Главная / Красота и здоровье / 15 эффективных способов вылечить бессонницу

15 эффективных способов вылечить бессонницу

Нарушения сна знакомы, по статистике, каждому пятому европейцу и каждому третьему американцу. И к сожалению, женщины подвержены бессоннице больше, чем мужчины. Стоит ли перечислять все неприятные последствия ухудшения качества сна?.. Если вы столкнулись с этой проблемой, не отчаивайтесь! Не нужно ни в коем случае скупать в аптеке сильнодействующие таблетки без назначения доктора. Помните, что они вызывают привыкание и имеют массу побочных эффектов! Прежде всего, начните соблюдать правила гигиены сна. Обратите внимание и на абсолютно натуральные природные средства и продукты, которые естественным образом успокаивают нервную систему и способствуют засыпанию.

Если бессонница мучает больше двух недель - обратитесь к врачу!

1. За час до сна компьютер должен быть выключен. 

2. Почитайте учебники, поучите перед сном что-нибудь скучное.

3. Ложиться и вставать надо всегда, каждый день, в том числе и в выходные, в одно и то же время. Дневной сон необходимо исключить; даже если очень хочется прилечь, перетерпите, выйдите прогуляться.

4. Создайте какой-то ритуал перед сном, одинаковое действие, которое бы сообщало организму, что время засыпать. 

5. Обязательно проветривайте, хорошо охлаждайте перед сном спальню. То же касается и непосредственно подушки.

6. Принимайте тёплые ванны, близкие к температуре тела, с морской солью или сборами успокаивающих трав. 

7. Иногда нарушения сна спровоцированы недостатком в организме магния, кальция и витамина В6. Соответственно, два раза в год полезно пропивать витаминные комлексы, в которых содержатся эти вещества. 

8. Бессоницу эффективно лечат травы: шишки хмеля, мята, валериана в таблетках, мелисса, пустырник. Их можно не только употреблять внутрь, но и сделать мешочки с этими травами, чтобы класть у подушки (все травы, безусловно, подбираются для таких мешочков индивидуально, в зависимости от реакции организма).

9. Не ложитесь спать, если вы не хотите спать. Если вы легли, но в течение получаса (по субъективным ощущениям) заснуть не получилось, встаньте и выйдите из спальни, займитесь чем-то. Как почувствуете усталость - возвращайтесь в кровать. Через 30 субъективных минут снова не получилось заснуть? Значит, нужно опять выйти из спальни и что-то поделать до наступления усталости. Обычно через 3-4 раза удается полноценно заснуть. 

10. Не ложитесь спать в раздражении. Страхи так же мешают уснуть, особенно - боязнь самой бессонницы. Постарайтесь отпустить все тревоги.

11. Не пейте чай или кофе за шесть часов до сна. Вообще, врачи-сомнологи рекомендуют ограничить употребление кофеиносодержащих напитков до 5 чашек в неделю.

12. Не наедайтесь перед сном. Последний прием пищи - за три часа до сна.

13. Не принимайте алкоголь как снотворное. Исключите курение перед сном. 

14. Три-четыре раза в неделю занимайтесь спортом. Гуляйте по 20-30 минут каждый день.

15. Эти продукты - настоящие природные лекари, эффективно борящиеся с бессонницей, при этом не наносящие ни малейшего вреда здоровью. Введите их в ваш ежедневный рацион и забудьте о проблемах со сном!

Тёплое молоко - отличное природное средство для расслабления ума и тела. Также в молоке содержится триптофан, химического вещества, которое способствует сну. 

Бананы - как и молоко, бананы содержат триптофан, который помогает повысить уровень серотонина, гормона, участвующего в регуляции процесса засыпания. Этот фрукт также содержит такие минералы, как железо, кальций и калий, которые тоже помогают улучшить качество сна.

Яблочный уксус - содержит аминокислоты, которые снимают усталость. Плюс он помогает расщеплять жирные кислоты, что помогает выработке триптофана.

Семена тмина - эта пряность, которая традиционно используется аюрведической медициной для лечения проблем со сном. Тмин обладает выраженным транквилизирующим эффектом.

Ромашковый чай - старинное, веками проверенное средство для улучшения сна. Научные исследования показали, что в ромашке содержится соединение под названием апигенин, обуславливливающее прекрасный седативный эффект этого природного лекарства.

Мускатный орех - обладает успокаивающими свойствами и действует как натуральное средство от бессонницы.

Шафран -  так же обладает мягким седативным действием.

Пажитник - незаслуженно забытая специя из семян бобовых, часто применяемая в Аюрведе. Снижает тревожность, лечит бессонницу и головокружения.


Комментарии (4)

Y-PROTIV-GMO2016-05-02 10:00:40
А вообще Ваша статья хорошая

Елена2015-10-27 13:21:52
На самом деле, что бы понять с чем именно бессонница связанна, нужно найти ее причину. У меня сон нарушился в период климакса. То есть, по мимо - приливов и общей нервозности еще и эта проблема добавилась. То есть по- мимо нормализации сна, так же и с приливами помог совладать и нервозность прошла. Но подчеркну, у меня такое состояние было связанно с климаксом.

Маша2015-04-26 19:43:36
Никита, а какие вы знаете эффективные способы? Вы пробовали соблюдать гигиену сна и всё описанное в статье?

никита2015-04-26 11:32:34
все это фувло


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика