Главная / Праздники / Новый год в Новом Свете

Новый год в Новом Свете

Праздничный сезон в Америке начинается с Дня Благодарения. Это последний четверг ноября. В этот день принято собираться большими семьями - с дядями, тетями, бабушками, дедушками и т.д.
Иногда набирается человек по 40, особенно у католиков: ирландцев, итальянцев. На этот праздник едят индейку, а она - птица серьезная. Вдвоем ее не осилишь. Следующий день, пятница, называется черной пятницей. В этот день начинается рождественский шоппинг. Некоторые магазины открываются в 6, а то и в 4 утра! И предлагают различные скидки и сэйлы. Люди занимают очередь с ночи, спят в палатках, жгут костры. В этом году в одном из магазинов толпа насмерть задавила охранника! Лично я вообще не любитель шоппинга как отдыха и спорта. Тем более никогда не принимал участие в таком безумии. Праздники - для того чтобы отоспаться и отдохнуть! Шоппинг продолжается до самого рождества. Настоящие американцы считают необходимым всем что-то подарить: родственникам, друзьям, коллегам. Не дай бог кого-то забыть: век не простят. Еще в этот период проходят корпоративы и прочие мероприятия на работе. В этом году у меня на фирме провели корпоратив аж до Дня Благодарения, чттобы сэкономить: кризис... Также бывают на работе ланч или пот-лак (это когда скаждый что-то приносит из еды) и происходит обмен подарками по определенным правилам. Каждый приносит подарок не дороже $20. Каждому дают номерок. По очереди открывают подарки, обернутые, так что не знаешь что внутри. Каждый следующий может взять новый подарок из кучи или забрать у одного из тех кто уже развернул. Но каждый подарок может менять владельца не более 3 раз. Самые желанные обычно - бутылки с алкоголем, а игра стратегическая - как исхитриться чтобы их получить и чтобы у тебя ее не отобрали.

Рождество - главный праздник года. В этот день собираются непосредственной семьей - дети, родители. Елка, Санта Клаус, подарки под елкой - это все нам знакомо. Тут фигурируют олени и эльфы - этими фигурами часто декарируют дома. Зато нет снегурочки. Это на мой взгляд - большое упущение :-) Обязательно идет балет "Щелкунчик" (наткрекер по-тутошнему).

Новый год - не большой праздник тут. Это скорее просто повод собраться с друзьями и выпить. Проходят всяческие вечеринки. В больших городах, например в Нью-Йорке, собираются огромные толпы и устраивают салют. Русские эммигранты продолжают отмечать Новый Год. В русских ресторанах устраивают банкеты с обилием жратвы и выпивки, шоу, танцами и т.д. - на всю катушку. Дорого. Мне бывать на таких не приходилось, но поскольку я бывал в русских ресторанах в другие дни, то могу себе представить. Когда мы жили в Чикаго и работали в университете, где у нас были друзья, такие же как мы ученые из России с семьями, то собирались компаниями и весело встречали. Здесь в Калифорнии иногда приезжают родственники из Сент Луиса, а чаще - просто в кругу семьи. После католического рождества можно найти выброшенную елку - очень удобно! Но конечно по мере адаптации отмечаешь уже и здешнее рождество - например, на работе. А про русское рождество, тем более про Старый Новый год, тут вообще мало кто знает. А русские конечно не упускают случая отметить и это. Так что наш праздничный сезон тянется с конца ноября до середины января!

Дорогие читательницы и читатели женского журнала Femmina.ru! Хочу пожелать вам, чтобы в наши трудные кризисные времена вы не теряли оптимизма и хорошего настроения! Все наладится, переживали и не такое! И где бы вы ни жили, не забывайте наших замечательных традиций. Крепкого вам здоровья, успехов в наступающем году, любви! С Новым Годом, с Новым счастьем!

Ваш собственный корреспондент в Сан-Франциско

Дмитрий ДЕБАБОВ


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Конечно на вднх
Где провести Новый год с детьми. Конечно на ВДНХ!
vdnh.ru
Яндекс.Метрика