Главная / Путешествия / Перу. Тайны Мачу-Пикчу

Перу. Тайны Мачу-Пикчу

Мы решили, что пора отправиться в экзотическое путешествие, пока силы есть. Рассматривали Таиланд, Индию, Китай, Непал, Исландию и Перу. Долго колебались, пока я наконец не обнаружил, что Перу - в южном полушарии. Пересечь экватор, встретить новый год летом, под Южным Крестом - вау! Решено, едем в Перу.

Выезжали в рождественскую (католическую) ночь. Приключения начались еще до отъезда. Не приехало такси. Понервничали, вызвали другое, успели. Вылет в 1:30 ночи. Но что-то за стойкой регистрации как-то пусто. Сразу засосало под ложечкой. Оказывается, рейс отменили! Следующий - только утром. Слава богу, что у нас было 8 часов на пересадку в Маями. Мы планировали встретиться с отдыхающими там родными. Эта встреча пролетела, но на пересадку в Лиму все-таки успели! Надо ли говорить, что с поездками в аэропорт и обратно много спать в эту ночь не пришлось...

В Лиме живет 9 миллионов человек из 30 миллионов жителей Перу. Т.е. почти треть населения - в столице. Хотя это тропики, почти экватор, климат очень умеренный из-за холодного тихоокеанского течения. Как в Сан-Франциско. Дождей не бывает никогда. Но бывают туманы. В центре - испанские колониальные соборы 1500-х - 1600-х годов.

Лиму основали конкистадоры еще в 1530-е годы, и она была столицей вице-королевства. Там самый старый в двух Америках университет. Еще Лиму называют кулинарной столицей всех Америк. Столица не столица, но севиче, местное изобретение, блюдо из маринованной рыбы и морепродуктов, - вкусно. Его подают везде. Еще из необычного - едят ламу и морскую свинку. Шашлык из ламы попробовали, а свинку не решились. Жалко ее. :)

В храме в Куско, куда мы отправились после Лимы, - копии испанских картин и икон, в том числе - "Тайная вечеря". Христос с апостолами сидит за столом, а перед ними - блюдо с морской свинкой! А у Иуды - лицо конкистадора Писсаро. Видимо копировал местный художник из индейцев, который конкистадоров не любил. На другой картине - Толедо, крестный ход, бродят собаки, лошади... и ламы! Ну и наконец, Борогодица - всегда в платье трапецевидной формы. Потому что в сознании местного населения она слилась с местной богиней Пачамама - богиней земли и плодородия, которая изображается в форме горы. А храмы надстроены над сооружениями инков. Их стены выстояли 700 лет несмотря на землетрясения, причем строили без цемента. Просто идеально пригоняли камни. По впечатлению можно сравнить с нашими деревянными церквями, построенными без единого гвоздя.

Вот такое переплетение культур. А позже добавились китайцы, японцы, да кого только там нет. Есть например сеть китайских ресторанов "Чифа" (название произошло от китайских слов "есть рис").

В центре Лимы почти никто не живет, и многие дома в заброшенном состоянии. В 80-90 годы, при президенте Фуджимори, тут был терроризм - погибло 65 тысяч человек! Постоянно взрывались машины, начиненные взрывчаткой. Тогда нашумел захват японского посольства с заложниками. Около 100 заложников удерживали 4 месяца, была целая боевая операция по их освобождению. Я помню это по новостям еще из России. Сейчас Фуджимори сидит в тюрьме, ситуация стабилизировалась, развивается туризм, а также добыча металлов, например, серебра.
Чувствуется, что страна на подъеме. Хотя больше половины населения по-прежнему живут в трущобах. Это огромные массивы недостроенных кирпичных домов, где на крышах кучи кирпича и торчащая арматура, а люди живут. Это потому, что с недостроенного дома не платят налогов. Все это беспорядочно лепится на склонах холмов, кругом кучи мусора, где роются бездомные собаки, всюду бегают многочисленные дети; индианки в национальных костюмах - пончо и широких многослойных юбках - таскают младенцев в мешке за спиной и еще груз на голове. Ездят трехколесные машины на базе мотоцикла, они же - такси. Каждый второй водитель - бомбила. :) Проехать город можно за 3 доллара. Но народ не унывает. Играют в футбол - это у них святое. Танцуют. 

Что приятно - практически не курят. Видимо на высоте это трудно. Лима на уровне моря, а вот Куско - 3300 м. А озеро Титикака - 3800 м. Горняшка дала о себе знать, особенно первый день. Задыхаешься, голова болит, слабость. Мы держались, а молодым труднее - у них метаболизм более активный. Некоторым было плохо. Спасают только листья коки. В них реально есть кокаин. :) Индейцы их жуют и заваривают в виде чая. И мы попробовали. Бодрит! Конфетки из этих листьев всюду продаются. Местная кока-кола называется инка-кола, и в ней, в отличие от американской, реально есть кокс...

Читать "Перу. Тайны Мачу-Пикчу. Продолжение"

Дмитрий ДЕБАБОВ

Фотографии автора


Комментарии (1)

Forever2016-06-19 04:33:16
Wow, this is in every repsect what I needed to know.


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Www.pnevmo.ru
Вибратор глубинный на сайте www.pnevmo.ru.
www.pnevmo.ru
Яндекс.Метрика