Главная / Психология и философия / Эмоциональность или спокойствие - что выбрать?

Эмоциональность или спокойствие - что выбрать?

Утро, час пик, переполненный вагон метро. Бойкая бабушка ловко расталкивает пассажиров в борьбе за сидячее место. Я всегда стараюсь держаться подальше от таких вот бабулечек, с виду хрупких, но удар они держат будь здоров… Что же лучше – остаться спокойной, получив крепкий удар под ребра локтем вышеназванной бабушки, или же весь день потом переживать из-за синяка, неудобства транспорта и вообще несправедливости нашего бренного мира? А действительно ли у нас есть выбор?

Мы рождаемся с определенным набором черт характера, одни из которых под действием воспитания, окружающей среды крепнут в нас, другие же, наоборот, угасают. Я, например, выросла весьма эмоциональным субъектом – плачу над мелодрамами, умиляюсь щенятам и котятам, хохочу от души над хорошей шуткой, да и бойфренду скучать не даю, периодически устраивая концерты по заявкам (и без). Одним словом, не жалею я, что стала такой эмоциональной. Однако, будет справедливо признать, что порой меня точит червячок зависти по отношению к людям с непробиваемой нервной системой. Кажется, им легче жить. Особенно часто таких я встречала среди мужчин: у его уха просвистела чашка и со звоном разбилась о стену, а он как ни в чем не бывало «Дорогая, не стоит так переживать!». Или за рулем, как подрежет какой-то дурак на букву м – «Эх… ну кто ж так водит…» И только! Для меня это стало открытием и сразу возник вопрос – а могу ли я контролировать процесс? Одно дело устроить сцену ревности любимому, так, для порядка (нечего на других засматриваться), и совсем другое – попусту тратить свои нервные клетки на разборки с невоспитанной дамой в колбасном отделе. Тогда я решила провести эксперимент, и сознательно контролировать (по возможности, конечно) свое эмоциональное состояние. Результаты не заставили себя ждать.

Опять же утром, опять же в час пик, все в также переполненном вагоне, я, вместо того, чтобы злобно зыркнуть в сторону обидчика (наступившего, между прочим, на мои новые туфли! Ладно, туфлю), улыбнулась ему и в ответ получила улыбку и искренние извинения. Обидчиком оказался милый парень телосложения медведя с именем Миша – да, да – моя несчастная туфля оказалась веским поводом для знакомства в тесном вагоне. В колбасном отделе влезшей передо мной тетечке я с улыбкой задала вопрос, вкусная ли колбаса, может и мне стоит взять, в итоге – у меня оказался рецепт вкуснейших рулетов от соседки по супермаркету. Мой бойфренд лишился еженедельных истерик с битьем посуды по поводу и без и безмерно счастлив. Цветы дарит вот уже третье воскресение. На работе проблема переживаний от едких комментариев Алисочки отпала сама собой. Нет, я не стала идеалом, и, что очень важно, не перестала быть собой. Я все такая же эмоциональная, просто теперь в моей жизни вдвое больше позитива. И все это благодаря… мне самой! А вот это действительно приятно. Осознавать, что твоим настроением не управляют абсолютно незнакомые люди, а ты сама решаешь, каким будет твой день – удачным и радостным или все будет валиться из рук из-за грубого слова незнакомого человека.

Научившись брать эмоции под контроль, мыслить позитивно, ты сможешь управлять своей жизнью и притягивать в нее радостные события и хороших людей. А разве это не главное? Как ни крути – вывод один единственный и бесповоротный – выбор есть всегда и зависит он исключительно от человека и его желания. А вот теперь становится страшно – стоит быть осторожными со своими желаниями, оказывается, они имеют свойство исполняться.

