Главная / Советы женского журнала Femmina.ru / На диете не до смеха...

На диете не до смеха...

Беззубая красавица - вне всяких сомнений, оксюморон - сочетание, казалось бы, несочетаемого. Однако все большее число совсем молодых женщин и девушек стоят в очереди к хирургу-стоматологу. И виной тому часто бывает неправильное питание и диеты.

Мечтающие похудеть, стремящиеся приблизиться к идеалу красоты старательно ухаживают за зубами, не жалея денег на разнообразные зубные пасты и щетки, жевательные резинки, разнообразные элексиры и зубные нити. Они исправно принимают витаминно-минеральные комплексы, но при этом забывают, что зубы еще нужно кормить. Для их нормального состояния необходимо бесперебойное поступление в организм белков, жиров и углеводов. Несбалансированное неполноценное питание, к сожалению, приводит к развитию кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.

Для правильного функционирования клеток зубной ткани и слизистой оболочки рта необходимо, чтобы с током крови они получали белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Часто худеющие полагают, что использование зубных паст с фтором и лечебными травами, прием витаминных комплексов обеспечат их десны и зубы всеми необходимыми веществами. Но это не так. Надо еще и нормально питаться, ведь принимаемые витамины усваиваются только с едой.

При отсутствии нормального питания разрушается зубная эмаль, быстрее развивается кариес и возрастает вероятность возникновения воспаления костной ткани. Десны также страдают от нехватки питательных веществ. Они кровоточат, становятся менее устойчивыми к травмам, больше подвержены к инфекциям, и в них активно развиваются воспалительные процессы. При плохом питании также уменьшаются имунные силы организма, что способствует размножению вредных микробов, с которыми при хорошем питании организм справился бы сам. Как следствие - неприятный запах изо рта, болезненность и кровоточивость десен, расшатывание зубов и их разрушение.

Особенно опасны низкокалорийные диеты в подростковый период, когда идет рост и формирование организма, и в послеродовый период, когда идет восстановление организма после родов. Очень часто девушки и женщины садятся на ограничительные диеты, избегая все калорийное, в том числе и богатые кальцием молочные продукты, которые необходимы для зубов. А чтобы отбить чувство голода дамы приучаются курить и пить крепкий кофе, что прямо противоположно белизне зубов, которые в этом случае никакие отбеливающие пасты и жевательные резинки обрести не помогут.

Еще одна ошибка - жидкие диеты: диетические супы, весьма популярные среди тех, кто худеет, и коктейли для похудения. Неправильно также слишком измельчать мясо и овощи для приготовления различных блюд. Еда получается вкусной, но зубы практически не получают работы. У бездействующих зубов нарушается функция жевания и естественного самоочищения, а это ведет к накоплению зубного налета и образованию зубного камня. Помните, что зубам помимо щетки и пасты необходимо еще и естественное самоощищение твердой пищей. В то время как мягкая пища не только не очищает, но и скапливается в зубно-десневых карманах и тем самым способствует размножению микрофлоры. Зубы лолжны работать - жевать и грызть.

Неправильное питание тражается и на секреции слюны слюнными железами. Уменьшение количества слюны и ее вязкости, в свою очередь, снижает очищение полости рта и защиту от вредных микробов.

К ошибкам питания также следует отнести и употребление большего количества специй, слишком кислых и слишком сладких продуктов, очень горячей и очень холодной, чересчур грубой пищи - все это раздражает полость рта, травмирует десны и разрушает зубную эмаль. 

Для лучезарной улыбки помимо тщательного ухода за зубами нужно еще и правильное питание. И только в этом случае вы сможете ослеплять окружающих белоснежными зубами - своими родными, а не искусно выполненными коронками.  Выбор за вами, но, согласитесь, что современными достижениями стоматологии - зубными протезами - лучше любоваться на картинке, чем в зеркале...

Женский журнал Femmina.ru


Комментарии (2)

Sagar2016-06-19 04:28:52
We've arveird at the end of the line and I have what I need!

Юлия2009-12-16 16:53:16
Я сейчас тоже на диете и мне уже страшно за свои зубки, может правда бросить это занятие...


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Торговая марка юник
Уникальные торговая марка Юник в Луганске !
uniq.ua
Яндекс.Метрика