Главная / Дом и сад / Устройство альпийской горки

Устройство альпийской горки

Устройство альпийской горкиЛандшафтный дизайн – модный элемент приусадебного участка, на который нельзя никогда закрывать глаза. Чем больше сил вложено в устройство сада, тем больше положительных эмоций он будет вам дарить.

Альпийская горка – альпинарий или рокарий – идеальный вариант для тех, кому не хватает воды и растений в японском саде камней. С одной стороны они не имеют ничего общего, если вспомнить о великом духовном предназначении сада камней у японцев, но для нас, европейцев, это всего лишь элемент ландшафтного дизайна и не более того.

Альпийские горки дополняются водоемами и водопадами, они прекрасно сочетаются с дорожками из гранитного щебня, эффектно дополняют общую концепцию сада.

Главная сложность в устройстве такой горки – это, конечно, растения. Подобрать их бывает сложно даже профессионалу, потому что каждое из растений требует своих условий содержаний, своего светового дня и температуры. Не всегда растения, которые могут ужиться вместе, сочетаются. Поэтому если у вас нет возможности доверить устройство альпинария профессионалу и вы хотите сделать все самостоятельно, то обратитесь в интернет за готовыми решениями, их уже существует великое множество.

Условно можно разделить работы по устройству альпийской горки на пять этапов:

  1. Выбор места
  2. Устройство дренажа
  3. Установка камней
  4. Засыпка грунта
  5. Высадка растений

Если вы будете четко придерживаться такому плану работ, то в дальнейшем сложностей с горкой не возникнет. Новички часто забывают о дренаже, что приводит к быстрому проседанию горки. А также  не многие догадываются дополнительно засыпать места высадки растений черноземов, в результате чего дорогие растения долго не могут прижиться или попросту умирают.

Камни для альпийской горки подбираются разных размеров, но обязательно одной цветовой гаммы. Это позволяет создать цельную композицию даже при хаотичном их размещении. Дополнительно можете использовать щебень, который объединит разные участки горки в единое целое. Если вы уже сделали или собираетесь делать щебенчатые дорожки, то возьмите один вид, тогда композиция будет особо привлекательна. Аналогичные камни, которые вы использовали в альпиской горке, вы можете разместить в других мечтах участка. Например, если у вас есть газон, то сделать небольшую композицию из камней в его центре. Это так же выгодно подчеркнет целостность всего сада. 

Рокарий или альпинарий всегда будут выигрышно смотреться в любое время года и требуют минимального ухода. 


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Озеленение участок
znatel.ru
Яндекс.Метрика