Светлана ЗВЕРЕВА


Комментарии (12)

Надюшка2011-11-07 15:48:05
Все конечно здорово и позитивно, но мне почему-то кажется, что в один такой замечательный и позитивный день, человек который контролирует свои эмоции, просто взорвется, и этот взрыв может быть совсем неконтролируемый! Нельзя все замаскировать позитивом! Нужно научиться спускать пар, без ущерба для окружающих и близких..., чтобы потом были силы опять улыбаться людям и " не замечать" негатива)

То2011-11-05 10:27:02
хорошая статья,жизненная и юмором написанная,такие особенно интересно и легко читать )спасибо =*

Любовь2011-11-04 12:42:54
Света, ты просто мой Ангел-хранитель! Удивительно вовремя решила прочитать результат твоего творческого подхода к жизни. Во-первых, сама давно подумывала написать статью, а тут, читая твой труд, вспоминаю, что всё возможно, главное желание и всё-таки усилия: всё в наших руках. А, во-вторых, прочитанное "стряхнуло" наконец-то с меня прилипшее состояние под названием "10+17=27", ведь в 10 лет тебя назойливо накрывает ощущение, что весь мир против тебя, в 17-что ты против всего мира, а в 27 колбасит от ощущения и того и другого одновременно:-))) В общем, до здравствует позитив! Прочь разрушающие негативные эмоции! Ведь жизнь чётко воспринимает наши энергетические посылы. Поэтому что мы посылаем в окружающий мир, то и получаем в ответ.

Линара2011-11-03 20:14:02
Света, отличная статья:)я думаю, многие люди прочитавшие ее задумаются, а некоторые и что-то сделают:) И значит, ты чью-то жизнь изменишь в позитивное русло:))Я человечек, который воспитал в себе позитивное мышление и теперь это почти на автоматизме:) Теперь мир стал другим для меня, в нем появились яркие и необыкновенные краски, а у меня новые чувства и ощущения!:)

Ирина2011-10-31 14:40:08
Светик, статья очень интересная! Позитивного мышления у меня хоть отбавляй, но взрывной характер, к сожалению, не поддается дрессировки! Улыбка возникает только в случае ответного топтания по ботинкам обидчика! ))))

Елена2011-10-30 21:46:58
Светик, как ты вовремя! Теперь улыбаюсь )) спасибо.

Маргарита2011-10-28 21:03:31
Светик. абсолютно с тобой согласна, мы сами формируем мир вокруг себя и в наших силах его изменить, изменив отношение в происходящему) Ты Молодец, так держать=)))

Катя2011-10-28 20:22:41
А вы никогда не задумывались, почему эта милая старушка несется, сломя голову, занять место? Почему-то мне кажется, что если она, прожившая столько лет, с палочкой или еще без нее, возможная увидавшая ужасы войны, войдет в вагон, никто и носом не поведет. или какой-н молодой парень после вечеринки, пару пива и тп или девица в пакетах, возвращающаяся с шрпинга, посчитают, что они вполне заслужили это самое место. Меня не возмущает бабуля, меня возмущают отстальные. А их слишком много, чтобы думать о них, у меня нет столько нервных клеток. Я думаю, что та бабушка знает правило: На хамство надо отвечат хамством. Жизнь научила. Вряд ли бы она неслась на то место, зная, что как только она войдет в вагон, ей сразу уступят место.)) Также, милая Светлана, Вам видимо попадались очень вежливые водители-мужчины)) Я согласна, что женщины по натуре более эмоциональны. Но также я думаю, что мы просто больше проявляем свои эмоции и все. Мы плачем, смеемся, умиляемся. Мужчины дерутся, пьют, ругаются нецензурными выражениями.. возможно, я отшла от темя, но это потому, что вежливость должна быть не только в нашей реакции, словах, но и в поступках.

Лена2011-10-26 18:12:00
Анна, золотые слова! Я вот вечно сдерживаюсь, потому что спокойствие ценится, считается адекватным, просто приятным КОМУ-ТО... А как же я? Всем иногда, особенно женщинам, надо выпустить пар...

Анна2011-10-26 16:49:32
Эх... наоборот, раньше я "страдала" неумением выразить эмоции и на все отвечала улыбкой, даже если мне не хотелось этого делать (как в случае новых туфель)) и не скажу, что прямо вокруг все было замечательно! Зато сейчас я не отказываю себе ни в чем, и сейчас я счастлива, что могу на кого нибудь наорать) Так что суть в том, чтобы понять - чего действительно ты хочешь, а не что от тебя хотят)


Страницы:  1 2
Имя:
Комментарий:
Станочник широкого профиля
Полезное о работе: станочник широкого профиля.
mr66.ru
Яндекс.Метрика