Главная / Советы женского журнала Femmina.ru / Правильное хранение мёда

Правильное хранение мёда

Общеизвестно, что овощи и фрукты особенно полезны для организма. Однако природа одаривает нас ими лишь летом и осенью. Чтобы стол был богат на протяжении всего года, эти дары садов и полей приходится хранить. Однако при этом запас питательных веществ и витаминов в них неуклонно и неизбежно уменьшается! Иначе обстоит дело с натуральным мёдом. В нем витамины отлично сохраняются длительное время. Однако хранить его нужно правильно.

Существуют два главных условия, которые необходимо строго выполнять. Первое из них – температурный режим. Лучше всего мед хранится в интервале от -5С° до +20С°.

Вторым и важнейшим условием хранения меда является тара. Обладая гигроскопичностью, мёд активно поглощает водяные пары из воздуха, что приводит к сбраживанию и порче. Следовательно плотно закрытая тара – залог успешного хранения. Лучшая тара – стеклянные банки и бочонки для мёда из ивы.

Мёд можно хранить и в посуде, сделанной из  глины, покрытой  эмалью, а так же  пластиковой. Но есть моменты, которые важно знать и помнить. Необожжёная глина впитывает влагу, а пластик может оказаться неустойчивым к определённому составу мёда. Если Вы решили выбрать пластиковую ёмкость, то она должна быть произведена из пищевого пластика. Медная и оцинкованная посуда категорически запрещается, так как она вступает в химическую реакцию с мёдом, образуя ядовитые вещества.

Необходимо помнить, что мёд не следует хранить на солнышке.  Солнечный свет разрушает витамины и ферменты, сохраняются лишь цвет и вкусовые качества.

Итак, мёд идеально сохраняется в прохладном тёмном месте, в плотно закупоренной таре из стекла или ивы. В таких условиях срок хранения практически неограничен. Мёд ещё и прекрасный консервант! Благодаря этому свойству он его вкусовые качества и полезные свойства сохраняются очень продолжительное время.

Заслуживает внимания мнение некоторых экспертов. Они считают, что с течением времени и  при соблюдении условий правильного хранения мёд дозревает, и его вкус и аромат улучшаются, становятся тоньше! Монахи на Руси считали лучшим мёд 2-3 летнего возраста.

Однако всё вышесказанное не будет иметь никакого смысла, если купленный мёд был изначально некачественным. Где же купить мёд в современном городе, чтобы быть уверенным в его качестве?

Надёжнее всего покупать мёд всё-таки у опытных пчеловодов. Но если без магазина не обойтись, то правильнее всего будет предпочесть гастрономам и супермаркетам специализированные магазины. В них гарантии на качество мёда и мёдопродуктов будут значительно выше.


Комментарии (1)

Kethan2016-06-19 04:32:57
Well madcaamia nuts, how about that.


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика