Главная / Путешествия / Бельгия

Бельгия

Англия - это вроде бы не совсем Европа, она на островах. Испания - за Пиренеями. Там, как и в России, идет свой извечный спор между "западниками" и "лапотниками", только "западники" (сторонники интеграции с Европой) там должны называться "восточниками". Чехия - восточная Европа, хотя теперь они предпочитают называться "Центральная". И вот мы попали в Бельгию. Это уж Европа так Европа - тут ничего не скажешь. Не зря Брюссель - столица Евросоюза и НАТО. Исторически это - самый перекресток Европы.

В средние века на территории нынешней Бельгии было множество разных мелких герцогств и графств. В частности Брюссель был на территории герцогства Брабант. Затем он вошел в большое по тем временам государство Бургундия. В результате династического брака эти земли затем отошли к Испании. Именно с испанцами боролся национальный герой Тиль Уленшпигель. В результате появилось независимое государство Нидерланды. Они, однако, раскололись на северные, протестантские (нынешняя Голландия) и южные, католические. При Наполеоне эти места захватила Франция. После поражения Наполеона в Ватерлоо (как раз тут, в Бельгии) конгресс победителей воссоздал старые Нидерланды. Но католики с протестантами не могли ужиться, поэтому в 1830 г. произошла революция, приведшая к созданию Бельгии. Причем характерный штрих - революция началась после патриотической оперы. Уф, может еще что-то пропустил. И вся эта богатейшая история оживает в архитектуре и живописи. Тут стоят замки основанные еще Карлом Великим в 9 веке! А в домах 15 века запросто живут люди. Все большие и малые голландцы, ван Эйк, ван Дейк, Рембрандт, Рубенс - все тут жили и творили. В Генте и Брюгге пораньше (14 - 16 век), в Антверпене попозже (17 век, самый расцвет).

В Бельгии 3 официальных языка. Фламандский, он же голландский - на нем говорит Фландрия, северная часть страны. Французский - на нем говорит Валлония, южная часть. И немецкий, на котором говорит маленький район на границе с Германией. В Брюсселе все надписи на двух языках, фламандском и французском. Поскольку мы не знаем ни того, ни другого, иногда было непросто в музеях и ресторанах - английские подписи есть не везде. В городском экскурсионном автобусе предлагается аудио-тур по-русски. Экскурсии в другие города проходили на английском. Причем один и тот же экскурсовод говорил по-английски, испански и французски, и весьма неплохо. Вообще многие местные жители знают по 5-6 языков. Соотечественники поподаются часто. Правда мы тут не бывали до кризиса, так что сравнить трудно - возможно раньше наших тут было еще больше. Во многих ресторанах надпись "мы говорим по-русски", в туристских магазинах есть брошюры на русском.

Бельгия - страна шоколада и пива. Того и другого существует огромное количество сортов, и продается буквально на каждом углу. Самые известные марки шоколада - Нейгауз, Леонидас и Годайва. Кстати, американский профессор Нейгауз, у которого я работал, - родственник тех самых Нейгаузов. Тут и красивые коробки конфет, и шоколадные зайцы и Санта-Клаусы, и развесной шоколад. И конечно шоколадные писающие мальчики :).

Маленькая скульптура писающего мальчика - символ Бельгии. Есть при нем целый музей, где 800 сшитых для него костюмчиков (сам мальчик голый). Скульптура-фонтан стоит с 17 века. Недавно появилась и писающая девочка, а также собачка.

Пива тут разного столько, что глаза разбегаются. В отличие от Германии, где действуют строгие средневековые правила, в Бельгии - свобода экспериментировать, а потому тут есть пиво фруктовое, ягодное, да любое! Мы попробовали розовое (видимо, с шиповником), после чего ограничивались более традиционными сортами. Пиво очень крепкое - 10 и даже 12 градусов, как вино! Поэтому пьют его маленькими бокалами, по 0.25 л. Для каждого сорта - свой бокал. В общем, интересно. Но все-таки чешское пиво как-то нам ближе! Здесь изобретен картофель "фри", который через Макдональдс разошелся по всему миру. Много ракушек под разными соусами. Стю (мясо с подливкой). В общем, вкусно!

Еще один традиционный товар - бельгийские кружева. Их тут тоже великое множество.

Прозиводит впечатление Атомиум - огромная модель атома железа, в 8 шарах которого размещены различные выставли. У подножия - парк "Европа" с маленькими моделями Колизея, Эйфелевой башни и прочих символов Европы. Все это было построенно ко всемирной выставле 1958 года и сильно напоминает ВДНХ. Мини-Европа была закрыта на зиму.

Гентский алтарь ван Эйка производит впечатление. 1432 год! И тогда вот так умели рисовать! А был ли прогресс за последние 600 лет? А Брюгге - это целый нетронутый средневековый город, причем на каналах - настоящая северная Венеция! Очень красиво. Антверпен - город индустриальный, но исторический центр тоже замечательный. В соборе - несколько икон Рубенса. Он тут жил, для этих церквей работал, и конечно на месте впечатление гораздо большее, чем в музее. В общем, вся Бельгия - в радиусе 1-2 часов езды от Брюсселя. Наверное меньше Московской Области. А сколько тут всего! Можно было съездить на экскурсию и в Люксембург, и в Амстердам. Но мы решили уж ограничиться одной страной, а то получится "галопом по Европам". Видели мы и комплекс зданий европарламента, НАТО и прочих европейских организаций. Любопытно, что есть в Бельгии местечко под названием Москва - осталось с 1813 года, когда наша армия пришла сюда воевать с Наполеоном. Мы видели автобус до Москвы :) И дригой автобус - до НАТО... Много арабов и африканцев. Кругом продается шаурма и кебаб.

В общем, хорошо что благодаря случаю - коммандировке жены - мы выбрались в Бельгию. Иначе скорее всего предпочли бы Париж или Амстердам. Туда, конечно, надо ехать обязательно. Но и в Бельгии побывать стоит!

Дмитрий ДЕБАБОВ

Фотографии автора


Комментарии (1)

Randhil2016-06-19 04:29:22
You've got it in one. Co'undlt have put it better.


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Газовый генератор для дома
Генераторы в кредит. Газовый генератор для дома.
perm.e96.ru
Www.yoga.ru
Где можно купить самый дешовый коврик для йоги www.yoga.ru.
www.yoga.ru
Яндекс.Метрика