Главная / Путешествия / Куба. Часть четвертая

Куба. Часть четвертая

Как ведут себя типичные кубинцы? Приведу пример.

Один из наших первых вечеров в Гаване. Мы выходим из отеля для того, чтобы поменять деньги, немного погулять и перекусить. В поисках обменного пункта мы спрашиваем у темнокожего кубинца в синей футболке: Donde es el punto de cambio? Он доводит нас до самых дверей и с улыбкой прощается с нами, клянясь на прощанье в любви ко всем русским. Мы обмениваем деньги и выходим из банка, полные решимости найти ресторан и подкрепиться. Мы идем по улице, но ресторана нет и нет; повсюду какие-то серые здания, автобусные остановки и куча молодежи. Где ресторан? – думаем мы, когда внезапно перед нами возникает наш старый знакомый в синей футболке.
- Ищете ресторан? Пойдемте! Пойдемте, я вас отведу! Первоклассный ресторан! Да! Просто чудо! С верандой! Там красиво и недорого!
Он ведет нас в нечто мало похожее на ресторан или предприятие общественного питания, с крохотной дверцей и узенькой лестницей, извилисто ведущей наверх. Кажется, что того и гляди, откуда-нибудь высунется голова наркоторговца или грабителя с острым мачете, сверкающим в тусклом свете луны. Но нет – вот, мы вышли на веранду, откуда действительно видно улицу и проходящих мимо людей, там стоят столики, играет музыка, а ветки растущих рядом деревья нежно щекочут стулья. Наш знакомый говорит пару слов как из-под земли выросшей хозяйке, она хмуро кивает, и идет за ножом и бандой сыновей с пистолетами за меню. Музыка, как по мановению волшебной палочки, начинает играть громче, нам приносят меню, а наш знакомый садится за один стол с нами и начинает весело отбивать ладошками нечто вроде ритма сальсы на столе и пританцовывать сидя.
Мы с мужем недоуменно переглядываемся («он что, и сидеть рядом с нами будет?»), но ничего не говорим. Выбираем себе лобстеров, рис, мохито, из вежливости предлагая один и Мануэлю (так его зовут), а он, разумеется, не отказывается. Мой добрый муж достает три сигары и предлагает одну Мануэлю, и тот опять не отказывается. Нам приносят напитки, мы пьем и раскуриваем сигары; а мне становится интересно, насколько далеко зайдет щедрость моего супруга и простота нашего нового кубинского друга.

Он болтает, болтает беспрерывно, отстукивая что-то на столе и продолжая сидя пританцовывать. Он рассказывает о том, как любит русских, как умеет танцевать сальсу и работал в прошлом преподавателем сальсы, как плохо живется на Кубе сейчас, и как хорошо было при Советском союзе. Нам приносят основные блюда (приготовленные, кстати, пре-вос-ход-но!) и мохито. А потом еще мохито. И еще. Я уже рассказывала где-то в начале, как действует смесь хорошего мохито и крепкой кубинской сигары? Волшебство произошло уже после второго стакана мохито. Мануэль становился все ближе, все родней, и в конце, когда нам приносят счет почти на сто куков (как поняли мы уже потом, цена запредельная для того, что мы заказали; хозяйка раза в три взвинтила цену на напитки, коих мы выпили около 12 стаканов на троих), наш новый, бесконечно любимый кубинский друг говорит, что дома его ждут голодные, несчастные дети, мальчик и девочка, и не дадим ли мы ему немножко денег, чтобы он купил им что-нибудь вкусненькое? Я уже не могу ничего говорить, тем более по-испански, мой язык заплетается, но любовь ко всему миру не мешает мне видеть, что дело принимает интересный оборот. «Он ггг-рит, что у него дети», - перевожу я мужу, - «и они ггголодные. Дай денег». Мой муж с благодушным выражением лица вытягивает из кошелька десять куков и протягивает Мануэлю. Я с любопытством естествоиспытателя смотрю на реакцию последнего, а он, взяв деньги, говорит: «А можно больше?». Я снова перевожу реплику мужу, его лицо немного вытягивается, но, видимо, в нем любопытство тоже берет верх, и он достает еще десять куков и протягивает их отцу голодных детей. Тот, видимо, одним местом чует, что пора и честь знать, и начинает нас благодарить, просит адрес электронной почты, чтобы писать нам проникнутые любовью письма. Мы расплачиваемся, почти со слезами на глазах прощаемся и расстаемся. (Ни одного письма нам так и не пришло)

На обратном пути в отель мы, раскачиваясь и хохоча, спрашивали друг у друга, сколько же детей на самом деле у любезного Мануэля, осознаем ли мы, что мы в зюзю пьяны, и что нас попросту развели на сто двадцать куков (это почти столько же в евро, если что).

В течение всей нашей последующей поездки по Кубе мы увидели реальный порядок цен в ресторанах и настоящую бедность провинциальных городков и еще глубже осознали масштаб своего падения в тот самый первый вечер в Гаване. Что примечательно, никакой ненависти к Мануэлю мы впоследствии не испытывали. Даже несмотря на всю очевидную подоплеку его поведения, было в нем эдакое всеобъемлющее кубинское обаяние, на которое невозможно сердиться.

Но – имейте в виду – в хорошем кубинском ресторане вполне возможно хорошо поесть в пределах 70 куков. А если неизвестно откуда взявшийся местный обаяшка тянет вас в «прекрасный, чудесный ресторан, где все необыкновенно вкусно», он, скорее всего, будет иметь неплохой процент с того, что привел вас туда.

Тина АЛЕШИНА


Комментарии (1)

Kris2016-06-19 04:17:24
Thank you so much for this arelcit, it saved me time!


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Http://www.pansionatcdz.ru/
Цены на проживание в http://www.pansionatcdz.ru/ частных пансионатах для пожилых в Подмосковье.
www.pansionatcdz.ru
Яндекс.Метрика