Главная / Путешествия / Куба. Часть третья

Куба. Часть третья

Путешествовать по Кубе лучше всего самим. Потому что тогда она будет для вас своей, уникальной, Кубой, которую открыли и освоили лично вы. По этой причине многие туристы предпочитают брать напрокат машину вместо того, чтобы ездить на экскурсии и ходить послушными стайками за экскурсоводом. Это поначалу может показаться вам рискованным и несколько необычным, но оно того стоит. Куба, во-первых, достаточно безопасна и гостеприимна для подобного способа путешествий. Вы всегда сможете остановиться на ночлег в уютном маленьком casa particular (частном доме), где хозяева примут вас, накормят и обогреют как давних знакомых. Причем за довольно низкую цену, если сравнивать такой вид размещения с теми же отелями. Во-вторых, на машине, своим ходом, вы будете максимально независимы в своих передвижениях. Вы сможете ехать, куда захотите, и продлевать или сокращать срок своего пребывания в тех или иных местах в зависимости от того, понравится вам там или нет. Наконец, повторимся: удовольствие индивидуального и субъективного открытия для себя страны, подобной Кубе, - это ни с чем не сравнимое удовольствие. Это приключение, о котором вам захочется вспоминать снова и снова.

Более того – разрекламированные туристические маршруты, о которых вы можете почитать в путеводителях, не всегда бывают самыми яркими, самыми жизненными. Для того, чтобы посмотреть истинную жизнь Острова Свободы лучше всего ехать куда глаза глядят. В самых неожиданных местах вы можете найти маленькие жемчужины, о которых не написано ни в одной книжке.

Мы поехали на Кубу с четким планом: провести два дня в Гаване, закинуть вещи в отель на Варадеро, взять напрокат машину и путешествовать столько, сколько захотим. Получилось несколько по-другому.
Варадеро – самое курортное место Кубы, где располагается целая россыпь разнообразных отелей. Это  небольшая песчаная коса на севере острова, которая омывается Атлантическим океаном. Если вы поедете туда осенью, предположим, в ноябре, вы вряд ли сможете насладиться хорошим купанием – сильные северные ветры гонят большие буровато-зеленые волны к берегу, и зачастую местные спасатели не рекомендуют заплывать далеко. А прыгать на волнах в течение двух недель – вряд ли это мудрое времяпрепровождение на Острове Свободы.
Проводить все время в отеле – также не лучшее решение. С точки зрения любопытного туриста Варадеро может предложить минимум материала для наблюдений.
После двух дней тоскливого пребывания в отеле, прыгания на волнах и унылого ковыряния вилкой в тарелке со среднего уровня обедами и ужинами, мы собрались и пошли брать напрокат машину. Рядом с пунктами проката машин нас отловил почти танцующий темнокожий кубинец, который предложил нам вместо машины личного водителя. За сто куков (конвертируемых песо) в день. «Езжайтекудахотите, останавливайтесьгдехотитевсегозастокуковвдень!» - повторял он снова и снова, пританцовывая. Несмотря на то, что решение отдать свою жизнь и деньги в руки неизвестного кубинского водителя может показаться несколько необдуманным и довольно рискованным, мы согласились. Как-то на многие вещи на Кубе начинаешь смотреть просто. Наш пританцовывающий знакомый привел нас в придорожную кафешку, куда как из-под земли явился благородного вида высокий широкоплечий кубинец, очевидно, потомок испанских конкистадоров. Он посмотрел на нарисованный нами маршрут, не показав ни единой эмоции на породистом лице, молча кивнул головой, мы сели к нему в машину и начали свое путешествие.

