Главная / Путешествия / Национальные парки США

Национальные парки США

Американцы едут в Европу за историей и культурой. И впрямь, какая история в Америке - от силы лет 200. А европейцы едут в Америку за природой. Посмотреть и правда есть на что. Самые замечательные природные сокровища собраны в системе национальных парков. Мне довелось побывать в нескольких - а хотелось бы во всех. Одна только Калифорния чего стоит - океан, леса с гигантскими секвойями, снежные вершины, пустыни... Но начать, пожалалуй, надо с Йеллоустона. Первый национальный парк США, Йеллоустон, был основан в 1872 году. Он располагается на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. В парке обитают медведи гризли, волки, бизоны и лоси, находится знаменитый гейзер «Old Faithful» и другие геотермальные источники. Мы, правда, встретили медведя не в самом Йеллоустоне, а в национальном парке Гранд Тетон, который находится неподалеку. Мы его тоже посетили. Идем по тропинке - "делаем хайкинг". Встречные туристы предупреждают - мол, там в кустах медведь. Ну в кустах так в кустах. И вдруг - превед :) Идет прямо нам навстречу по тропинке. Здоровый! Гризли! "Зачэм гризли - кинжалом рэзали" :) Девушки сразу дали деру. А мы с  моим зятемТимом еще сняли несколько кадров , но потом тоже ретировались :)
Бизоны бродят стадами. Иногда прямо по шоссе. Ничего не боятся. Такие быки - до тонны весом!
Гейзеры впечатляют! Их очень много, и они все разные. Особенно поражают цвета. Желтый, красный, синий, зеленый, черный. Как будто пьяный художник расплескал свою политру. Фотографии не передают полного впечтления, это надо видеть, слышать, как они бурлят, чувствовть запах серы. Думаю, долина гейзеров на Камчатке не менее эффектна. Но вот добраться туда, наверное, труднее. Нет инфраструктуры!

Продолжая геологическую тему, два самых активных вулкана на планете находятся на территории Национального парка «Гавайские вулканы». В 1980 году национальный парк получил статус международного биосферного заповедника, а в 1987 году был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы, конечно, не упустили случая там побывать. Ну Гаваи - это вообще сказка. Даже после Калифорнии! Просто - другая сказка :) Самый настоящий тропический рай. Фруктов нигде вкуснее не пробовал. Ананасы (там кстати их больше всего в мире выращивают), папая, манго... Пляжи на любой вкус. Купание - круглый год. Температура все время градусов 25, разницы нет между летом и зимой. Зато есть разница между одной стороной острова и другой. С подветренной - или наветренной, я путаю всегда - стороны постоянно дожди и, соответственно, тропические джунгли. А с другой стороны - пустыня! На Большом Острове и находится постоянно действующий вулкан. Мы побродили по вулканической пустыне, покрытой кусками лавы. Впечатление такое, что поработал пьяный асфальтоукладчик :) А кое-где еще пар и дым из трещин. А вот лаву, стекающую в океан, видели лишь издалека. Друзья были за год до нас и чуть ли не бродили среди потоков лавы. Нам не повезло. Или наоборот - повезло :) Вулкан высотой 4000 метров. На верху даже снег бывает! А на другом острове - каньон. Уменьшенная копия Большого, о котором - впереди. Плавание с маской и трубкой - сноркелинг - это кайф. Иногда подплывают большущие черепахи, а разнообразие рыбок и подводной растительности никогда не надоедает. Местное население устраивает шоу, конечно, с гавайскими танцами в юбочках из пальмовых листьев, с маленькой гавайской гитарой укулеле, жонглированием и глотанием огня. И еще Гаваи - единственный штат в Америке, где есть свой официальный язык, кроме английского (гавайский), и где чтут королей. Ведь в 19 веке это было отдельное государство, которое основал король Камехамеха Первый. А принцессы занимались серфингом, оттуда он и появился. Еще мы видели то самое место, где аборигены съели Кука. Ну было дело :) На Гаваях 4 больших острова, и все разные. Мы пока на трех побывали.

