Главная / Рецепты / Крещение: лучшие рецепты к праздничному столу

Крещение: лучшие рецепты к праздничному столу

Мы подготовили для вас самые легкие, традиционные и вкусные рецепты к праздничному столу. С Крещением Господнем!

В Крещение обязательно не только наслаждаться явствами, но и выделить время на прогулку, ведь крещенские морозы даруют молодость и заряжают энергией и свежими силами. Обязательно пейте святую воду, умывайтесь ей, купайтесь в ней. Святая крещенская вода обладает воистину волшебными целебными свойствами, объяснить которые не могут даже современные ученые. Вы можете собрать снег в Крещение, положить его в морозильную камеру. Им можно будет позже обтирать больных, чтобы те скорее выздоровели.

Первая трапеза 19 января должна начаться с обрядового печенья - крестов. Его следует запивать святой водой. Должны быть и особенные печеньица - именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает некоторые мучные изделия только ей ведомым значком. Для себя изюминкой, для мужа - маком, для сына - анисом, для дочки - тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени. Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.

Хорошо пропеченный желто-розовый крест сулит здоровье, успехи, благополучие. У того, кому выпадает такой крестик, можно потом весь год искать заступничества, сочувствия, совета. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности, перемены в судьбе. А вот горелый или непропекшийся крест обещает болезни, душевные травмы, печаль. Эти последние кресты есть нельзя. Их надо отнести на улицу и скормить птицам. Небесные создания, по приметам, помогают избыть горе. Домочадцы, которым предназначаются неудачливые печенья, не должны ничего знать о плохом предзнаменовании. Они угощаются румяными запасными крестами с дополнительного противня, поэтому настроение ни у кого в праздник не портится.

Крещенский кекс

Вам понадобятся: для теста: 3 1/2 стакана муки, 1 стакан сахарного песка, щепотка соли, 1 пакетик разрыхлителя, 1 чайная ложка аниса, 1 стакан изюма, 1 чайная ложка мускатного ореха, 1 стакан вишен, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1/2 стакана очищенного миндаля, 4 яйца, 250 мл коньяка. Для украшения: 300 г сырой марципановой массы, 3 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки апельсинового конфитюра, 6 столовых ложек апельсинового сока.

Муку просейте, перемешайте в миске с разрыхлителем, сахарным песком, солью и пряностями. Добавьте промытый изюм. Вишни мелко порежьте и добавьте вместе с орехами в муку. Яйца взбейте до образования пены, перемешайте с коньяком, добавьте к фруктово-мучной смеси и все тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму и выпекайте в духовке около 1 часа, затем сделайте огонь очень слабым и выпекайте еще 1 час. После этого охладите кекс в форме около 3 часов.
В это время приготовьте украшение для кекса. Для этого сырую марципановую массу смешайте с 2 столовыми ложками сахарной пудры и раскатайте тонким слоем на поверхности, посыпанной сахарной пудрой. Слегка разогрейте апельсиновый конфитюр и намажьте им кекс, а затем накройте кекс марципановой пластиной. Перемешайте с апельсиновым соком оставшуюся сахарную пудру и намажьте смесь на марципановую пластину.

Кисель "Крещенский" с яблоками 

Вам понадобятся: 250 г яблок, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала - для жидкого киселя и 3,5 ст. ложки - для густого, 1 л воды, лимонная кислота по вкусу.

Яблоки почистите, нарежьте кусочками, залейте горячей водой и варите в закрытой посуде до готовности. После этого протрите, соедините с отваром, в котором они варились, добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения, введите разведенный холодным отваром крахмал и вновь доведите до кипения.

"Кресты"

Вам понадобятся: 250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.

Замесите пресное тесто и разделите его на несколько частей. Каждую часть скатате в виде колбаски. Подготовленные катыши сложите друг на друга крестом, уложите на смазанный жиром противень и выпекайте в духовке до золотисто-румяного цвета.

Гороховая кутья

Вам понадобятся: пшеница, горох, конопляное масло, соль.

Зерна пшеницы и гороха переберите, промойте, залейте холодной водой, отварите и разотрите, прибавив растительное масло (лучше конопляное) и соль, хорошенько перемешайте. Подавайте охлажденной.

Приятного аппетита!

Со Святым Богоявлением!


Комментарии (3)

Елена2015-11-21 13:59:20
Здравствуйте) Спасибо за рецепты

shumkinamarina@yahoo.ca2012-01-16 00:51:36
Очень интересно,я такого и не знала,спасибо.

Irinadazinfo@i.ua2010-01-13 10:54:41
Благодарю,очень познавательно


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
6 лучших голов серии а
По материалам: 6 лучших голов серии А.
www.fc-juventus.ru
Эвертон новости клуба
Эвертон новости клуба спорт английский клуб.
www.everton-live.ru
Яндекс.Метрика