Прежде чем отправиться по нашему маршруту, Томас (так звали нашего новоиспеченного водителя) поехал к своему тестю, заправить машину бензином, а потом – к своей жене, забрать вещи и предупредить ее о долгом отъезде. По глухим полям, заросшим высокой травой, тряслись мы около сорока минут, постоянно думая: а что будет, если Томас остановит сейчас машину, достанет из-за пазухи пистолет и потребует отдать ему все наши деньги, а потом бросит нас в поле и уедет восвояси? Но этого не произошло. Мы доехали до скромной хижины его тестя, где пожилой седой мужчина (собственно, тесть) поливал из шланга огромных свиней. Пока Томас заправлял машину бензином, мы имели возможность полюбоваться на этих монстров, которыми старик, очевидно, очень гордился.
Затем мы поехали в дом Томаса, где нас встретила его жена – такой же благородной испанской внешности женщина, как и он сам. Пока он собирал свои вещи, мы ждали его в гостиной крошечного домика. Высота потолка среднего кубинского дома – полтора метра. Белые голые стены, такой же пол и потолок. Обязательный атрибут – плетеные кресла (иногда качалки). На стенах висят католические иконки и фотографии пятнадцатилетней дочери в бальном платье.

Это особая традиция на Кубе: когда девочке исполняется 15 лет, семья заказывает для нее роскошное (часто белое) платье и фотосессию. Пятнадцать лет для девочки – это нечто вроде маленького совершеннолетия, когда она празднует свой уход из мира детства и пробуждение женственности. Во многих кубинских домах поэтому на самых видных местах висят профессиональные портреты кубинских юных дев. Как правило, хозяева очень гордятся своими подрастающими невестами и тают, если вы проявите любезность и сделаете комплимент красоте их дочери.

Томас собрал свои вещи, загрузил их в багажник, поцеловал свою жену и вот, наконец, мы поехали в Санта Клару, которая была первой точкой нашего путешествия.

Выезжая из своей деревни он показал нам домики своей тещи, своего брата, еще каких-то родственников. «Надеюсь, их он не будет еще и их навещать и нас знакомить,» - шепнул мне муж. Но нет – мы быстро миновали ряд маленьких деревень и выехали на большую трассу, которая, подобно гигантскому позвоночнику, проходит через всю Кубу. Говорят, что эта трасса была построена еще во времена Советского союза, и задумывалась одновременно как взлетно-посадочная полоса для советских военных самолетов, на тот случай, если СССР придется с Кубы вести атаку на США. Насколько эти сведения правдивы, затрудняюсь сказать.

- У вас красивая жена, Томас, - сказала я.
- Да, - ответил он, и даже по его затылку было видно, насколько он своей женой гордится, как любит и как улыбается.

Моногамность в любовных отношениях кубинцам не очень свойственна, как мне кажется. Половой акт для них – это что-то очень естественное, то, к чему они относятся как к справлению нужды. Чувственные и темпераментные по природе, они не склонны рефлексировать на тему «имею ли право или не имею», «должен или не должен», «не погублю ли свою душу бессмертную», «грех или не грех». Не знаю, как насчет верности в супружеских отношениях – не смею наклеивать ярлыки; но реакция Томаса на комплимент его жене была столь трогательна и искренна, что с того самого момента я начала безоговорочно верить в его решительно

не кубинскую верную любовь к жене. И прониклась к нему каким-то глубоко женским уважением недавно вышедшей замуж девушки.

Забегая вперед, следует сказать, что с нашим водителем нам очень повезло. Он ни разу не проявил типичную для многих кубинцев болтливость или желание безобидно обвести вокруг пальца. Благородно и почти безмолвно вел он машину в течение почти десяти дней, дожидаясь нас рядом с городами и весями, исчезая куда-то по ночам, не претендуя на наше личное пространство, отвечая на вопросы, когда его спрашивали, и не нарушая дистанции. Все эти качества, поверьте, в большинстве кубинцев найти довольно сложно. До сих пор думаю, что Томас является-таки потомков испаноязычных аристократов и не теряет чувства собственного достоинства даже будучи скромным водителем.

Тина АЛЕШИНА

Фото автора


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Едете в Москву? Рекомендуем агентство по приему в Москве.
Яндекс.Метрика