Главная / Рецепты / Обедаем по-армянски!

Обедаем по-армянски!

Любимый автор нашего журнала Анна Абрамян продолжает делиться с читателями своими вкусными открытиями и самыми аппетитными рецептами! В прошлый раз Аня рассказала нам об армянской кухне, а сегодня предложит меню интересного обеда, в котором сочетаются знакомая еда в оригинальном исполнении и традиционное армянское блюдо. Угостите и удивите гостей и любимых людей, следуя Аниным рекомендациям! Приятного аппетита!   

Маринованные перцы

Вам понадобятся:
1 кг перца (лучше взять не болгарские, а зеленые длинные)
300-400 г воды
200 г растительного масла
0.5 ч. л. сах. песка
примерно 100 г уксуса
лавровый лист
перец горошком
3 зубчика чеснока
свежий укроп

Как готовить:
В кастрюлю налить растительное масло, добавить сахарный песок, уксус, лавровый лист, перец горошком и соль. Пока нагревается, разрезаем перцы вдоль до плодоножки. Когда в кастрюле уже кипит маринад, кладем перцы (но не друг на друга, а на дно только, чтобы каждый в маринаде был) и держим там, пока не станут мягкие. Те, которые вытащили из кастрюли, кладем на дуршлаг, а в кастрюлю закладываем остальные перцы и т.д.
Когда перцы готовы, выкладываем в емкость слоями: слой перцев, на них чеснок (пропущенный через пресс), затем лавровый лист, укроп (порубленный мелко) и т.д. Можно положить несколько горошин перца.  Ставим в холодильник.

Получается очень вкусная закуска.

Пасус толма (постные голубцы)

Есть традиция в армянских семьях: на новогодний стол подавать постную толму.
Даже если в семье не все придерживаются постных ограничений в еде, даже если на столе стоят окорок, сыры и прочие благоядные кушания, как дань традиции в эти дни готовят пасус толму.
Армянская Апостольская Церковь отмечает Христово Рождество 6 января - так, как это было в первые века христианства.

Таким образом, празднование Нового года приходится на последнюю неделю Рождественского поста. Пасуц толма - исполнение поста, дань благочестию предков, и это просто очень вкусно. Впрочем, некоторые это блюдо подают и на само Рождество. Мы его готовим в Сочельник.

Вам понадобятся:
качан капусты (соленая)
чечевица
сисер (сисер- это нут)
фасоль
лук репчатый
томатная паста
молотый красный перец
соль
подсолнечное масло
молотый дзавар (не белый; дзавар- это пшеница)
зелень разная

Как готовить:
Нут и фасоль залить холодной водой, чечевицу и дзавар - теплой, и оставить на ночь. Утром сварить нут и фасоль. Мелко нарезать лук, добавить томатную пасту и обжарить. В большую емкость кладем обжаренный лук, сваренные фасоль и нут, сырую чечевицу, дзавар, соль, перец и зелень. Хорошо перемешиваем.
Качан капусты опустить в теплую воду и отделить листы.  Заворачиваем как голубцы. Укладываем в кастрюлю и варим в теплой воде. Воды наливаем столько, чтоб покрывала толму. Варить на медленном огне.
Холодное блюдо тоже очень вкусное. И чем дольше остается, тем оно вкуснее.
Также можно в виноградных листьях приготовить.

Пирог с капустой

Вам понадобятся:
пачка маргарина
3 стакана муки
0,5 ч ложки соли
0,5 стакана молока
0,5 пачки дрожжей (лучше живых)
1 ст ложка сахара
половина качана капусты
лук
сливочное масло

Как готовить:
Маргарин, муку, сахар и соль перемешать. В молоке развести дрожжи. Молоко с дрожжами влить в масляную смесь. Замесить тесто. Поставить тесто в тепло (лучше на батарею, быстрее подойдет) пока не подойдет. Разделить тесто на две части. Первую часть раскатать, выложить на противень, на тесто уложить начинку из капусты. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку.  Защипить края, проколоть вилкой (чтоб не вздулся пирог) и смазать яйцом. Выпекать примерно 30 минут.

Начинка:

Мелко режем капусту, 10 минут держим в пароварке, либо вскипятить в кастрюле 10 минут и сразу откинуть на дуршлаг. Лук пассировать с сливочном масле, добавить в отжатую капусту. Отжимать капусту надо для того, чтоб лишняя влага ушла. Добавить соль и немного сахарного песка.

Эклеры
Вам понадобятся:
Для теста:
125 гр. маргарина
1 стакан воды (250 мл)
1 200-т граммовый стакан муки
щепотка соли
5 небольших яиц
Крем: 2 ст. ложки с верхом муки
2 желтка
1 стакан сахара
0,5 литра молока
100 гр. сливочного масла
10 гр. ванилина
сахарная пудра

Как готовить:
В кастрюльку залить стакан воды, положить нарезанный на кусочки маргарин, соль, и как только вода закипит добавить всю муку, непрерывно помешивать, чтобы тесто стало однородным, снять с огня и немного остудить. По одному вмешать яйца. Одно условие: яйца нужно обязательно втирать ложкой и притом водить ложкой в одну сторону, ни в коем случае не добавлять следующее яйцо до тех пор, пока тесто не "съело" предыдущее яйцо. Готовое тесто поместить на 30 мин. в холодильник. Расстелить на противне бумагу для выпечки и при помощи кулинарного шприца или чайной ложки выложить на противень шарики теста размером с грецкий орех. Тесто выкладывать на значительном расстоянии, потому что оно очень увеличивается в размерах при выпекании. Противень поместить в предварительно разогретую духовку и выпекать 30 мин. при t 180*. До полнейшего выпекания ни в коем случае не открывать духовку, заварные осядут. Смешать все ингридиенты кроме масла и ванилина в однородную смесь и поставить в небольшой кастрюльке на маленький огонь, варить, постоянно помешивая до загустения, добавить разрезанное на небольшие кусочки масло и ванилин. Когда масло растворится, снять с огня и остудить. При помощи кулинарного шприца  натолнить пирожные кремом. Или же срезать шляпку у эклера (только немного срезать!!), наполнить эклер кремом и надеть шляпку. Слегка присыпать сахарной пудрой.

Бари ахоржак!

 

Анна АБРАМЯН


Комментарии (2)

anya2012-03-09 22:33:44
oy kak fkusno

GALA2011-09-13 11:30:26
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
По материалам: "Торпедо" подтвердило аренду Кирилла Комбарова.
Яндекс.Метрика