Национальный парк Эверглейдс представляет собой крупнейший заповедник субтропической природы в США. Помимо этого Эверглейдс является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, международным биосферным заповедником и принадлежит к числу водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Мы там на кораблике прокатились по речкам и болотам. А еще - на лодке. Плывем - вдруг совсем рядом рожа с зубами из воды торчит. Крокодил! Потом еще. И еще. Жена до сих пор вспоминает недобрым словом :) Ну приключение же! Они там спокойные. Веслом отбиваться не пришлось. Может пообедали уже туристом :) Кстати - единственное в мире место, где уживаются крокодилы и аллегаторы. Кто есть кто, я так и не научился различать. Ну а птицы и прочей живности там немеряно. Флорида вообще место интересное. Если с детьми - в Диснейлэнд! Восторг гарантирован. Взрослым, правда, там тяжеловато :) Зато после шума и очередей Диснейлэнда с каким удовольствием расслабляешься на пляже. Маями-бич - это ночная жизнь и кубинский колорит. В Бока Ратон тренируются теннисисты, в т.ч. Мария Шарапова. А еще там живет моя одноклассница :)
В Калифорнии мы уже объхали все национальные парки. Калифорния располагает восемью национальными парками на общую площадь в 6 345 000 акров (25 381 км²). Наиболее известными из них являются национальный парк Йосемити, который включает в себя водопад Йосемити, горную вершину Эль-Капитан и скалу Хаф-Доум (полкупала, и именно так и выглядит), а также национальные парки Секвойя и Долина Смерти. Первыми национальными парками стали Йосемити и Секвойя в 1890 году. Также Йосемити является одним из двух национальных парков Калифорнии, занесенных в список объектов

Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вторым является национальный парк Редвуд. На Хаф-Доум могут подняться начинающие альпинисты или даже горные туристы. Есть маршрут, где протянута веревка. А вот Эль Капитан - это серьезно. Туда лезут профессионалы, восхождение занимает не один день, и не все добираются. Вертикальная стена практически. Все равно лезут... Долина смерти - огромная суровая пустыня, с барханами, горами, маячащими на горизонте, сухими соляными озерами и кактусами. И повезло же нам - как раз когда мы приехали, пошел дождь! Такое там случается не каждый год. Джошуа Три - тоже пустыня, только с очень забавными деревьями Джошуа - это типа большого древовидного кактуса. А вот Редвуд - лес, состоящий из гигантских редвудов, это разновидность секвойи. Эти тысячелетние деревья колоссальной высоты настраивают на философский лад...

Озеро-кратер в штате Орегон находится в гигантском жерле потухшего вулкана. Нигде я не видел тако синей воды, как там! Озеро более километра глубиной, уступает разве что Байкалу, до которого, к сожалению, пока не добрался. А посреди озера - остров с маленьким вулканом. Вулкан в вулкане!

Но закончить хотелось бы Большим Каньоном. Это - нечто грандиозное, я бы сказал - космическое. Мало подъехать и взглянуть из автобуса, как многочисленные японцы. Туда надо спуститься. Нет - попытаться спуститься, чтобы понять, что за день не успеешь, и срочно карабкаться обратно к закату. А можно взять напрокат мулов. Они такие кьютенькие :) Но записываться на них надо чуть ли не за год. У Каньона два берега, два края... А внизу, на недосягаемой глубине, река Колорадо. Я был на одном краю и хочу теперь побывать на другом...

Также вам будет интересно прочитать следующие статьи:

Гаваи

Сан-Франциско

Экология в США

Дмитрий ДЕБАБОВ

Фотографии автора


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Отдых в греции
Что может быть лучше летом 2013 года чем отдых в Греции с вылетом из Самары
www.tl-tur.ru
Яндекс.Метрика