Главная / Путешествия / Экология в США: чистый воздух и воспитание

Экология в США: чистый воздух и воспитание

 

Когда я впервые попал в Америку в 1990 г., первое что меня поразило - чистый воздух! По трассе идут машины сплошным потоком в 6 рядов, а дышится легко! И наоборот, когда теперь приезжаешь в Москву, сразу ощущается густая смесь выхлопных газов и табачного дыма. Действительно, требования кбензину и выхлопным газам в Америке другие. А в Калифорнии они еще строже чем в целом по Америке. Поэтому тут и бензин самый дорогой. Что делать - экология стоит денег :)

В Калифорнии популярны такие экономичные машины как Тойота Приус и электрические машины, например Шевроле Вольт. Правда, в Техасе над такими смеются. Настоящий ковбой ездит на большом внедорожнике или грузовике-пикапе. Даже по городу :)

И с курением в Америке борются успешно. Тут курит всего 20% населения. И это вполне определенное население :). Например, у меня на работе - на фармацевтической фирме - практически никто не курит. А в России пока - 70% (в скобках замечу, что Москва - все равно самый родной город! И красивый! Тех, кто говорит, что в Москве плохо, потому что грязно и воняет бензином, я не понимаю. Едем не за этим, а увидеть родных, вспомнить молодость. Хочешь чистого воздуха - поезжай на Аляску :)).

Раздельный сбор мусора практикуется повсеместно. Отдельно - бутылки и банки, отдельно - бумага, и еще отдельно - все остальное. Поначалу раздражает, а потом привыкаешь. За мусор дома отвечаю я, поэтому делаю жене замечание, когда она все вместе сваливает :) Хотя на каком-нибудь приеме нет-нет да и бросишь бутылку в общий мусор. Русское разгильдяйство :)

Еще инересный момент - владельцы собак ходят с пакетами и подбирают за нагадившей собакой :) А во многих парках - автоматы с бесплатными пакетами, чтобы с собой не носить. Удобно, и в парке чисто. Правда, за гусями никто не подбирает. Гуси - это беда :) Вообще в лесах и парках чисто! Проводятся "субботники" (например, День Земли), когда добровольцы чистят пляжи, парки и т.д. Привлекают к этому ребят, школьников. После этого им уже и мусорить неохота. Еще - сажают деревья и прочую зелень. Вобщем, экологическое воспитание в школах хорошо поставлено. Есть, конечно, гетто - районы населенные преимущественно неграми, где жуткая грязь и мусор, дома обугленные, с выбитыми стеклами как после бомбежки, кругом валяются использованные шприцы и презервативы. Да и в центре города много бомжей и многовато мусора. Так что и Америке есть еще куда расти в плане экологии :)

Есть магазины так называемых "органических" и экологически чистых продуктов. Например, Хол Фудс. Такая еда стоит дороже. Тем не менее эти магазины приобретают популярность. Недавно открылся такой и рядом с нами. "Органические" продукты получаются по определенным правилам - растения без использования пестицидов и гербицидов, животные - без использования антибиотиков и т.д. Коровы например должны хотя бы часть времени пастись на травке а не стоять все время на ферме и не питаться одной кукурузой. Мы пока не перешли полностью на экологичные продукты, но иногда покупаем. На самом деле не все так просто. Например, куры сидят в тех же клетках на птицефабике, но где-то есть дверца в которую они при желании могли бы выйти погулять во дворик. Если бы знали об этой дверце :) И поэтому такие куры называюстя органическими и продаются дороже :) Т.е. как и в любом деле надо разбираться, где недобросовестная реклама, а где и правда экологично. Но в целом такое движение в обществе явно прослеживается.

Идут большие дебаты по поводу добычи нефти в Америке, особенно - у берегов Калифорнии. Здесь - большие запасы нефти. Покупать в странах Персидского залива - дорого и чревато политическими осложнениями. Страны там непростые - Ирак, Иран и т.д. А добывать свою нефть - экологический риск. Недавно была большая авария в Мексиканском заливе. Так же могут загадить и великолепные калифорнийские пляжи - страшно представить. На Аляске тундра - хрупкая экосистема. Пытаются развивать альтернативные источники энергии - биотопливо, солнечную, ветряную. Но это - долгосрочная перспектива, так что без своей нефти, видимо, не обойтись.

Дмитрий ДЕБАБОВ


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Директ адверт
Лучшая реклама в интернете директ адверт .
media-online.ru
Яндекс.Метрика