать о правилах безопасности.

Что нужно знать о купании в Мёртвом море?

-Заходить в воду можно сколько угодно раз, однако купаться дольше 20 минут нельзя. Затем необходимо обязательно сделать перерыв в 20 минут. Помните об осторожности - дно довольно скользское из-за соленых образований.

-После купания обязательно следует принять душ с пресной водой, тщательно смыв с кожи соль. Не переживайте, все полезные вещества за 20 минут успеют впитаться.

-В воде – никаких кульбитов и неосторожных, резких движений. Мёртвое море суеты не терпит – двигайтесь очень плавно.

-Ни в коем случае не глотайте воду, не закапывайте в уши или нос – эта соль моментально разъест нежную слизистую!

-Некоторые сайты утверждают, что на Мёртвом море невозможно обгореть. Не верьте. И не проверяйте на своей коже – она у вас единственная. А тем более – на коже детей. Напротив, берите с собой УФ-крем с очень высокой степенью защиты.

-Некоторые люди испытывают дискомфорт, входя в очень солёную воду. Может пощипывать, особенно если на коже есть какие-то ранки. Во избежание таких недоразумений лучше взять с собой специальную обувь для плавания. Кстати, о ранах. Бояться того, что будет щипать, не стоит. Потерпите первые минуты. Мёртвое море быстро вас исцелит, и вы забудете и о дискомфорте, и о кожных проблемах. 

-Что касается грязи Мёртвого моря, если вы решили обмазаться ей из какой-то общей емкости, избегайте попадания на лицо – покрывайте только тело до шеи. Беременность, заболевания кожи, проблемы с сердцем и сосудами являются противопоказаниями для грязевых масок.

-Серные ванны нельзя принимать дольше 15 минут. Смыть характерный запах можно, искупавшись пару раз в Мёртвом море, пресная вода его не «отобьет».

Экскурсии на Мёртвое море предлагают разные. Например, провести день на пляже. Или - в СПА-комплексе на берегу. Либо - приехать в отель (но не с возможностью заселения в отдельный номер; пользоваться можно общими помещениями и территорией отеля: лобби, туалетными комнатами и так далее). Лично автору этих строк показался оптимальным по соотношению цена-качество вариант со СПА, где есть и места для отдыха, и свой пляж, и продуман трансфер до него и обратно. Есть специальное место, где можно обмазаться грязью, есть бассейн с серной водой и пресной. И, конечно, здесь можно просто хорошо перекусить, восстановить силы и закупиться косметикой Мёртвого моря, славящейся своим качеством во всём мире.

Косметика Мёртвого моря представлена в Израиле несколькими фабриками. Цены варьируются, например, от 10 до 200 долларов за крем для рук. Местные жители рекомендуют покупать для лица только дорогую косметику, а вот для тела, рук и ног можно приобрести и что-то более бюджетное. В любом случае читайте состав и не стесняйтесь задавать больше вопросов продавцам. Что касается соли и грязи Мёртвого моря, 400-500-граммовые упаковки стоят от 10 долларов.

Интересный факт о Мёртвом море: окружающая его пустынная и, на первый взгляд, такая же мёртвая, как и море, земля, круглый год выгорающая под палящим солнцем, используется...под выращивание знаменитых на весь мир израильских сочных фруктов, ягод, овощей. Для этого используются запатентованные инновационные технологии.

нетания монумент победы красной армииКакие еще места в Израиле посетить, если у вас осталось время?

-Галилею и город Назарет, где совершилось Благовещение и прошли детство и юность Христа.

-Окунуться в реку Иордан (это можно сделать только в специальной рубашке, купить которую мы рекомендуем не на экскурсии уже на месте, так как выйдет дороже, а поискать заранее в сувенирных магазинах города, из которого вы отправляетесь).

-Полюбоваться на Бахайские сады в Хайфе, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

-Встретить закат или рассвет, поднявшись на крепость Масада, что находится на вершине одной из скал Иудейской пустыни. (Обязательно берите с собой, когда будете осуществлять подъем к крепости, минимум два литра воды на человека!)

-Если вы остановились в Нетании, вам будет интересно прогуляться (лучше вечером) до величественного монумента, посвященного победе Красной Армии над фашистами. Архитекторы возвели в 2012 году целый мемориальный комплекс, на открытии которого присутствовал президент России В. В. Путин.

-Недалеко от Нетании располагается национальный парк Кесария, где были обнаружены бесценные археологические находки. Там, на берегу Средиземного моря, сохранились древнейший из обнаруженных на территории Израиля театр, амфитеатр царя Ирода, участки городских улиц римского и византийского периодов, комплекс общественных бань с великолепной отделкой, большой искусственный порт и укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса, площадь статуй римского периода и многое-многое другое.

-Искупаться в Красном море в Эйлате.

На десерт мы предложим читателю 5 гастрономических причин влюбиться в Израиль.

Что из еды обязательно нужно попробовать в Израиле?

1. фалафель – пряные жареные шарики из нута;

2. форшмак – закуска из филе сельди;

3. цимес – десерт из овощного рагу, например, морковного, с мёдом и другими ингредиентами;

4. хумус – паста из нута, бывает довольно острой;

5. баба гануш – пюре из баклажанов со специями.

Ну что ж, пришло время подводить итоги, хотя об этой стране хочется говорить и говорить… Что же покоряет в Израиле больше всего? Разум –  тот человеческий труд, который преобразил пустынные земли в современное, полное зелени, невероятно ухоженное государство. Душу – храмы разных конфессий и библейские места, и здесь разве что-то еще добавишь… Сердце и глаз – живая история и неправдоподобная, сказочная красота городов, которым больше четырех тысяч лет. Тело – солёный плен Мёртвого моря, его приятная и целебная невесомость. А ещё люди, а колорит, а музыка, а юмор, а природа, а еда... Словом…всё!

Израиль - то место на карте нашей Земли, посетить которое (если есть такая возможность) важно и, пожалуй, даже необходимо каждому из нас. И лучше всего не раз. Чего мы от всей души и желаем читателю этих строк!

Мария ДЕБАБОВА

Фотографии автора

Дата публикации: 29 сентября 2015, 17:18

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Куба. Часть третья

Перу. Тайны Мачу-Пикчу

Перу. Тайны Мачу-Пикчу. Продолжение

Удивительная Касабланка


Комментарии (1)

Бывалая2015-09-29 17:41:31
Почему только на Масаду когда подниматься, в Израиле такой климат, что воду нужно брать с собой постоянно и много пить, по литру на человека с собой всегда, иначе обезвоживание гарантировано, климат такой, и даже не заметите, как обезвоживание наступило!!!


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика